2015年5月11日
値段が高いのはしょうがないと思います。更新は簡単ですし、便利ではあります。
しかし、この箱要りますか?
このデカい箱の中に入っているのは「パッケージキーのご案内」というペラ紙と、更新手順が書かれた10ページの冊子だけです。
ディスク等はありません。ものすごくバカバカしいです。
103人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月14日
adobeさんは1ライセンスにつき同時使用でなければPC2台まで使用可能です。
ですがモリサワさん方が、頑なに1ライセンス1PCなので、結局のところadobeさんの志(こころざし)を無にしています。
何故「同時使用不可だがPC2台まで使用可」なのか、今一度モリサワさんに考えていただきたい。
これが無いおかげで、海外では可能になったワークスタイルを日本では遣り難くさせているのです。
115人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年6月30日
オンラインで完結できない更新システムとか、ハリボテのパッケージとか、PC1台ごとの契約とかいろいろと時代遅れです。フォントの魅力を後世に伝える伝承者でもあるユーザーを消費者としてしか見ていない気がします。
76人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月9日
毎年、価格の安いパスポートワンを更新しています。
(それも公式よりAmazonが安いです)

・ネット認証なので必要なのはパッケージキーだけです。
 サイトにログインして更新手続きの方が効率的な気がします。何周も時代遅れな気がしてしまいます。

※170814追記 サイトを見ると「MORISAWA PASSPORTダイレクト」というものがあるようです。
        別途会員登録が必要で、サイトから契約台数の追加や更新の見積注文ができる、とのこと。
        ですが「契約台数の追加または契約の更新の場合はライセンス証明書が配送されます。」とあるので、
        結局配送。オンラインでは完結しないようで残念。封書での見積依頼の代わりということのようです。
        であれば、この更新パックを購入するのと手間はあまり変わらないでしょう。
        もしこちらより安ければダイレクトにしたいですが、価格は新規会員登録→見積依頼しないと見えないので、
        比較検討するまでがおっくうですね。次回確認します。

・厚くて大きな立派な箱の中に入っているのは、パッケージキーを記載した紙と更新手順の紙だけです。
 その箱の厚みを支える為にしっかりした段ボールで補強しています。
 どう考えてもCD1枚程度のサイズに収まると思うので、資源の無駄だと毎回思わされます。
 ぜひ改善してほしいです。

・モリサワさんの方から、毎年毎年、分厚い「更新時期のおしらせ」の封書が届きます。
 厚くて上質な紙に、更新の案内、見積書、契約書、申込書、FAX申込書、手続き方法、注意事項、
 などなど7枚も・・・。ネットで買うしすぐ捨てるので無駄なのですが、経費をどう考えているのか不思議に思います。
 (さらにだめ押しでご案内の電話がかかって来たりします。)ハガキ一枚で充分だと思います。

お世話になっているのですが、
こういう妙な方向の無駄がつみ重なると、ため息がでてしまいます。

更新の手続き自体は、ほんの数分ですむので楽です。
だからこそ上記のような無駄に首を傾げてしまうのです。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月30日
AdobeCCのように、パソコン2台で使えるようにしてほしいです。パソコンに不具合が発生した場合、移行に時間がかかりすぎて仕事にならない。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月12日
一年約5万円。月にして4166円。これを安いとみるか高いとみるか。
フォントの開発にはかなりの労力がかかるので、一概に値段を下げて!とも言えませんが、まぁ、安くはないですよね……。
昔は一書体5万円とかしてたんで、それに比べたら自分の物にはならないとは言え、かなり安価になったわけですが。
値段のことはさておき、他の方のレビューにも散見しますが、この更新専用パック。明らかに過剰包装ですよね。
DVDすらないんだし、アドビCCのようにカードがペラリと一枚入っておくだけでもよいのでは?
もしくはゲームやCD・DVDのようにもっと小さなパッケージでも良いのでは?
数年の間ずっと言われ続けてることだと思うので、そろそろ重い腰を上げて省パッケージ化に取り組んでも良いのではないでしょうか?
やらない理由が思い浮かびません。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2015年5月18日
これが無いと仕事にならないので購入しています。
3年目でモリサワからの価格提示が1台で47,400円(2015年5月)。
それだと更新専用パックをAmazonで購入した方が安い。
パッケージの中にはシリアル番号の書かれた用紙とスタートブックのみ。
ディスクは入っていませんので、ものすごく高い買い物という感覚です。
独占状態でこの価格、弱小デザイナーには優しくないです。
78人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月31日
どうしても必要なので購入しますが、いい加減にこのシステム、どうにかしてほしいです。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年5月6日
更新パックとしてライセンス購入のみで継続手続できるようになったのは、過去のモリサワから考えれば便利になりましたが、今時、箱や紙のドキュメントも不要なので、ネットのみで完結できれば利用者も増えると思います。
33人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月8日
ライセンス更新のため購入しました。
パッケージは無駄に大きいので小さくしてもよいと思いますが、インストールできるフォントが一覧で見れる冊子がついているのは良いです。
最安で購入できるのでAmazonを利用しています。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています