サイズ名: 450AW|変更

2015年8月22日
今回、シグマC150-600を購入し、ショルダーバッグ型に限界を感じた為、バックパック型の購入を検討しました。
店舗に機材一式を持ち込み、ロープロのプロタクティック450、新しいプロランナーBP350,450を試してみました。
結果、容量で350はボツ、両450で背負いやすさ、安楽さでプロタクティック450を選びました。
一見、プロランナーの方が肩紐が分厚く柔らかそうで、良さそうなのですが、背負うと腕が回しにくく、圧迫感が強かった。
それに価格も八千円弱プロタクティックの方が安かった為、即決でした。
そのプロタクティック450ですが、7D2に150-600を付けても、単体で入れても余裕があり、保護の面も充分だと思います。
何より気に入ったのは、上からの取出し口の大きさです。
これなら、バッテリーグリップ付きボディーや三脚座付きレンズを取り出せるので、使える取出し口だと思います。
両サイドからも取り出せるので、二台持ちには絶好かと思います。
表皮が硬く、保護材も厚いので、車のトランク内でも安心で気楽に持ち出せます。
欠点は無いと思いますが、敢えて言うなら、大きさと値段ですね。
私の場合、最大級で最高級の機材ケースとしての購入なので、とても満足しています。
2015年3月26日
頑丈な作り、機能的で整理しやすいです。この商品を選んだ理由は、ヨンニッパを装着したまま7D2を収めることができ、かつ国内線に機内持込み可能な大きさで選びました。高価なのかもしれませんが長く使えそうなので大満足です。
2016年7月13日
今までショルダータイプのバッグを使っていましたが、もうパンパンでどうにもならなくなったのでこれを購入しました。パンパンな状態でショルダータイプは体に掛かる負担も大きいのでリュックタイプにしてみました。カメラ×2、レンズ数本、他小物類・・・今までの物が全部入りました。付属のポシェットやドリンクホルダー等も使えばかなりの収納力があります。自分はもうちょっと大きくてもいいかな・・・と思いましたが、一般的に考えれば十分な容量だと思います。バッグの作りも固く丈夫で、機材の保護に関しては問題ありません。やはりちゃんと考えられて作られています。背負った時の体への密着感もいい感じです。もちろん細かく調整出来るので、ピッタリ体にフィットする様にすれば重さを感じません。買って良かったと思います。
2015年5月5日
カメラバッグは”帯に短し、襷に流し”、が多くなかなか一つに決めることはできません。カメラ及び周辺器材、身の回り品を少々詰められるバッグを探してこの製品にたどり着きました。オリンパス主体なのでこのサイズで十分と考えていましたが、下の器材室に40-150mm proレンズを装着したまま入れると結構ぎっしりになります。バッグが全体に硬く、形に融通が利かないのは物をごちゃごちゃ詰める傾向のある僕にはやや不向きなところはありますが、器材の保護には有効でしょう。歳のせいか、ぎっしり詰めると重くなり持ち運びに難儀しますので、詰め込みすぎがないことはかえって好都合です。少し気になったのは三脚(Manfrotto190)の固定が今ひとつということです。三脚を受ける袋がもう少し深いと良いと思います。撮影の条件に合わせ、ショルダー型のThinktankPhoto Retrospective20と使い分けていく予定です。
2016年8月24日
 一眼レフからミラーレスにメイン機を替えたのを機に、傷んでいたカメラバッグももう少し小さい物に替えよう、ということで本品をチョイスしました。

率直に申し上げて、実際に使ってみたところやはり一眼レフユーザーには向きません! 初心者向けの小さな一眼レフ+キットレンズ程度なら付属品も含め問題なく入りますが、APS-C機でもF2.8通しの標準ズーム+望遠ズーム……となってくると「入らない事もないですが……」という感じです。そういう方は450AWの方が間違いなく向きます。

ミラーレス一眼にレンズ2,3本+付属品あれこれ、という使い方だと、ちょうど良い取り回しになると思います。4方向からパカパカと開けられるので、細かくレンズ交換するのもストレスになりません。
2014年12月14日
canon、nikonの2システムで広角、マクロ、中望遠を無理なく収めることができます。バック自体大きめなのは了解の上です。よく使うセットはアクセスしやすい側面に収めることができて、よく考えられたシステムバックであると思います。
2016年4月21日
一眼レフ2台、70-200mm・24-70mm・単焦点2・ストロボ2・小物・三脚・雨具・タブレットこれでもまだ余裕ありです。これだけ入れてもガッチリとしっかりした作りで安心です。
2016年7月29日
機材の保護性能、収納力は極めて高く、大変良い商品だと思います。だだ、1DX mark2を収納する場合、ファスナーは閉まりますが、きつきつでした。(ハクバのHPで収納例を事前確認してましたが。)又、フィルター等の小物類を収納するスペースも外側には殆ど無く、私の場合はフリップサイド500AWにしとけば良かったと多少後悔しています。
2016年8月1日
EF100-400ISⅡの入手をきっかけに、大き目のリュックを探している時に目にとまりました。
5DMKⅢに70-200ISⅡを装着したもの、100-400ISⅡ、24-105IS、7DMKⅡボディーを入れても
余裕がありました。少し迷いましたが、買って正解でした。
2016年7月18日
見た目の大きさ以上の機能に満足しています。此れ一つで旅行も日帰り登山にも使え、更にレンズもカメラも収納出来て便利です。