2016年7月27日
 2年前に購入した、本商品の前機である、「WRH-150BK」との比較で、150の方が良かったです。
 (1) 理由は、300はルーターモードが初期値、150はアクセスポイントモード初期値。どちらもどちらへでも変更できるが、300のルーターモード設定アドレスが、192.168.2.1固定なので問題ない。けれど、アクセスポイントモード、コンバーターモードの時は、192.168.2.251と説明書にあるけど、つながりません。どのアドレスになっているか調べると、ある時は、192.168.1.104、またある時は、192.168.3.2という具合につなげたルーター機器により変化して、定まっていません。アクセスポイントモードの場合、アドレス不明になってしまい、設定画面を開けなくなります。どうしても分からずどうもできなくなった場合、リセットボタンを押して工場出荷時の設定に戻すのが最終手段です。
一方、150の方は、初期設定でアクセスポイントモードです。私は自宅使用ですが、ホテル用とあり、ホテル以外にもモバイルで様々な有線LANにつなげる使い方が主だとすると、ルーター機能が無いLANにつなげる可能性はほぼゼロのはずです。家のモデムも、昔の初期型のADSLならルーター機能が無く、無線ルーターでうまくいきましたが、家庭用のモデムもほぼ全部ルーターです。ルーターにルーターをつなぐと、ダブルルーターとなり、不具合の原因となります。
現代、99%以上は、アクセスポイントモードでOKで、下手にルーター機能ONにしていると、悪さをします。前機はアクセスポイントモード初期値で大正解でしたのに、これはルーターモード初期値とは、時代に逆行している。
 (2) 次に、添付動画(サウンドをカットています)は、アクセスなしの時です。アクセスが無くても点滅しています。これは日中の部屋の中で撮影しています。箱全体が光ってしまい、明るく、常にブリンクしており、ホテル用とありますが、電気を消して暗くすると、LEDの点滅と明るさが睡眠を邪魔します。150のLEDは控えめでした。うちは家で使っているからいいけど、ワンルーム・ホテルでは目を閉じて、光のブリンクを感じます。こういう物は、かすかに光って目立たなくあって欲しいです。必要な時にそちらに目を向ければ、分かるぐらいの光量でいいのではないでしょうか?
 (3) 電波強度は、300の方が良いです。150はアンテナ1本。300は2本。外側にアンテナがある機種に匹敵します。2DKの我が家は、どこでもOKです。至近距離は、-40dB、6.5m離れて間に木造の壁1枚で、-60dB。トイレは鉄筋コンクリートの壁の陰の位置にあり、直線上にない位置でも、-70dB。アルミサッシのガラス1枚から外に50mぐらい離れた所でも、-70dBぐらいで、速度も至近距離(-40dB)に比べて10%ダウンぐらいで、驚きです。外部アンテナがある機種にも劣りません。150は5~6m離れると、すぐ電界強度が落ち、「ホントに、ホテル用だなぁ」と思いましたが、アパート・マンションは十分ですし、戸建ての、1Fと2Fでも大丈夫のではないでしょうか?
 (4) 通信が途切れるというレビューを見ますが、1週間連続使用で切れませんでした。
 (5) この商品は、特に150は、「同時接続7台まで」と書いていますが、我が家で4つ(PC×3台+無線プリンター)同時接続で使っていますが、問題なくアクセスできます。Windowsアップデートを同時に行なった場合、例えば3台同時スタートなら、通信速度は3分配されます。分配されず、1つに集中し、終わったら次の機種、という機器が多いです。それなら困ります。平均化されると、ある機種だけが急にダイヤルアップのようなスピードダウンになった、という事は起きなくなります。
 (6) 発熱の事を多くのレビューにありますが、これは普通ですよ。私は、元・ハードウェアエンジニアですが、メモリーでない I.C.は、手で触れない程の熱を発するのは普通の事です。あまり高温ですと壊れますので、放熱板というものを付けます。放熱板を付けるか、付けないかは、設計現場の実験で検証されて商品化していますから、この辺は心配ないです。ただ、皆さん、熱い事に驚かれるのは、超小型のため高熱 I.C.との距離を置けず、どうしてもユーザーが手にする部分も熱いからなのです。大きい製品には、特定の部分をさわって、ずっとさわっていられない程の熱い部分は無いではありませんか。大きいと、中の空間も広いですし、熱い部品は外ケースから離して設計できます。この商品は、こんなに小さいと、それはできないという訳で、安心して使って大丈夫です。ただ、布などで覆わないで下さい。布や本、書類の下に誤って置いてしまったなど、熱が逃げづらい事をしますと、壊れます。何も被せず、普通に置いておけば壊れないでしょう。(ホテル利用の人は、誤って、布団を被せてしまわないように)
【追記】
1ヶ月近く連続使用して、通信は切れません。ただ、皆さん心配の発熱ですが、上記のように心配はないのですが、シールの貼ってある面(ELECOMの字、SSID等記載)を上にして使うのがベストです。商品的にはLEDが光っている商品写真に写っている通りに使うかと思いますが、裏返しにシール面を上にする事です。この製品を分解したある方のHPを見ますと、このシール面に接しているぐらいの所に最も大きな最も発熱するLSIがあり、対する正面の方は、何もありません。実際、様々実験して測定値を得ましたが、私のアイディアの方がいいです。たぶん、本当のベスト位置は、この商品は軽いので、LANコネクターとUSBマイクロ端子をつなげて空中に浮かせておくと、どの面も保温しないので、放熱性で心配なくなります。我が家は、シール反対面に小さいゴム足を付けて、宙づりに近い形にしています。それにしても、放熱板は安価なため、発熱するLSIにだけでも付ければ、こんな発熱を気にするレビューにはならないはずで、もしELECOMさんがこの投稿をご覧になりましたら、是非、次の製品には放熱板を付けて下さい
2015年6月27日
設定などは比較的簡単で、スマホの無線接続設定のできる人なら楽勝な部類です。ただ使用開始から10分ほどで、急速充電でもしてるのかってくらい発熱します。

