ベスト500レビュアー2014年11月1日
同社のインナースキャンデュアルRD-901-BKとセットで買いました。

<良い点>
・iPhoneアプリとの連動
なんと言ってもiPhoneアプリと連動して毎日の消費カロリーが把握できる点ですね。アプリはジョギング用等、何種類か出てるようですが、私はタニタ純正の管理アプリ「Health Planet」のみ使用しています。

・軽くてシンプル
あくまでロガーとしてとらえてるので、軽くてシンプルな点が良いです。バックライトすらないですが、逆に電池の持ちが良いです。詳細な分析はアプリで行うので。

<イマイチな点>
・歩行、ジョギング以外の活動が計測できない
歩行、ジョギング以外の活動、例えば自転車乗車中の消費カロリーは計測できないのがちょっと残念です。本機にGPS機能はないですが、iPhone側の位置情報を元にアプリ側で対応できないものでしょうか?

一部不満はありますが、良い製品だと思います。
タニタ製の体組成計「インナースキャンデュアル ブラック RD-901-BK」を購入し、タニタ純正アプリ「ヘルスプラネット」で健康管理を始めたところ、同じくアプリと連動して消費カロリー等を算出、自動記録ができる本機が気になり衝動買いしました。

本機で表示される数値は一日単位での「総消費カロリー」、「活動消費カロリー」、「歩数」ですがiPhoneと連携させることによって、それぞれの数値の細かな分析データを視覚的に確認することができます。
ただしiPhoneと連携させるためには、都度、Bluetooth接続をonにしてから本機のボタンを長押しするという一手間を加えて、本機内のデータをiPhoneに送信する必要があります。

あえて、不満点について以下2点。
一点目。製品にはスタートアップガイドが付属されていますが、やや不親切でアプリとの接続方法がいまいち理解できず、取扱説明書をダウンロードして一読しましたが、書いてある絵と実際のアプリの画面が異なるため、やっぱり不親切。私の場合、よく分からないままなんとなくで接続して使い始めました。
二点目。重さは軽くていいのですが、少し大きいですね。仕事中も使おうとすると、上着にクリップを使って装着するパターンですと、仕事中は少し恥ずかしいくらい目立ちますし、胸ポケットは既にペンやらハンカチやらを差したり入れたりで本機の定位置がありません。機能的に大きさは限界なのかもしれませんが、今後、もっと小さくなることを期待します。

価格的にも高すぎず、iPhoneで管理は実際に楽しいですし、総じて満足しています。
2015年7月1日
バッテリーをセットしたらすぐに何らかの表示が出るようにしてほしい。
最初のスタートサインから機器の設定に入るところがわかりにくい。
おかげで、バッテリーをもう一つ買ってしまいました。
現在は慣れてきたのでいいのですが、それでも、歩数を示すのか、カロリーを示すのかのボタン操作が煩わしい。
iPhoneとの連動も視野に入れたアプリ開発を望みたい。
2014年11月23日
歩数が精確に測れているようですし、安静、生活活動、歩行、走行の種類別で消費カロリーがわかるので励みになります。iPhoneとの連携も簡単でグラフで見ることができ、満足しています。ただ、 本体が少し大きめで女性は装着場所に迷うことがあり、この点の改良を期待して星4つです。
2015年11月15日
思ったより、電池の減りが早いです。
機能的には問題なく、ちゃんとiPhone5sに入れたタニタのアプリに反応してくれます。

予備の電池を準備しておいた方がいいと思います。
2015年9月30日
他店で買ったのですが、思ってたよりデカかった!
iPhoneと連携できるってだけで買ったのですが
使いにくいです。
対応アプリのマニュアルもなく設定に戸惑いました。
【良い点】
IPHONEアプリと連携して、画面上でグラフの推移が見れるのが楽しいですね。
(※IPHONE4S以降のみ。私は5Sで使用中。。)

いくつか連動するアプリがあるのですが、
今は主に「HealthPlanet」アプリの方で推移を見て運動開始のモチベーションを上げています。

【悪い点】
8千円代の値段なのですが、液晶がありきたりの白黒で、
見ようによっては100円ショップのキッチンタイマーと似たり寄ったり。
もうちょっと外観がなんとかならなかったのかな?というところで星一つマイナスです。
4千円代のAM140がカラーなのに、どうして本機は白黒???

【購入動機】
購入した動機は、同じく本機と同期する
IPHONEアプリ「ねんしょう2+」でした。

なんと人生初のランニング用「萌えアプリ」で、走っている間
ツンデレな美少女キャラクターがやれ「遅い!」だの「記録を更新する気があるの?」など
ハッパをかけて煽りまくってくれるので、
これまでランニングに使っていた「ナイキ+」という真面目なランニングアプリより
うんと頑張れるのです。まあ、結果が出るんだから仕方がない^^

まあ、実の娘に煽られながら走っている気分です。

そのツンデレ美少女キャラクターがアプリのイベントでこの本機AM160をやたらと薦めるので
ついつい本機を買ってしまいました(恥)。買うと別個性のキャラクターが無料で増えるそうで(^^ゞ

いい歳して何をやっているのか?と自分でも思いますが、
単調で孤独なランニングは時にモチベーションが下がることがありますので、
こういう刺激も悪くないな、と思いつつ、毎日、走っています。
2015年6月14日
設定や操作が簡単でした、毎日使っています。タニタのワイヤレス体重計と一緒に使っていいます。
2016年2月17日
体重管理をするのにタニタの「HealthPlanet」というソフトをiPadに入れて使用しだしたら、ソフト的には、この活動量計も連動出来ると思って買いました。
iPadは対応してないようでしたが、実際には、iPhoneアプリを入れるので使用出来ました。なかなか快適です。
ただ、使用するのに、胸のあたりにこの装置を付けないとよくないらしいんですが、ポケットのついてない服の場合苦労します。
2015年8月10日
この商品を2回目の購入です、1個目はどこかに落としてしまって不明となり、今回は落下防止のストラップを使用しています、IPHONEに取り込み毎日、頑張ってメタボ対策に励んでおります、操作も簡単で大変満足しています。