Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard 芥川賞直木賞特集 nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

色: ブラック|変更

2015年2月25日
 静かなところで作業しているとマウスのクリック音が気になることがあったので、いちど静音マウスというものを試してみたいと思って購入しました。

購入の条件は、
①静音
②コードレス
③5ボタン(特に「戻る」ボタンがあること)
④あまり高額でないこと
⑤どちらかというと小型(個人的な好み)

そもそも静音マウスというカテゴリの製品が少ないようなのですが、上の条件を満たしていて評価も良好なこの商品を選択しました。
結果は、ほぼ期待通りで満足、といったところです。手放しで誉める程ではないですがまずまず。日常的な使用では不満も特になく、買ってよかったと思うレベルです。
 クリック部分の処理がツルツルしている、という指摘がありましたが、私はじきに慣れて、特に使いにくいと感じませんでした。重量バランスもベストではないですが気になる程ではないです。電池の持ちは未検証ですが、電池環境はエネループに移行していますので気にしていません。

唯一留意しなければいけない点があるとすれば、静音処理のためかごく僅かにではありますがクリック部が重いことです。これは短時間の使用では全く気になりませんが、何時間も連続して頻繁にマウスを使うような作業をしていると、クリックをする指が疲れてくるのを自覚してちょっと気が散りました。
 これがなければ★5ですが、現状でも普段使いには問題ありません。初めての静音マウスとしては満足ですが、可能ならば今後改善を望みたいですね。

2016年7月追伸
購入から半年ほどでクリックが反応しなくなり、使用中止しました。無音にするためのクッション(?)機構の部分のつくりが甘いようです。よって☆をひとつ減らします・・・
2016年1月11日
ラバーが使われているマウスはどうしても加水分解されて、ベタベタ、ブツブツになることが多い。
今まではずっとMicrosoftの3500を使っていたが、サイドやセンターホイールがラバーなので、1年ごとに買い替えていた。
近所の電気店で取り扱いがなくなったので、これを試してみた。
この製品はホイールもサイドもプラスチックなので、短期間で極端な劣化はしないだろう。
ホイールはクリック付きのタイプ。好みはそれぞれだが、無段階ホイール嫌いな人には良いと思う。
Microsoft製よりもクリックが細かく、程よい。重さもちょっとケツが重いものの、持っていると手に感じられる重さで丁度いい。
電池は表の天蓋を開けて交換するタイプ。ボタンもまとめて外れるので、ボタンやホイールの掃除は楽。

ちょっと不満な点は
休止モードに入るのが早いのかマウスを動かさないと電池警告がランプが光らない。
ソールの滑りがちょっと重い。
ボタンと表面が一体化しているので、プラスチックがきしむ音がすることがある。

でも、この価格でこれだけの製品が買えるなら、充分満足できる。
2016年7月24日
通常のマウスはクリックするとカチカチ鳴ってしまい、頻繁にクリックを要するPCゲームでは不向きでした。
そんな中、この静音マウスを見つけ、価格の安さも手伝って思わず購入。

いやぁ、素晴らしい商品ですね。
こんなに音がしないものなのかとビックリ。
今までは硬質的なカチッ!という音だったものが、このマウスだと「ノクッ…」という不思議な感触w
ほぼ音は鳴りません。ノクッという感触が指先に伝わるだけ。

進む・戻るの操作を行うサブのボタン2つも、ちゃんと静音になっています。
ウェブ閲覧に便利なホイールも、クリリッという感触が伝わってくるのみの静音設計。

サブボタンの2つはマウス左側に縦並びで配置されているので、右利きの人が親指で操作する分には便利でしょう。
しかし、左利きの人が操作するとなると、薬指と小指で押すしかなくなるので少し不便。
マウス自体は、右手でも左手でも操作できる形状なんですけどねぇ。
このサブボタンは左右に1つずつ配置で良かったんじゃないかな。

大きさは、掌にスッポリと隠れてしまうくらい小型です。
ノートPC用のマウスが大体これくらいのサイズですよね。

無線マウスですが、有線と同じ操作感覚になっています。
カーソルがカクカクするような事は皆無。とってもスムーズ。
電波は半径10mまで届くそうなので、普通に使う分にはカーソルがカクカクするなんて事態は起こり得ないでしょう。
家のPCはラック下段に配置してあり、更にレシーバーもPC背面に差し込む形でしたが、全く問題ありませんでした。

単三電池1本で、説明書によると連続稼動時間は235時間。
しかし、エネループ等の充電池を持っている人なら電池消費の心配はいりませんね。

【総評】
ウェブサイトの閲覧には、最高のパートナーだと思います。
私が買った時は1500円前後でしたが、その低価格でこれだけ使いやすいマウスが買えるとは!
エレコムさんに感謝。

あえて欠点を挙げるとすれば、あまりにも静音すぎてちゃんとクリック出来たのか不安になる事でしょうか。
それくらい静か。
2016年5月20日
気になった悪い点1点だけ。説明書にあるURLからELECOMサイトのマウスアシスタント5をインスコしたらマウスが反応なしになった。アンインスコすれば元通りに使えるようになった。なのでフリーウェアのマウスボタン割り当て変更ソフトの「HUT」を入れてサイドボタンの戻る・進むのボタンを逆にしました。その他で気になる点はなし、ワイアレス静音マウスとしては自分としては性能十分でした。静音マウスで所持しているものは、Nexus、静、ibuffalo・サンコーのサイレントマウス2などです。ワイアレスサイレントマウスで5ボタンで気に入るものはなかなか見つからないのでこのマウスは久しぶりのHITでした。現状でマウスアシスタント5は対応型番にM-BL21DBSSVはないです。メーカーがこのアプリを更新してくれるのを待つのには時間が掛かりそうなのでベクターの「HUT」をダウンロードしてインスコ&設定しました。HUTの設定の仕方は少しクセがあるようですが初期プロファイルを設定出来ればOK!でしょう。
2015年1月7日
2015/1/7
静音マウスはユ○ークや○ッファロー等質の悪い品が多いなか(体験談)
ロジクールで出てないかなと思って探していたらエレコムのを安価で見つけたので思わず購入

