タイプ: Classic Rock|変更

2015年3月17日
リズム機能はかなり使えますね。これだけでもゲインのノブを削った価値はあります。

あと旧モデルと比べて気になった事を…

まずプラグが脆くなりました、プラグを回すために部品をネジで固定するのを諦めたのでしょう。
一度分解したところ、
プラグ周りの構造は本体とプラグとを固定する部品にプラスチックの棒を差し込み、接着剤で付けてるような感じです。
動く部分を作ると関節が弱くなるのは当たり前かな?
とにかくボディ側面にジャックがついてるベースを使ってる人は注意してください。
テコの原理的にバキッといきます。

あと、むき出しのトリマーも健在ですね、ノブのガリが気になった人はエアダスターでも吹いといて下さい。
イヤホン、AUXジャックは基盤に貼りつけたみたいな感じでした。僕の個体は半田付けが甘かったのでしょう。
このタイプはプラグの抜き差しでポロっといくもんなので、
イヤホンから音が出ない!壊れた!と思ったらだいたいそれはハンダ浮きだと思われます。
2014年10月1日
amplug 以前から知ってはいたが、使用したのは今回が初めて。レスポールで使ってみた感想を書きます。(自分のリアピックアップは割と高域が出るタイプです。それを前提としてお読み下さい。)

良い点:値段。コンパクトさ。エフェクト追加。ミッドブーストが2段階付いていて、歪みの調整がしやすい。単4電池2本。メイドインジャパン。デザインも良いと思う。ギター本体のvolで歪み量変化。ピッキングハーモも可能。ギターごとピックアップごとに出音が違う。

いまいちの点:高音が耳に痛い。(トーン0にしてあとはギター本体のトーンを調整でなんとか)

次回に期待する点:調整して作った音を5つぐらい保存できれば。チューナーとかあったら更に便利。

総括:チューブアンプを持ってはいるが、夜は使用出来ない。チューブにはヘッドフォンを使えない物がほとんど。
アンプ通さずに生ギターでずっと弾いていたが、やっぱり音が欲しくなり色々考えていた。トランジスタアンプを購入しヘッドフォンを使用する事も考えたが、そこそこ良い物はトランジスタとはいえ相応な値段はするし、それ以上にケーブルやらコンセントやらヘッドフォンやらの線だらけになるのは避けたかった。
そこで、amplug2を購入したのだが これが中々いい。先述したように、リアで使うと高音が痛いが そこは調整でなんとかいけるし低音はいいと思う。ミッドブースト機能はチャンネル切り替えのような感じ。ミッドオフはクリーン〜クランチ、ミッド1はJTM〜1959、ミッド2はJCM〜って感じに思っている。いずれもゲイン、トーン、ボリュームの調整で音質は変化する。その他、内蔵エフェクトはコーラス、ディレイ、リバーブでそれぞれ3段階ずつある。VOXなので
AC30が正当だとは思うが、このクラシックロックヴァージョンも所謂マーシャル系王道ロックな音が作れるので一番重宝するのではないかな。初めて買うアンプとして批判する方もいらっしゃるが、自分はこの値段でここまでいけるのなら個人練にはお勧めかな。もちろんスピーカーから出るアンプの音が基本ではあるけど、最初はなんだかんだで費用かかるし、中途半端な家アンプ買うよりもこれのが実用的かとも思う。
2015年2月24日
旧モデルもクオリティーが高く長年愛用させて頂きました。今回、クラッシックロックを購入しましたが、更によくなっており、この価格でこの商品は大変お得だと思います。是非オススメです。
2015年10月18日
エレガットで練習するために買いました。
ナイロン弦のギターにはベースアンプがけっこう合うのです。
期待通りの音でした。

リズム機能も目的でした。
速度調整もしやすくて素晴らしいです。
しかし、他の方も書いておられましたが
3拍子系が欲しいです。
というか、拍子に縛られない単純なメトロノーム音を
何で入れなかったんでしょう?(当然あるものと思いこんでいた)
この点だけ残念なので星1つ減点です。