追記
メーカー保証の消滅覚悟で殻割して、スイッチ類の無い面にある一番大きなチップにシリコングリス塗って、
大昔のソケット7用のヒートシンクを当ててホットボンドで固定してやると、
ヒートシンクがほんのり暖かくなる程度に冷やされ、本体側はほとんど熱を持たなくなります。
2015年5月15日
WPA2に対応していないPSPを繋げるため、WEPのアクセスポイント(AP)とするのを目的に購入。
また、無線ルータだけでなく、子機モードとしても使えるので、他にも活用の幅が広いかと…
PPPoE認証にも対応しているので、Flet's光回線のメンバーサービスにもアクセスできる。

<セットアップ>
当初、接続できず難儀したが、電源をPCのUSBハブから取っていたための電力不足が原因と判明。
USB-ACアダプタから電源を取るようにしたら、あっけなく接続・設定が可能になった。

<使い勝手>
電波は、PSP(PSP-1000)は通信エラーが出ることがあり、20cm以内に近づけると安定。
11n接続のスマホは、家中、十分な速度が出たので、PCやスマホの利用は問題ない。
設定が終わってしまえば見ることはなくなるが、本体のステータスランプは、光が筐体を
透けてみえるので、よくよく近づかないとどのランプが点灯してるのかわからない。
2015年12月9日
自宅にWiFi環境がなかったので安価でかさばらないものを探していたらこの商品に辿りつきました。メーカーも妙なチャイナメーカーではなくエレコムだったので信頼性もあるので即購入。で使用してみました。かなりお手ごろにWiFi環境が構築できました。他の人のコメント通り発熱量がスゴイですね。多分かなり基盤や電子部品に負荷がかかっているものと想像します。まだ自分のはぶっ壊れてはいないですがひょっとしたらその内壊れるかも・・・? 既にその兆候が出始めていて例えば「白猫プロジェクト」の協力プレイなんかをやったりすると一時的にWiFiが使用不可になり接続ができなくなりエラーが出たりします。将棋ゲームとか麻雀ゲームとかで起こったりも時々するので少し使い方に難がありますね。安いから仕方ないと割り切れる人にはお勧めか。
2016年5月19日
初期設定も簡単で、スグ使い始められました。
PPPoEにも対応しているので、家のフレッツ光回線で使えるので大助かりです^^
子機モードにも使えるしで、このお値段で買って良かったです(゚∀゚)v
配送から到着までも、1日と早かったです♪

