GIVI(ジビ) バイクモノキートップケース(OBK58A) 容量58L アルミ TREKKER OUTBACK 91473
サイズ: 58L|色: アルミ|変更

2017年8月8日
1年半ほど前に2015年式FLTRXS用に購入したのですがそれを見た友人の2006年式FXSTS用に今回追加購入しました。
4ポット用のドッキングプレートにベースプレートを装着しているのでベースプレート事取り外し可能なので普段は取り外していますが、連泊ツーリングやキャンプツーリングなど荷物が多いときに活用しています。今回購入を頼まれた友人もキャンプツーリング用に購入しました。(軽くてプラ箱よりかっこいいい)
ハーレーに装着する場合、モノキー用の汎用ベースプレートが正規輸入されていないので汎用ベースプレートを入手するのが大変なのですが最近はヤフオクなので並行輸入品を出品しているので何とかなります。
実は蓋の上にハーレーのツアーバックの上に取り付ける純正バックがこれにも簡単に装着できるのでホテルに入る時などそのバックだけ取り外して持ち歩けるので非常に便利なんです。あと、BMWに純正採用されているものと一緒なので製品自体の信頼性は折り紙付きです。
2017年7月28日
2016式GSA純正トップケースからの買換です。
純正のサイドケースは以外と短いので、テントポール等 約50cm以上だと
斜めにしないと入らなかったので重宝しています。
ただし、キーを差し込まないと蓋が開かないので、
その点は純正のほうが良いので☆1つ減としました。
2017年6月10日
大きめのバッグでもそのまま入リますし、脱いだジャケットも入るのでとても重宝しています。
2017年5月17日
純正品が使いにくくて、買い換えました。大きさ、操作性共に期待通りでした。
2017年8月1日
取り付けステーの問題で、この製品とGIVI(ジビ) サイドケース TREKKER DLM36A PACK2 左右セット 94697でトリプルケースにしています。
商品画像だと、このラインはよりエッジがたっていて、力強いイメージに見えますし、実際そういったところもあるのですが実物を見るとある程度エッジも取れているので思ったほどの違和感もなく、統一された見た目になったので良かったです。
おそらく、1.6か2mmのアルミ板仕様で厚み、強度とも十分です。
他のアルミケースに比べても、デザイン性や価格の面で非常に魅力的な製品だと思います。
ただ、タイトルの通り非常に錆びやすく錆びないようにすることはほぼ不可能なだと思われます。
出荷時でも物によっては錆びているくらいです。
使用するたびに触れた部分をすべて拭いて防錆剤を塗布というのは現実的ではありませんからどうにもなりません。
アルミという素材自体が非常に錆びやすいものです。ですから、本来は予め錆びさせておいて、変質を防ぐということをするものですがそれがされていないということです。
コストの関係かもしれませんが普通の処理なのでそれくらいはやっておいてほしかったと思います。
取り付けベースを互換品にしようかという方もおられるかと思いますが本製品は少し他のモノキーケースと寸法の違う点もあり、うまく設置するのは困難ですので純正品をおすすめいたします。
私が購入した時点ではDLM36A PACK2 左右セットにも予備キーシリンダーが付属していたのでセイムキーセット購入不要でした。
2017年1月10日
デザインはいいのですが、重いです。そして、大雨の中では底に水がたまるくらい雨漏りします。風呂に水を張りBOXを押し込むとよくわかるのですが、リベットから盛大に水が入ってきます。多少なら我慢できますが、ここまで浸水すると遠出には防水袋が必携であり、ものの出し入れの使い勝手がとても不便だと感じてます。リッド側は大きな水漏れはないのですが、下のほうのリベット類からがひどいです。
2016年9月21日
以前はヘプコ&ベッカーのXplorerTC45を使っていましたが、1年ほどで
ヒンジが破損。外装のプラスチックにもヒビが入り買い替えを検討し、この
OBK58に行きつきました。
堅牢な作りで見るからに頑丈。ヒンジもXplorerと違いアルミ製でしっかりしてます。
外装部分には荷物フックのように使える取っ手があり、ネットをかければ上にも
荷物が固定できて便利です。
外国製故、荷物到着時は傷こそありませんでしたが、汚れがありました(クリーナー
等で簡単に落ちました)。
すごく良い商品でとても満足しています。
2016年10月28日
梱包は段ボール箱二重でしっかり守られて届きました。
MT-09トレーサー用に購入。
トップケースはサイズ迷いましたが、内寸で幅が54cm程あり、マットやテントのポールもほぼそのまま入れられたので58Lにしてよかったです。
モノキーベースM7への取り付け取り外しも簡単です。
ただ、今回届いたケースは、留め金が少し歪んでいるのか本体側の金具と少し干渉し閉めるときに留め金をちょっと右に押し気味ししないとならないので、星4つとしましたが、使用上問題にはなりません。
長く使えそうで満足です。
review image review image
2015年12月14日
R1200GSAとSertaoに装着して、カバンと弁当、時々雨具を入れて通勤に使っています。純正トップケースの容量が若干不足していましたので、このケースを選びました。純正品に比べると重くなるかもしれませんが、容量がちょうどよく大変満足しています。
2016年6月1日
代えました。 永く純正愛用してましたが 留め具を押さえてるプラスチック部にクラック入り GWのツーリング不安だったので 入れ替えました。純正トップケースの倍は入ります。 ヘルメットも楽々入るので 助かってます。

日本代理店デイトナーでは、純正キャリアを外すベースしか無いので yダイレクト等のネットでアルミ製のベース注文したので スマートに着き 純正のパニアケースとのバランスも良好です。

1つ 不便な事は 開閉じ毎回ロックが必要な事です、