2014年12月6日
購入サイズS
着用者スペック:♀/162cm/49kg/b85/w63/肩幅39/首回り30/リーチ170/手首13.5
2月でもヒートテック+ロンT+ウインドブレーカーの三枚で過ごしている
都内の暑がりなクロスバイク乗りの感想です。(下半身丸出しではないです)

余計なダボつきがなく、でも締め付けられるようなピッチピチでもない程よい密着感。
ネック部は密着しない。
着るとほんのり暖かい裏起毛。
ヒートテックより厚め、伸縮性はややきつめ。
汗をかいたあとの、あの嫌な冷たいゾクゾク感がしないので速乾性は良いと思う。
いかり肩で腕は細いが長いため、手首が5、6cmくらい出てしまうので
もうちょっと袖丈は欲しかったところ。
たぶん平均リーチ長でも、筋肉マンさんなら同じ状態というかきついかもしれない。

普通のヒートテッククラスの保温力で足りるけれど、汗冷えが恐ろしい。
でもそんなに高機能で高価なインナーはいらないぜ、という人向けでしょうか。
袖丈を除いてサイズが合えば、なかなか優秀な身体を動かす人のためのインナーウエアだと思います。
参考になれば幸いです。
2015年11月8日
SかMかで悩みましたが、身長166.6cm、体重52kg、胸囲79cm(息を吐いてヌードサイズで測定)でMを選択しました。

ストレッチ感はありませんが、体にピッタリです。腕は軽く締めつけ感がありますがキツくもありません。袖は短めです、9分袖と思えばいいです。
首周りは余裕あります(首周りは35cm)。

用途は仕事や普段着ですので、着たまま眠れてそのまま出勤等に使えます。でもリラックスして眠りたい人にはユニクロ系のほうがよいと思います。
その他機能は他のレビューの方と同様、よく出来ていますので、サイズ等をメインでレビューしてみました。

参考になれば幸いです。
2013年5月8日
自身のサイズですが170cm、62kgでサイズはMを購入
着丈は腰下までありしっかりとズボンに収まり袖丈も手首まであって自分にはピッタリ適応してます。

関東在住ですがこのウェアで冬場のジョグを快適に過ごせたと思います。
値段も安く纏めて7着買ってジョグ以外もコレを着て生活してました。

11月初旬から3月末辺りまで着た結果ですが、洗濯を繰り替えしても特に伸びる事もなく適度な圧着で気持ちの良い商品です。
裏地は微妙に起毛しており見た目以上に暖かかった。
ジョギング中はコレを着た上にウィンドブレーカーを羽織っただけで寒さ対策は万全でした。

時に汗ばむ事もありましたが密着している為、生地が冷たくなって体温を奪う事無く
上手く蒸発させているのではないかと思いました。

個人的に冬場は手放せないウェアになりました。メーカーには末永い販売をお願いしたい。
2014年11月23日
170㎝58㎏の当方がMで丁度のサイズ(袖は9.5分)
BTパワーストレッチ ハイネックシャツ ブラック JW-170を下着に
BTサーモハイネックシャツ ブラック M JW-149をミドルにして
1.2㍉厚の革ジャンを着て、気温10℃位の高野山へツーしました。
他の人のレビューで「5℃なら何とか・・」とありましたが、当方の体力では無理
ユニクロのヒートテックフリースモックネックTを重ね着して乗り切りました。
両商品とも、同価格帯のユニクロ・しまむら・ワークマンと比べると
少し優秀かな?と思いますが、汗冷えなどを考慮しない防寒だけの性能なら
特段に優れているとは感じません。
ハイネック使用なのでバイク乗りには有り難く、薄さ故の身軽さと調整し易さや
お値段等を考慮すれば、友人にも勧められる☆4つとします
4月上旬、サイクリングで使用させていただきました。
この季節は、寒い時間と温かな時間があり、非常にウエアーの選択が悩みどころです。
インナーにこれを使用し、サイクリングジャージの半袖を上に合わせて使う事にしましたが、非常に良い保温性と軽い着心地でこの季節の運動には最適な環境でした。

価格も手頃で、高価なインナーと変らないない性能で、大変良いと思いました。
この季節、超お勧め商品です。

今の時期がいいと思いましたので、いつももう少し使い込んでからレビューするんですが、後から出は勿体ないので取り急ぎ書かせていただきました。
身長165センチ、ウエスト85センチのメタボ体型でも、スポーツ用コンプレッションタイプのインナーに比べると着圧がゆるいので、普段着として使えます。特におなか周りの着圧が比較的ゆるいので苦しくないところが気に入りました(w)

