2015年12月29日
離れの小屋の電波状況を改善するために、4千円で電気屋さんで衝動買いしました。
パソコン3台と携帯機2台使ってます。
マックブックで設定しました。

マニュアルでは、マック関係の接続方法は、ほとんど説明されていません。
いろいろしましたが、行き詰まり、困った挙句に、
他の購入された方の接続方法の成功例を読みながら、
マックとウインドウズの共通部分はマニュアルに沿って設定に成功しました。

マックの上のメニューバーにある無線マークをクリックするのがポイントでした。
ここに、マニュアルに書かれたエレコムの機器ID(elecom2g----)が現れます。
これに気づくのに2日ほどかかりました。
接続後の手続きでは、それぞれの家庭の無線LANの環境により試行錯誤もありそうです。

たとえ、設定に失敗しても、
この機器をリセットすして、また初めからすればよいので、「安心してください」。

電波状況は改善され、安定しました。。
機器は、価格相応の価値有りと思います。

マニュアルの充実、改善に期待します。
2014年11月18日
親機はプラネックスのMKZ-1200DHPですが、2.4Ghz帯のWPSであっさり接続完了しました。
自室の無線機器は5Ghz帯で接続していますが、居間に設置したiRemoconWifiが2.4Ghz帯
のみの対応で、設置場所によっては接続が微妙になる事があったのがばっちり安定しました。

さて、一度接続が確立するとSSIDやIPアドレスが親機の設定を反映するため、マニュアルに
書いてあるSSIDやIPアドレスだと管理メニューが呼び出せなくなるので注意です。

SSID=親機と同じになるので、elecom2g-xxxxxxは見えなくなる
IPアドレス=親機のIPアドレスの末尾を252

たとえば、IPアドレスが192.168.12.1の製品に接続した場合、
Webブラウザから設定画面を呼び出すアドレスは

192.168.12.252

これになります。192.168.3.252では呼び出せません。基本的には初期設定で問題ありませんが、
ファームウェア更新やLED消灯、電波強度の設定を行う時に必要となります。

無線ルーターのブリッジモードを使う程では無いけど、接続範囲の拡張をしたい場合にオススメです。

なお、ちょっと古めのルーターだとそもそも接続できなかったりする物もあったりします。
ドラフト11nで300Mbps対応のルーターではダメでした。
2016年1月7日
コメントを見て若干設定で不安がありましたが、wi-fiの設定が出来る人なら基本的に問題ないでしょう
電波についても今までアンテナ1だったものが、フルになりましたので問題ないです
ちなみに我が家は木造の2階建てで、ルータの親機は1階にあり中継器は2階の廊下に設置しました
また、本体が危ないのではと思うほど熱くなることもありません
これだけ電波が良くなるのなら早めに設置したらよかったです・・・
ベスト1000レビュアー2014年11月23日
リビングにバッファローの無線LANを設置しております。
WPSボタンが付いておりませんので手動での設定です。

MacBookPro Mac OS 10.10.1での設定です。
まず本機の裏の文字を全て書き控え、コンセントに挿します。
マックの上のタスクバーにある無線のアイコンを選び接続先を『elecom2g-ooooo』を選択。
控えていたパスワードを入力すると本機にパソコンが接続されるので
ブラウザを開き、『192.168.3.252』と入れエンターを押します。
その後は説明書通りに進め、本機を再起動させコンセントから抜き、
そのまま設置したい場所に挿します。
マックの無線接続先は元に戻します。

その後私の家では廊下のコンセントに挿しました。
リビングから離れた部屋にてwi-fi接続先を探すもelecomが見つからず今までの接続先以外見つかりませんでした。
しかし今まで私の部屋でリビングのwi-fiを拾おうと思うと常に1本、良くて2本だったのですが
常に3本になるようになりました。廊下に挿している本機を抜くと
また一本に減りました。
私は本機が無線の親機となると思っていたのですが、
中継機という役目になっているのではないでしょうか。

確証はないですが、何度設定し直ししてもiPhoneから接続を探した際に本機への接続先は見つかりませんが
これを廊下のコンセントに挿すと自室にての電波が強くなります。
接続先はバッファローですが、本機を設置するかしないかで電波の強さが変わるので
これが中継点となっているのではないかと思います。
とりあえず自室にてiPhoneでネットラジオを聞いていて
接続が切れなくなったので非常に満足です。
3コメント3件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月24日
親機がバッファローで設定しようと
WPSボタンを…
と思ったらAOSSボタン・・・?
工工エエェェ(゚Д゚;ノ)ノェェエエ工工
でも、とりあえず押してみたら
しれっと繋がっていました(笑)
バッファローで諦めて手動設定しないで
ボタンを押しましょう
VINEメンバー2014年11月26日
三つ又コンセントみたいな大きさでコンパクト。
ランプの位置が下で上が隆起してるので斜め上からでも見づらい。
気にならない様に配慮したと思うけどいいような悪いような。

