2016年1月23日
SurfacePro2を使用していて、本体側面の外部CRT出力を使用していましたが1年くらいがコネクタ部分がぐらぐらして、1.5年で信号が出なくなりました。その後2年目にはACアダプタを接続しても接続を認識されなくなり、仕方がなくSurfacePro3に買い替えしました。SurfacePro3はCRT出力端子が上のほうにありケーブルの重量により90°下方向に引っ張られていました。マイクロソフトに確認したところ、モバイルPCとして考慮はしているがデスクトップPCとしてケーブルを接続したまま、何度もケーブルを抜き差しすることはあまり考慮していないとのことでした。
使い続ければSurfacePro2と同じようにコネクタ部が壊れる可能性があるというので、本商品を購入しUSB、電源、CRT出力はドッキングステーション側のコネクタを使用することで本体の破損を防ぐのが得策と考えました。
USBにはHDD×2、DVD-Rを取り付けることで、内部SSDの低用量(256GB)を回避でき、またUSBの給電も安定してできるのでDVD-Rが以前より読み込みエラーが減りました。
以上により、自宅でノートPCやデスクトップPCの代わりとして使うには十分な機能がある商品だと思います。
しいて言えば、価格をもう少し下げて欲しかったです。USBハブ+スタンド+etc.の機能であれば15千円くらいだとはなまるです。
2015年1月4日
ドッキングステーションを購入してから、外部ディスプレイの接続が楽になりました。
なかった時はタブレット上部にminiDisplayPortがあるため、なんか変な感じがしていたけれど、今はドッキングステーションに付いているので、ケーブルの重さで傾くこともありません。
タイプカバーを付けたままでも装着もできるので、便利。
有線LANも簡単に使えるようになるので、良い。

また、USBポートは、SurfacePro3が接続されていなくても、充電はできるので、デスクにおいておけば、スマホの充電もこれ1つで大丈夫。

ただ、接続時に再度を開いて閉じるというギミックになっているので、さっとドッキング、さっと離脱はできないのがちょっとだけ残念。
2014年9月28日
これまでタイプカバーのみで使っていましたが、ちょっとテレビに映しながら充電しながらの「ながら使い」をしてみたくなり購入。

ドッキングのさせ方は、ドック両サイドのサポート部分を引っ張り、Surfaceをセット。向かって右のコネクタを挿しながらサポート部分を閉じる。
初めは戸惑いましたが慣れれば簡単。

ディスプレイポートとワイヤレスマウス用ドングルを挿す手間は無くなりました。
勿論充電もOK!

てことで、目的の「ながら使い」は一応OKだったのですが、この台はACアダプタ接続必須です。
挿していないと機能しません。これはちょっと残念。

その代わりと言うわけではないですが、ドック側USBポートは年中通電。5ポートUSB充電器になります。

充電していると熱で本体ファンが結構うるさく廻り始めます。
(だからバッテリーに余裕があるときは充電無しで使いたかったのですが、、、、)

14年10月追記:未使用時にファンがうるさくなったら、ドックの両サイドを引っ張れば良いと気付きました。

ということで、可も有り 不可も有り。☆3つです。
2015年3月7日
Surface Pro3がグレードアップ!! とってもいいです。 家で使っていますが、毎日帰ってくるとPro3を合体! 気分がとてもいいですね。
Surrace Pro3単体だと、外付けのブルーレイディスクドライブを認識してくれなくて困っていましたが、ドッキングステーション経由にしたら、そちらも問題なく認識してくれるようになりました。
2014年12月18日
とても良い。さすがは純正品。強いて欠点を挙げるならば、角度調節ができたらなお良いところと、ACアダプターをつけなくても、USBの機能が使えたらいいなと思います。
Surface Pro3はコンパクトで良いのですが新型iPadにVertial PCを載せた為、書斎以外ではiPadの出番となり、Surface Pro3の拡張性の無さが逆にデスクで使用するPCとしては欠点になってきました。Blue Teeth接続でも良いのでしょうが、やはりUBSの差し口が一つ。
このドックには全部で5つのUBSの差込口があるので、マウス、DVD Playerを付けてもまだ余裕です。
Reviewされていた方がドックに差したままではスイッチが入らないという問題も解決されたようで、問題なくスイッチが入ります。
2015年2月10日
スペックを見て役立つと感じ入れば購入しても問題ない製品だと思います。

私は充電器の追加とディスプレイポートがもう一つ欲しかったのでその点については満足でした。
一万程度で代替品があればそちらを選びますが・・・
使用にも特に不都合はないです。
タイプカバーをつけていると開かないと挿しにくいので、タイプカバーを開いてから挿す必要があります。
2014年11月3日
Surface自体が割り切った構成なので、これを併せて買いました。合体する時の感じがなかなかです。最初、両側から挟み込む勢いが足りずに充電できてなくて、欠陥品かと心配しましたがグッと両側から力を加えたらランプが点いて充電開始しました。
デスクトップで母艦としても活躍出来そうです。
2015年8月30日
使いやすい点についてはほかの方々のレビュー通りです。
なので欠点について書きます。

(1)ドッキングステーションに挿したままだと、Surface自体が起動しない。
Windowsアップデート後、再起動する際もドッキングステーションから外す必要があります。
ときどき外し忘れて、アップデートの不具合で起動不能になったのかとビビります(笑

(2)有線LANがついているが、クレードルに挿したときに有線に自動で切り替わってくれるわけではない。
クレードルに挿しても、Wifi接続を無効にしないと、Wifiのまま通信しているようです。

Windows10にアップグレードしましたが、以上の点は相変わらずでした。
今後のアップデートで解決してくれることを願います。

追記・2016/7/8現在、(1)は解決済みです。OSおよびファームウェアを最新にすると、クレードルに刺したままでも問題なく起動できます。
2015年9月22日
ポータブルHDD、サブディスプレイ、Bluetoothマウス、LAN等いろいろ接続して使用しています。
Surface単体でポータブルHDDは仕様に難が有りましたが、今は問題なしです。
メインPCになりつつある・・・。
角度が調整できないのと、価格で☆-1です。