2015年8月29日
・転送されたデータはサーバに保管されます。
(お使いのパソコン、スマートフォンには保存されません。)
測定記録の表示期間は6ヵ月です。過去の記録は消去されます。
測定記録の表示期間の制限をなくすためには、毎月324円(税抜300円)を支払わなければなりません。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月4日
iPhoneの利用に伴いおサイフケータイを使わなくなったのでデータ転送ができなくなってしまい、スマホの代替品として購入。
PCに接続しておけばトレイの上に歩数計や血圧計を置いたり当てたりするだけですぐにデータを転送してくれて便利です。
ただし問題は体重計でありまして、普段床に置いてあるものであり、受信トレイもそこまでコードが長くありませんので、いちいち持ち上げてトレイを当てるという面倒臭さがあります。
最近のオムロン商品はBluetooth対応でiPhoneでもデータ転送ができるようになりましたが私の持っている体重計や血圧計にはそのような機能は付いておらず、Bluetoothだけのために買い替える必要性もないので、昔から使っている人にとっては不便になった程度です。
単にデータを転送するだけのものなので、評価は「普通」とさせていただきます。
2016年11月21日
マニュアル通りにやっても機器の登録ができない。 それにしてもマニュアルの書き方といいソフトのできといい,アルバイトに丸投げしたような程度の悪さである。このメーカーはPCに関してほとんどノウハウがないのではないかと思う。 SONYのFELICA端末でも使ってやれるようにしておけばよかったのにと思います。
使うことがままならないので色々調べているうちにPCでのサービス,もちろんこのUSBトレイに関しても,2017年12月をもって終了するとのことです。
こんな状況では会社ごと撤退してしまうのではないかと不安になります。
2016年2月14日
あまり酷評はしたくないんだけど…。

ねむり時計の音量を変更する為に購入。

睡眠時間がサーバに送信されるのは知っていたので構わないが
ねむり時計の設定を変更するだけでも

ブラウザ開く → ウェブページで設定 → PCのソフト起動(アプリ常駐なら省略可) → 時計をトレイに置く → 設定完了

といった手順を踏まなければならない。
ねむり時計に付属しているパーツならまだしも、別売りパーツを買わされた上にこれではあんまりな気がする。
設定の変更ぐらいはさすがにオフラインでもできるだろうと高をくくっていただけに非常に残念としか思えない。

だったらせめて本体で設定させてよ、と。
大抵こういうサービスって突然サポート打ち切って、ユーザーが泣きを見るんだよね…

ついでに、説明書がなぞなぞレベルで読みづらい。ねむり時計も同じく。
結論。オムロンの家電は今後購入を控えようと思う。
2016年11月18日
買って1年も経っていないのに、2017年12月でウェルネスリンクのサービス終了です。
対応する血圧計も、データ管理はできなくなるので、サービス終了したら血圧手帳に手書きになりますね。
パソコンに直接USB接続して健康管理する血圧計とソフトウェアも使っていましたが、サポート終了で使えなくなったので、これでこんな目に遭うの2回目です。
2015年6月13日
購入した時には気付かなかったのだが測定データは自分のPCに保存できなくて
メーカーのサーバーに送られるという奇怪な仕様になっている。
その蓄積されたデータがどう使われるかが不明なので使用することに躊躇を覚える。

JR東日本のSUICAもそうだが個人名は特定されなくともSUICA自販機を使うと顔認証システムで
大まかな年齢と性別が中央サーバーに送られて消費行動のビックデータとして分析されて関連企業に提供されている。
オムロンも蓄積されたビックデータを当然分析していると思うし、データとして売買もしているのではないか。
オムロンの体重計万歩計血圧計を使って同一の通信トレイで送信すればデータ精度も多角的かつ精細になるという仕組みだし。

気持ち悪いの一言だ。
2016年11月3日
オムロンともあろう会社がこんなひどい仕打ちをするとは思っていませんでした.ソフトをパソコンにインストールして,さて,体重データをパソコンに送ろうとするとエラーになりました.オムロンのサポートセンターにEメールを送ったのですが,「サポートしません」とのこたえ.設置場所が海外なのですが,「海外での動作は保証していません」とのこと.返品させてほしい.エラーになった画面を添付します.①画面上にエラーの窓が開いて消えません.②そのエラー上で右クリックして,エラーのソースを表示した画面です.オムロンは決して買ってはいけません.
review image review image
2015年10月14日
やっぱり、健康管理をPCでしたい。
Felicaフォームは、以前のガラケーにしかなかった。
今は無料交換プログラムで401PMのガラケーだから、ヘルスチェツクするには、通信トレイが必要。
タイムセールで500円割引受けて1,191円の出費。これは・・・
しかし、これだけでは体重体組計だけで、これに血圧計と歩数計をリンクしないとヘルスチェツクができない。
体重体組計だけでは勿体ない、Felica機能が全てのICカードに使えるUSB通信トレイであって欲しかった。
review image review image
2014年12月13日
標記の件、自分のパソコン内で挿入してあるSDカードで全てのデータ処理(通信トレイを介してのデータ解析)出来ないのが残念です。タニタさんの場合添付ソフトで自分管理が出来るので対応が早い。
又、体重測定結果その他のデータが出てくるまでの時間はタニタさんより早いのですが、測定した後の表示画面にデータが次から次へ表示さて自動的に電源がOFFになるまで長すぎる。
せいぜい1回の繰り返しでも良いのでは?電池の消耗も考慮に入れたい。
2014年11月2日
前の白い四角っぽいのは、活動量計側での操作が必要だったが、これは活動量計としてはスイッチを入れるだけでよくなった。
ただ、真ん中に置いても何故か反応しなくて、しょうがなくてトレイのUSBを抜いて再度差し込み治すという動作を必要とする。