裏起毛なので素肌に直接着用する際にもヒンヤリ感がなく、この時期には重宝しそうです。

一万円以上するCWXなどのスポーツ用インナーとは機能が異なりますので、比較の対象にすべきではありませんが、安価で温かく軽いストレッチが入った普段使いの肌着、と考えるとすごくお買い得だと思います。
2016年3月7日
届いた商品(L)は思っていたより、軽く薄かった、第一印象はこれで暖かいのだろうか?、だった。
部屋(20℃)で来てみると他のレビューにあるひんやり感は無く、少し時間が経つと暖かく成り部屋着としてははOKだと思った。
着心地は全体的に圧迫感が有り程よいストレッチ効果で良いと思った。(身長167、胸囲97、腰回り84のデブ)
袖の長さは丁度良かったが腕に対するストレッチ感は大きい、着ている時にズレ上がる事が有り何度か引っ張って直す事が有った。
丈は私には丁度良かったが、L寸法の他の製品に比べ短い方だと思う。
本商品を着てその上にポロシャツ、上着にウィンドブレーカー(薄手)を着用し山道を2時間位散歩した(気温10℃)、最初は良かったが汗ばんで来たら其のまま汗ばんだままで吸汗速乾感は無かった、当日は気温10℃と暖かかったので汗冷え感は無かったが、気温0℃だったら汗冷えしたと思われます。
家に帰って脱いでみたら、ウィンドブレーカーには汗は余り付いて居ない、ポロシャツも濡れて居ない、本品の裏にもそれほど汗が滲みていない、結局体が濡れている状態でした。
結論として、暖かいが吸汗速乾は少なく、部屋着ではOKだがスポーツには向いていない物と思いました。
やはりスポーツで吸汗速乾を求めるには、この値段の2倍以上の支払わないといけないと思いました。
部屋着としては値段通りの性能なので、部屋着で使用します。
追記
ストレッチを購入時のサイズはワンランク上のサイズが無難ですね。
此の後私はワンランク上のLLサイズを購入しています、ジャストサイズに比べ締め付け感が少なく着心地が良いです。
2015年1月24日
身長172cm、体重58kgでMサイズを選択。
用途はサイクリングの時のベースレイヤーとして購入した。
コンプレッションはきつくなく、一日中着ていても息苦しくなることはない。
裏起毛になっており、手に持ったときにやや引っかかる感じを受けたが着てしまえば気にならない。
着た瞬間から暖かさを感じる。
これをベースレイヤーにして、ビブ、ミドル(ミズノブレスサーモ)、アウターと重ね着して厳冬期に走ってみた。
走り出しから暖かく、とても快適だ。
途中で峠を越えたりすると汗を吸ってしまい、汗冷えしてしまうのが欠点。
強度の低いライドならば快適さを維持できると思う。
日常使いでは、ややルースなフィット感なので気軽に着用できる。
2015年12月30日
真冬のランニング用に購入
着用時はかなりきつく感じるが、着用後は気にならず、しかも適度な締め付けがあり運動がしやすい。
着用時はひんやりした感触がしますが、裏起毛や厚手の生地が適度な体温を保ってくれるため寒さを感じません。
運動時も吸汗速乾生地なので、服の中に汗が溜まらず、すぐに乾くため運動後に着ていても快適です。(ただし、蒸発時のひんやり感はあります。)
あと、洗濯しても色落ちがなかった点が大変すばらしい。(他商品は色落ち報告が多いので購入を避けました。)
ちょうど値下げしたタイミングで購入したので、お得な買い物ができました。
(4枚中1枚、大きなほつれ糸が出ていましたが、気になる場所ではないので評価は落としませんでした。)
2016年1月1日
大晦日夜に初めて使用しました。
すこし走ることがあり、少し汗をかいたらまぁ大変。
あまりの暑さにダウンとパーカーを脱いで、これとシャツの2枚でしばらく過ごすというくらいあったかかったです。

着心地は、当方の胸囲が110cmくらいでLを選択。
若干脇から胸にかけての引っかかりを感じますが、歩いているときなどは特に感じません。
首元まで襟がきますがチクチクした感じもなく十分満足いく品でした。

あとは耐久性だけです。どのくらいもつか楽しみです。