本体の熱ですが、多少は熱くなりますが、1日繋げっぱなしにしていても危険を感じる程には私のは熱を発しないです^^
スマホで使っていますが、アプリで長時間使用していても接続を切断される事もないです♪
私はとても快適に使えていて、大満足です^^
2016年3月28日
家はwi-fiが無かったのだが、これまで何の問題もなかった。
が、初めてスマホの通信速度制限に引っかかり不便極まりなく、通信容量を追加しようかと思った。
光回線は来てたので、ルーター購入も候補に入れて検索したら、容量追加とほぼ同じ金額でこの製品があったので、これなら痛くないとダメ元で購入。
ポチったのが夜の10時過ぎで、到着したのが翌日の朝9時半(驚)。
因みに、当方プライム会員ではありません。

到着し、LANケーブルで本体とモデムを繋ぎ、ACアダプタで電源繋いだら、即認識。
パスワード入力したら、即接続。
僅か数分で、wi-fi環境が作れました。
PCでは使ってないが、スマホとipodで同時にネット接続しても問題なく、速度は充分。
届く範囲は流石に狭いが、マンションのリビング(20畳位)の範囲であれば、アンテナはフルで立っている。
それ以外の場所で使う事は無いので、無駄に大く高いルーターではなく、コイツで大正解。
サイズも小さく軽いので、持ち運びにも全く邪魔にならないのもいい。
場所的な制限で、100V電源とLANコネクタが離れてたとしても、モバイルバッテリーから電源を取れるので、そういう意味でも融通が利く。
熱暴走とかの話もあったので、試しにAM10時~翌AM1時まで入れっぱなしにしましたが、確かに熱くなるものの、接続が中断したり等のトラブルは一切なし。
熱さも、モバイルバッテリーの充電時よりも熱くはない。
留守中も付けっぱなしにするならば少し不安だが、不在の際にも付けておく理由が無いので問題なし。

という事で、素晴らしい買い物が出来ました。
これまで何で買わなかったんだろうと、少し後悔(笑)
2015年6月15日
火事になりそうなくらいの熱暴走。
長時間使っていると応答しなくなります。
冷却シートみたいなものを巻いて、多少、頻度が少なくなりました。
メーカーには、ホテルに限定しているわけではないみたいな話をされたんですが、うーん、どうなんだろう?
ちなみにELECOMさん、購入前の相談窓口はありますが購入後の相談窓口がありません。
売りっぱなしって奴でしょうか。
ちなみに、スピードは速いです。
うちは1、2階にフロアが分かれていますが、奥まったところでもなければ電波も届きます。
2016年4月3日
本製品を子機モードで使用しようとしていましたが、ルーターモードやAP(ブリッジ)モードで使おうとしている方も参考にしてください。本製品のWeb設定画面を出すのに大変苦労しました。たぶんですが、本製品は電源を持っていない(USBポートからの給電です)ので給電するのがPCのUSBポートであったり電源アダプタであったり、また通電した時にイーネット有線が接続されていたりされていなかったり、通電時にルーター親機の電波を受信していたのかいないのか、リセットボタンを押したタイミングがいつなのか、そういった諸々の状況で、Web設定画面が表示されたりされなかったりするような感じがいたしました。なんとかWeb設定画面が表示された時は、とてもホッとしたのですが、どういった状況でWeb設定画面が表示されたのかどうか、思い出すことが出来ない状況です、、それと、なんとか本製品がルータ親機と接続されても、ルーター親機との距離が1メートルだと安定するようですが、2メートルに離れると不安定になり、3メートルとか4メートル離れると接続出来ない状況になったりしました。
2016年7月17日
 最初設定アプリが使えずドキッとしましたが、「出来ない時には」の指示に従い暗号キーを入力するといとも簡単に接続できました。また、その後Macに接続する時は何もしないですでにつながっていました。こんなに安価でWi-Fi環境に出来るとは本当に感激ものです。
 皆さんのレビュー通りかなりの発熱はありますので、なるべくものに接触しないようにして熱が放散するようにしていますがまあ許容範囲なのかなと思っています。まだ数回の使用なので耐久性は不明ですが…今のところは機能と価格に大満足しています。
ベスト1000レビュアー2015年12月16日
本機を子機モードにして、本機とTV を有線LAN接続して、
TVを無線LAN経由でインターネット接続しています。

◎設定は簡単でした。問題なく動作しています。

△使用中、本機が熱くなります
  触れないほどの熱さではありませんが、TVはつけっぱなしなので、気になります。
  高温だと製品寿命は短くなるようです。

△LANケーブル付属していません。

△電源はUSBポートから取りますが、ACアダプタは付属していません。
  子機モードで、USBポートのない機器に接続する時には、ACアダプタが必要です。