2015年6月5日
匂いが気になり、こちらの商品を購入。
普通の洗濯槽クリーナーよりは高いと思いますが、全然匂いがしなくなりました。
1年に1回はこれを使って洗浄した方がいいようなので、これからやろうと思います。
買って後調べたら、パナソニックのネットショッピングで買った方が安かったようです。
2016年9月17日
洗濯機(NA-VX3101)がカビ臭くなり,市販の洗濯槽クリーナーや過炭酸ナトリウムを使ってもにおいが落ちずに本商品を購入しました

過炭酸ナトリウムを使ったときには,汚れは大量に出たのですが,においがとれずに正直買い替えも検討していたのですが
(過炭酸ナトリウムは2度行い汚れは取れましたが,においは取れませんでした)
最後の頼みの綱として本商品を使った後,カビ臭いにおいが消えました。

本商品1回で同様の洗浄効果があったのか,それとも組み合わせたのが良かったのかは分かりませんが
その後2か月たってもにおいはありません

過炭酸ナトリウムは本商品と比べて安価ということもあり,
今後は,過炭酸ナトリウム と 本商品(年1回程度)を時期をずらしながら定期的に使っていきたいと思います
2016年8月1日
最近、黒カビもや洗濯槽内がひどい臭いで、洗濯物にもその臭いが付きタオルなど買い換えようか…と思うほどひどい状態になっていました。今回、他の皆さんのレビューを参考にこれを購入しましたが、その効果は確かで、カビも臭いも全く無くなりました。特に、ドラム槽の手前に蓋のためのゴムパッキン的なものがあるのですが、このゴムパッキンが複雑な構造で内側の凹んだ部分などにもびっしりカビが生えていましたが、これがきれいさっぱり無くなりました。さすがにこれは驚きました。確かに、ハイターなどと同じ次亜塩素酸なので、かなり高いのは間違いないのです。ただ、濃度がよく分からないので、槽洗浄後の残留濃度などの影響なども考えて、本品を購入しました。迷われている方は、まずは試されてみることをお勧め致します。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月13日
これは素晴らしいです。
今まで市販のクリーナーを使っていましたが、やはり純正品だけあり簡単で洗浄力も抜群です。
黒いカスも出なくなり、洗濯漕の匂いもスッキリ。
驚いたのが、ゴムパッキンに黒カビがあったのですが、それまで綺麗に落ちていました。

大満足な商品ですが、洗浄中の塩素的な匂いがすごいので、ドアを開けっ放しにすると家中臭く気分が悪くなるので、脱衣所のドアを閉めて窓を全開にする等の換気に要注意です。
2016年9月24日
洗濯槽の洗浄コースが11時間掛かりましたが、茶色のヌメリや黒カビもなくなり洗濯槽がピカピカになりました。
ドラム式洗濯機(NA-VD110L)の取扱説明書に載っている洗濯槽クリーナーはN-W1だったのですが、N-W2でも問題なく洗浄できました。洗浄前は洗濯物に付着していた茶色のゴミのようなものも綺麗さっぱり無くなり、洗濯機の調子も良くなった気がします。クリーナーを使ってもヌメリが取り切れずにいた以前の洗濯機に比べたら驚きの結果です。これからは年に1回は洗浄しようと思います。
2017年1月9日
いろいろ洗濯槽クリーナーは使ってきたものの、
どうもワカメのようなゴミは二ヶ月に一回は出てくるし臭いも気になっており、友達から純正のクリーナーは違うってのを聞いていて大掃除がてら購入して使いました、かなりきれいになり、扉のパッキンの黒ずみまできれいになくなりました、使用後は塩素系の匂いがきつかったので、も一回濯いだ方が良かったかなって感じです、でもこの仕上がりは大満足で年一回か半年に一回やってもいいんじゃないかと思うくらいの満足度です、
安いの何回もやっているなら、
これ一回の方が断然いいと思います。
2017年1月24日
ドラム式洗濯機のメンテを放置していたら・・・

なんか、洗濯物がほこりっぽい。敏感なまわりの人がせき込む位に・・・・。
本人しばらく気づかず、なんか咳でるなぁ程度。
よくよくすーはーしたら洗濯物からほこりっぽい香りのが・・・。

で、糸くずフィルターを何か月かぶりに開けてみると、ヘドロ化してた・・・。
こりゃ臭いわ!!循環してるもんな、と思い、フィルターを清掃、他のクリーナーを試すも、ダメ。

で、この商品にたどり着きました。
ドアパッキンの裏にこびりついてたほこりがゴッソリ。
他社のやつでは取れなかったほこり・・こんなとこにいたんやな、ほこり・・・。

いやなほこりっぽいのが取れてます。
効果あり!
2016年9月19日
出産して赤ちゃんの衣類を無香料の洗剤で洗うようになり、洗濯槽のカビ臭さがより気になるようになりました。
それまで月一で300円程度の洗濯槽クリーナーを使用していたものの根本的な改善にはならず。
少し高いなーと思いながらもこちらを買ってきて夕方〜明け方にかけて洗浄しました。11時間後…びっくりするほどカビ臭さがしなくなりました。部屋干しをした衣類すらほとんど臭いません。
効果を実感した今は、年に1回ならむしろコスパ良いかも?と思っています。これで安心して赤ちゃんの衣類も洗えます。思いきって買ってよかった!おすすめです。
2016年8月12日
2か月に1度の頻度で、2〜300円くらいの塩素系の洗濯層クリーナー使ってましたが、夏になり洗濯機がらカビのような臭いがするようになった為、購入しました。

そもそも、何も考えずに洗濯槽掃除をスタートさせたのですが(取説をちゃんと読まずにやってしまった)、洗濯槽の掃除は11時間かかりますね。寝てる間や長時間出かける際に使用したほうが時間を有効に使えます。晴れた夏の日に朝からやってしまった為、その1日は洗濯ができず・・・でした(笑

臭いは解消されました。
ちょっと高いけど、年1でのメンテナンスと思えばいいかな?と思います。
また来年やります。
2016年7月5日
洗濯機を買って7年、気をつけてはいましたが、洗濯槽がカビ臭くなり、こちらを購入。
使ったところ、臭いが消えました。定期的にやろうと思います。