WPS対応ルーターじゃないので手動設定で接続。
説明書通りでスムーズに設定できた。AirMacでも普通にSSIDが拾えれば
パスワード打って適用するだけで連携できたっぽい。簡単だった。

でも、親機wi-fiルーターから1mmの距離なのに電波強度ランプが中の1つしか付いてない。
当然廊下のコンセントにさしてもランプはつかない。
これは古い親機wi-fiルーターを使ってる場合はあまり意味がないのかもしれない。
親機ルーターの出力が強くないとブリッジしてくれない。

家にあるのが古いwi-fiルーターなら、まずはこれではなく新しいwi-fiルーターに買い替える事をお薦めする。その方が今より遠くに届くし、安定もすると思う。
wi-fiルーターは消耗品なのと、規格も増えるので何年かごとに交換する方がいい。
値段もこれとあまり変わらないあたりの価格からある。

それでも届かない時に中継機を使った方がいい。
2016年1月15日
何度も設定しても、使えなく。
サポートセンターは、まる2日繋がらない。
すぐに話し中になります。
簡単に接続出来ると思ってる方は、気をつけてください。
下手に接続すると、スマホやパソコンのネットワークが繋がらなくなりますよ。
私なんて、スマホのWi-Fi使えなくなって困りましたから。
この商品は、サポートする気は無いみたいなので気をつけてください。
2度と買いません。
2016年1月22日
マンションの各部屋までWi-Fiが届かなかったので、購入しました。

皆さんが書かれているように、Macからの設定の仕方が、同梱されている取扱説明書に書かれていません。(→なので評価を1つ下げました)

レビューに設定の仕方を書いて頂いていた方がいたので設定できましたが、
それがなかったら設定できなかったと思います。
取扱説明書には「設定サポート」の電話番号も書かれていましたが、電話したら料金を請求されるのでしょうかね・・・?

他のレビューのお陰で、設定はとても簡単でした!
廊下に取り付けたら、部屋の隅々まで電波が届いて携帯もパソコンも通信が楽々なので、オススメです。

取扱説明書にMac用の記載がないことだけが問題ですかね・・・。
2015年9月29日
使い始めは何の問題もなく使用できておりました。
ですが突然WiFiが使用できなくなり非常に困った事態に。
ルーターの問題かと買い換えたり、専門家にみてもらったりした結果、この中継器がIPアドレスを更新しながら拾い続けていることがわかりました。
どの機種(携帯・タブレット・プリンター・パソコン)もIPアドレスを取得できなくなりWiFiが使えなくなっていたのです。
コンセントから中継器をはずしたら問題がすべて解決しました。
何が原因かわかりませんが、購入する方はそれなりの覚悟が必要です。
2015年1月13日
商品の機能自体には満足していますが、メーカーであるエレコム(ロジテック)のサポートに強い不信感を感じました。

製品の裏側(コンセント側)にSSID等の記載されたシールがありますが、そこに記載されているMACアドレスは実際に中継器から親機への接続に使用されるMACアドレスとは異なります。
上記についてメーカーサポートに確認したところ、詳しい説明もなく「シール記載と実際のMACアドレスが異なるのは仕様」の一言で片づけられ、「本製品でMACアドレスを使用する機能はないのだから、違っていても製品として問題ない」と開き直りともとれる回答をされました。
シールに記載のMACアドレスは中継器から発信時に使用されるものと推測していますが、親機との接続設定時に親機でのMACアドレスフィルタリングを通すためには記載されていないMACアドレスを設定する必要があります。しかし、メーカーサポートにそこまで考慮できるスキルがないのだろうと思われます。
また、こちらの用途が必要時のみの使用なので影響はごく限定的ですが、他社製品では中継器を使用した際に親機のMACアドレスフィルタリング機能が実質無効になる(親機からは中継器のMACアドレスしか見えないため)ことが説明書や製品HP等で明記されていますが本製品では一切記載がないなど、「仕様」と強弁する割には説明書等が大変薄っぺらいと感じます。
加えて、メーカーサポートは無料通話ではなく有料通話であり20分以上待たされる結果となったことも、他の大手メーカーと比べて安心感に不満が残りました。