2016年5月4日
自転車ではなく手持ちのエアガンを展示保管する用に。天井と壁が石ボなので床しか頼る場所がなく、追加で吊る部分(クレードル)も増やしたい。既存の感じではないディスプレイ台としての形状。という見解から当製品をチョイス。本体を設置した時のしっかりした感じが好印象です。オフセットアームも本体と干渉する部分が特に無く、傷防止のラバー加工された搭載部分の径も丁度良い感じでした。前後はあまり気にしてないですが、左右の重量バランスと設置時の衝撃にご注意を。
2017年1月14日
総じて満足ですが、後述の通り艶消し車体への影響が未知数なので☆4です。

品質は高いです。支柱の半艶塗装はとても綺麗です。
開梱から組み立てまで20分もかかりませんでした。#3のプラスドライバーが別途必要です。

ハンガー部の調整は少し難儀します。アーム片腕約18cm・支点部約7cm・全体幅で約43cmになります。昨今のカーボンフレームには若干長いです。
アームを八の字型にして幅を狭くしつつ、車体の角度も調整しなければいけないのでコツがいります。

高さは実測値で約206cm。車体のセッティング次第では支柱よりサドルが上にでますので、購入前に部屋の寸測をされる事をオススメします。かなり背高ですが、足元は省スペースです。

写真の通り、一晩置いただけでハンガーゴムの跡が車体に付きました。ゴムの可塑剤が溶け出してるのではないかと思われます。
クリーナーで拭いて落ちましたが、艶消し車体だと磨けませんので注意が必要です。

参考までに、写真の車体上段はSサイズ、下段はXXSサイズです。
2015年12月10日
二台のロードバイクを簡易スタンドで置いていたので、部屋が狭くなると家族からクレームが出ていたので、ついに購入。

脚は壁際ギリギリに置けるK字と安定感重視のX字が選べます。
組み立ても簡単でゆっくり作業しても30分あれば完成します。
(とある部品の精度が悪く、少し難儀しました。)

自転車の出し入れも、乗せるだけなので簡単に出来てスペースは1台分。早く購入していれば良かったです。

但し、品質に問題が。
ハンガー中央の丸いカバーのレンチ穴がずれています。
特に2つの内1つ(どちらもずれています)の穴のずれがひどく、カバーを取り付けた後ではレンチが回せません。
頻繁に回す部分ではないですが、そこそこの値段の製品にこの精度は無いです。
以前買った3本ローラー台といい、ミノウラの品質管理は本当に大丈夫なのでしょうか?
2015年6月6日
行きつけのショップで使用されているスタンドでした。玄関に置き、足はKの字で使用して下段に少し重さのあるクロスバイク、上段にロードバイクを乗せています。簡単なメンテナンス程度はこなせます。倒れるような心配もありません。以前のモデルは中央の円柱形の柱は一本物でしたが、このモデルは2分割で輸送がしやすい配慮があるようです。強度的にはこのひとつ前のモデルのほうがあるのかも知れないと思い、☆をひとつ減らしています。しかし、十分に計算されていると思いますので大きな問題は無いと思います。買って損はありません。
2015年4月15日
国産の老舗メーカーだけあり安心、安全な品物です。
逆に言えばほかのメーカーは怖くて選択肢にありませんでした。
買ってよかったです。
2015年10月25日
しっかりした商品です。
安定感もなかなかのもの。
艶消しブラックの塗装も高級感があっていいですよ。
フックの部分はゴムで、フレームに傷がつかないようになってます。
欲を言えば、地震対策として壁などへの固定機能があればさらに良いと思います。
縦に2台置けるので、部屋が広く使えますし、インテリアとしてもなかなかのものですよ。
2015年9月25日
ロードバイク用に購入しました。上下に別れていて組み立てとのことでしたので少し不安でしたが組み立て時手間取る事もなくバイクをかけてもとても安定しています。地震なども来ましたが(震度3)落ちて来るのか不安になるような事もありませんでした。アルミフレームのバイク2台で使用中です。
2016年1月12日
しっかりしていて、とても良い。
デザインも綺麗で部屋に置いてもオシャレだと思う。
2016年6月10日
6畳間にロード2台をすっきり置くためにあれこれ検討した結果、購入。
組み立ては特に問題なく20分くらいで完了。メガネレンチがあった方が良い。7kgと8.5kgを上下に設置して安定しています。
地震が来たらアウトだろうけど、狭い部屋を有効に使うにはよい商品です。
2016年7月20日
流石に造りはしっかりしています。
ただ、自転車ハンガーの作りがもう少ししっかりしていたらよかったのに、ということでマイナス1です。ハンガーの自転車を吊るアーム部分の固定力がもう少し有れば文句無しでした。