良いと感じたこと
・手で包んでしまえるサイズ
・BLUELED
・電池交換時に、ここまで外せるのか!という驚き
・電池は単三一本
・5ボタン

私は機会がないので、dpiボタンは使用していません 今まで経験した中ではナンバーワンの静音マウスです(無音じゃなくて静音)
あとは長持ちすることを願っています

2015/8/17
右クリックの反応が悪くなってきましたが、保証期間外なので再購入
届いてから感度悪くなったものを分解修理しようと試みるも、ネジが特殊で外れませんでした

2016/1/15
反応が悪くなるのが速い 保証期間内でいざ修理・交換しようとサポートに連絡を試みると
「送料払ってね、それと佐川の宅配便以外受け取らないから^^」

調べてみました
商品代金1500円 送料1200円 もう初めから保証つけるなと言いたい 送ってこないでとでも書いておいてどうぞ
耐久性以外このマウスは良いマウスなのですが、呆れたサポート見ていたら私はもうELECOM製品に手を出す気がしなくなりました
2016年6月27日
マウスとしては非常に静かですしサイズ感も私にちょうどいいです。
1500円以内のマウスとしては非常に良いマウスだと思います。

しかしながら難点としては2つあります。
一つの難点は静穏マウスのためクリック感が重いことです。
滑りも悪いのでこれからの使い込みで改善することを期待しています。

もう一つの難点はUSBのレシーバーが大きすぎることです。
USBポートに指した状態で7mmの飛び出しがあります。
ノートパソコンで刺しっぱなしで利用することを考えると、飛び出しは5mmに抑えてほしいところです。
バッグに入れて持ち運ぶときには外して持ち歩かないと、パソコン側を壊しそうです。

これがもう少し小さければ☆5でした。
2016年8月23日
amazonでのレビューを見て、購入を決意しましたが、まさに評判通りでした。
ELECOM製の無線マウスを使用していたことがありましたが、使用中にマウスの動きがカクカクすることがあり、若干のストレスでした。
しかし、本商品はそのようなことは無く、マウスの動きはスムーズです。
また、静音マウスということですが、確かにクリック音がしないです。
手に持った感じですが、男性の私でも特に小さいと感じることはありません。
自他共に認めるような手の大きい方でなければ、男性でにも十分に快適操作が可能な大きさかと思います。
また他の方のレビューにもありましたが、親指の当たる箇所がラバー製ではなく、プラスチック製の為、
ラバーが溶けてべたつく心配もなさそうなので、良かったです。

あえて一つ個人的要望を言えば、チルトホイール機能があれば、尚良かったかなと思います。

今回は会社用に購入したものですが、使いやすく値段も手頃なので、自宅用にも購入を検討しています。
2014年10月9日
ボタンの静音性は十分ですが、ふつうのボタンよりもったりというか多少重めなのが気になります。
マウスカーソルは、わりとまっすぐ上下左右に行ってくれるのでブックマークを選択するときにずれる事が少ないです。
BlueLEDのせいか木目などにも左右されず、変な方向にカーソルが飛ばなくて助かります。
単3電池1本で動作するせいか、軽く、しばらく使わなくてもすぐに反応するので(スタンバイしている感じがない)
いつでも使えていい感じです。
2014年10月18日
左・右クリック
戻る・進む
ホイールクリック
いずれも同じ様な感触で音は「コクッ」もしくは「カタッ」と言った感じ。
ホイールはコロコロ感のあるタイプで、一般的なマウスと大差無い。
ストローク量や手応えはもっと安そ~な感触を想像していたけど、現物は想像してたよりずっと良い。

クリック音は準静音?と言った感じ。個人的には十分静音な印象。
(他の静穏マウスを触った事が無いので比較出来ない・・・)
ホイールの回転音はクリック音よりも静音。無音では無い。

フライングホイールの設定に戸惑ったが馴れれば便利そう。
無くても別に困らないレベルかな。

机から10㎜くらい浮かすとマウスが追従しなくなる。
つるっとした机でも反応するけど、ガラス面程の所ではあまり追従しない。
手のひらとか服の上でも使えるしレーザー程では無いが実用上問題無い印象
レーザーより省電力らしいので電池持ちに期待。
耐久性はどうかな~?

静音マウスってラインナップ少な目ですが、あまり需要無いんですかね。
少々割高だからかな?
2016年8月2日
出張の移動中や会議中にマウスを使用することが多いので、
無線・静音・青色LED・小型を条件に探しました。
条件は全てクリアーしてくれました!

【無線】USBレシーバーがマウスに収納出来ません。
レシーバーの作りが堅牢ではありません。
昔の機種のレシーバーはしっかりとしていたのですが・・・
【静音】クリック音に加えて、ホイール音もしっかりと静音です。
buffa●●の静音マウスはホイール音がうるさかったのですがこちらは大丈夫です。
静音設計ですが操作性は普通のマウスと変わらない印象です。
【青色LED】赤色LEDと違って様々なところでマウスが効くのは嬉しいです。
【小型】出張等の持ち運びのときに邪魔にならない小型設計です。
【電池】バッテリーが単四ではなく単三なのが助かります。単三の方が入手しやすいので。