ジャックの可動部分の根元はしっかりしていますが
油断しないようにしないとバキッと折れる可能性はありそうです。
私にとっては無用な機能でしたので、
固定でもっと頑丈に作ってくれたほうが有り難かったですが
可動のおかげで助かる人も多いのでしょう。

総じて良い買い物をしたと思います。
2014年10月8日
amplug bassを買おうと思っていたらamplug2が出たばかりと言うことでこちらを購入しました。
普段はLINE6のbass pod xtを使って練習してたのですがもっと気軽に練習できるので買いました。
手軽で音も良くpodのクリーントーンよりも好みでした。
内蔵されているリズムは3パターンでテンポが変更できます。
8ビート、16ビート(ハネ)、サンバ?
でオマケ機能なのでこれ以上を求めるのもアレですが、
しいて言えば3連系のパターンが欲しかったです。
その他は値段も機能も音質も満足です。
想像以上でした。

10年振りに楽器をやりましたがこんなものがこんな値段で買える時代なんですね…
そら若い子らは上手くなるな(笑)
2コメント2件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月6日
旧タイプにプラスして空間系のエフェクトが追加されているのですが、
私は練習でなるべくストレートな音で練習したくエフェクト使わないものですから、
電源スイッチでエフェクトを選択する仕様なのでどうしても時々いくつかのエフェクトに
迷い込んでしまいしてしまいのが非常に面倒に感じます。
目視では現在どのエフェクトなのかを確認できないので非常に使いづらいです。
旧タイプが元気なので今もそちらを持ち歩いて練習時に使っています。
2014年9月30日
良い機能が増えた!
ベースタイプ購入なので、amplugが2になって、リズム機能が追加になりました
そのリズム機能が素晴らしいのです!テンポは、一番右のつまみ?で変更できます!
そして、ドラムが何より、個人的に、音が良い!ベースならではのスラップ練習に、テンションをあげながらできるので、向いていると思います!
ひとつだけ欠点が、ゲインのつまみが、ボタンになり、今まで、電源のスイッチがあったところに移動しました
それゆえ、ゲインは3段階になりました...個人的には、ゲインはつまみで設定したいですがね(笑)
あと、amplug1での、端子の脆さは、改善されていない模様です。まあ逆に改善などできないことが、これは欠点とは言えないところです
最後に音は満足です!ってことで☆5です!
2016年6月4日
 購入3ヶ月、夜間の練習で使用しています。
Aux-inにBluetooth受信機を挿し、タブレットのドラムマシンアプリで音を飛ばして、部屋を徘徊しながら練習できます。
昨日知ったのですが、空間系...コーラスは、ディレイ伴に効きすぎててリバーブ以外は使いませんでしたが、
FXボタンを押しながら”電源ボタン”を押すとエフェクトの深さが変わる!!(3段階)
コーラスも1番低くするとカッティングも気持ちいいし、使わなかったディレイも1番低くするとエコーって感じで...
っていうか説明書を読めば良かったです!
惚れなおした!!
2016年8月13日
フルアコの夜間練習用に購入しました。
生音に比べてもしかたがないですが、練習用としては満足な音質です。
トレモロ・オフ+リバーブで使っています。
リバーブを入れないとモロ、演奏レベルが分かってしまうので、たまにチェックするには良いと思います。
軽いフィンガーピッキングで生音の音量を下げて、amPlug2 AC30 で音量と低音を補うことができます。
ジャックがギターの側面にあるので、電源スイッチは手探りになり、しかもコントロールつまみ3種類が使うたびに前回と違った位置に回っているので、これも手探りで調整します。Volコントロールが音量の小さい方に知らずに回っていると、電源が入っているのかも分からず結局、ギターを大きく傾けてランプを確認することが毎回のようにあります。
次モデルの改善点として、コントロールつまみは、記憶付の押しボタン式にして欲しいです。
今度、短い延長ケーブルを購入して、ヘッドホンのコントローラのような感じにして使うことを検討しています。
2016年1月24日
手軽に音が出せ、大変便利です。
パソコンやスピーカーに繋げば、音出しや収録も簡単です。