2016年1月23日
SurfacePro2を使用していて、本体側面の外部CRT出力を使用していましたが1年くらいがコネクタ部分がぐらぐらして、1.5年で信号が出なくなりました。その後2年目にはACアダプタを接続しても接続を認識されなくなり、仕方がなくSurfacePro3に買い替えしました。SurfacePro3はCRT出力端子が上のほうにありケーブルの重量により90°下方向に引っ張られていました。マイクロソフトに確認したところ、モバイルPCとして考慮はしているがデスクトップPCとしてケーブルを接続したまま、何度もケーブルを抜き差しすることはあまり考慮していないとのことでした。
使い続ければSurfacePro2と同じようにコネクタ部が壊れる可能性があるというので、本商品を購入しUSB、電源、CRT出力はドッキングステーション側のコネクタを使用することで本体の破損を防ぐのが得策と考えました。
USBにはHDD×2、DVD-Rを取り付けることで、内部SSDの低用量(256GB)を回避でき、またUSBの給電も安定してできるのでDVD-Rが以前より読み込みエラーが減りました。
以上により、自宅でノートPCやデスクトップPCの代わりとして使うには十分な機能がある商品だと思います。
しいて言えば、価格をもう少し下げて欲しかったです。USBハブ+スタンド+etc.の機能であれば15千円くらいだとはなまるです。
2016年10月4日
Surface Pro3を持っているなら、自宅に置いておくと便利だと思います。
充電が簡単で、USB出力にHDDやBDドライブをつないだりと、拡張性が高いです。

キーボードも開いて使えるので、結構重宝しています。
2017年3月23日
本体にはUSBポートが一つしかありませんでしたが、これを使うことで5つ増やせます。本体と合わせて6ポートが使えるようになります。またドック左側に磁石が埋め込まれていますので、ペンをくっつけることができます。LANポートもあるので有線接続もできそうです。ただ、値段が高いのがネックです。
2017年4月16日
SurfaceはUSBポートが少なくバスパワードライブが使用出来ませんでしたが
本製品で問題解決です。
電源も供給出来るのでとっても気に入ってます。
2017年2月9日
たいていは散々言われてる不満点くらいでしょうか。
スタンドとしては角度固定でペンを使いにくい角度のためいまひとつで、しかもマグネット式ペンホルダーが左側にある。右利きのほうが多いはずなのに位置としてはおかしいです。しかしペンを使わずキーボード+マウスでの使用に割り切れば室内光が映り込みにくい良い角度ではあります。汎用のタブレット用と謳っているスタンドは幅が小さくがたつきがある製品ばかりなので両端を支持するこれは安定性が抜群です。そのうえタイプカバーも使用できるように設計されているのは流石でタイプカバー端子部の絞り込みはデザインと機能性から疑問があったけどこのためだったのかと納得。しかもPro3/Pro4どちらのタイプカバーも使えるというのはデバイスの世代交代で過去のアクセサリーをばっさり捨てることが多い中で素直にすごいと思います。
安定性はデザインでカバーしているので本体重量は最低限に抑えてあると思われ、2in1によくあるキーボード付き簡易ドッキングステーションとは違って機能の割り切りと分界が明確で好ましいです。
ACアダプターは専用品が付属しているのもSurface本体のアダプターは別途携帯するだろうということでいちいちつなぐのも面倒だろうという配慮と思われますが、その割には容量が少ない気もします。
まあ価格が高いというのがネックですが、サードパーティー(中華?)の1万円を切るドックは電源とUSBを挿さないといけないようですし支持部が真ん中なのでタイプカバーが使えなさそうなどイマイチどころではない感じだったので位置合わせがぴったりなこちらを選ぶのは当然となるかなと。そのためのゲイツ税の納税はやむを得ないですね。
スタンド機能は本体のを使えばいいという割り切りならドックのみになった後継機で良いと思います。
2015年1月4日
ドッキングステーションを購入してから、外部ディスプレイの接続が楽になりました。
なかった時はタブレット上部にminiDisplayPortがあるため、なんか変な感じがしていたけれど、今はドッキングステーションに付いているので、ケーブルの重さで傾くこともありません。
タイプカバーを付けたままでも装着もできるので、便利。
有線LANも簡単に使えるようになるので、良い。

また、USBポートは、SurfacePro3が接続されていなくても、充電はできるので、デスクにおいておけば、スマホの充電もこれ1つで大丈夫。

ただ、接続時に再度を開いて閉じるというギミックになっているので、さっとドッキング、さっと離脱はできないのがちょっとだけ残念。
2015年7月12日
外部モニターに繋いでいますが、ドッキングステーションなるものにサーフェスを接合させたまま電源を入れるとPC自体起動しません。(何度やっても同じです)ドッキングステーションから一度サーフェス本体を外してからだと通常通りあっという間に起動します。その後ガチャンとドッキングさせてからの使用だと何も問題なく使用できます。不満はありますが許容範囲内です。とても便利に使用できています。
2015年3月7日
Surface Pro3がグレードアップ!! とってもいいです。 家で使っていますが、毎日帰ってくるとPro3を合体! 気分がとてもいいですね。
Surrace Pro3単体だと、外付けのブルーレイディスクドライブを認識してくれなくて困っていましたが、ドッキングステーション経由にしたら、そちらも問題なく認識してくれるようになりました。
2014年12月18日
とても良い。さすがは純正品。強いて欠点を挙げるならば、角度調節ができたらなお良いところと、ACアダプターをつけなくても、USBの機能が使えたらいいなと思います。
2016年1月29日
サーフェースプロ3を購入したがUSBの接続端子が一個しかなく、マウスに使うと何も外付けや周辺機器の充電が出来ないので困っていたところ、Amazonからこのドックを見つけ、値段がとても高いので思案したが結局購入しました。セットするとまるでデスクトップパソコンの概観で極薄のノートパソコンみたいで気に入っています。本体横の磁石は付属のタッチペンの保管に良いのですぐ取り付けました。