色名: シルバー|変更

2014年10月3日
CD-N301→A-7VL→DS-700Zの組み合わせです。
音は10万円のSA-8005と傾向は違うけど、解像度、分離感、SNは遜色ないと思いました。ちょっとびっくり。
傾向としては透明感があり、繊細で余韻が軽やかなので、とても明るくさわやかな音に感じます。YAMAHAって感じします。低域から高域までバランスよく鳴り、レンジも思いのほか広く感じます。
値段もかなり手頃で、この傾向が好きなら本当にいいプレイヤーと思います。
ただ、どっしりした深みのある感じとは違うと思うので、お好みや、組み合わせる機器の傾向などには注意したいところです。
追記:1週間使用して、音も大分落ち着いてきました。上記の傾向にしっとりと潤いみたいのが付加されてきました。これなら組み合わせる機器にあまりとらわれずとも良い音を聴かせてくれると思います。
2015年2月28日
 私のサブのセットに買い換えました。CDプレーヤーは確実に進化しています。この値段で25年前の20万円クラスの音になっています。ついでにアンプもヤマハのA-S1000に変えました。特にピアノの音の再生が宜しい。シュタンウエイなのかベーゼンドルファーなのかそれともヤマハなのか聴き取れますね。
スピーカーは今は名器と言われるソーナスファーベルのMINIMAです。復刻ではなく原器です。それに弦楽器の再生が素晴らしい。主に弦楽四重奏などの室内楽やジャズボーカルをメインにこれで聴いています。
2015年11月28日
ネットワーク・プレーヤーの買い増す必要があり購入しました。今まで使用したのはデノンのDNP-720、730でこちらは3台目です。選んだ理由は価格以外では前機種のCD-N500がPC版のLINNのKinskyで操作できたとの記載をネットでみたからでした。スマホを使っていない自分にはPCで操作できることは大きなメリットと思えました。環境はNAS(NETGEAR ReadyNAS 104) に FLACファイルを ジャンル別、アーチスト別等でフォルダ階層を作って保存しています。
実際使用してみると・・Kinskyで認識はするのですがプレイリストに曲、アルバムを入れる事ができず操作不能でした。ちなみにDENONではプレイリストに曲は入るのですが、1曲再生毎に再生が途切れてしまいます。
古いAndroid タブレットに専用アプリをダウンロードしたところ快適に操作できました。またまたDENONとの比較ですが、DENONではタブレットがスリープ状態になると次の曲で再生が止まったのですが、10曲程度のアルバムは無事最後まで再生してくれました。

本体の液晶表示がアルファベット(1バイト文字)のみ対応なので、日本語の曲名などは表示されません。日本語は半角カタカナも対応していません。なので専用アプリでの操作が前提になっているようです。NASのアプリによるとは思いますが、フォルダを選び、その中の曲を順に再生させることは可能で、アルファベット表記のフォルダー環境ならば付属リモコンでなんとか操作可能です。ちなみにこの再生ですと、NASのアプリによってはタグの曲名のアルファベット順(文字コード順)に再生さることがあります。自分がサブに使用している古いQNAPに入っているTWONKYでこのような動作をしました。NETGEREのアプリではタグの曲順どおりに再生してくれます。ちなみにこのQNAPではタグの曲名の前に番号を振ると正しい曲順で再生できます。ファイル名の番号ではだめです。無理にリモコンを使わずにアプリを使えと言われそうですが動作の安定性は本体やリモコンでの操作が確実なのでどうしてもこちらを使ってしまいます。

インターネットラジオ、好みの局をプリセットできるようですが、パソコン上での操作が必要なためまだやっていません。デノンのようにリモコンのみでかんたんにプリセットすることはできないようです。

音質は自分の耳ではDENONと比べて大きな変化はなかったです。十分な音質です。CDの音も全く不満ありません。

デザインもヤマハらしいデザインでとてもよかったです。
2014年12月20日
音楽をPCやタブレットからPCスピーカー、Wifiスピーカーから聞く機会が増えて、20年選手のステレオ(TannoyのブックシェルフスピーカーとTEACのアンプ)の出番は最近ほとんどなくなっていた。このプレーヤーをつないでPCにストックしたCD音源をステレオで聴くとやはり、ステレオの音が断然良いことを再発見。ハイレゾでなくノーマルCD音源で自分は十分楽しめるが、ハイレゾだともっと良いのか試してみたくなった。
折角なのでPC抜きで音楽を楽しめるよう、BUFFALOのNASもつないでDLNAも設定し、使ってみたが、簡単に出来た。ただいまPCのライブラリをそちらに移行中。専用スマホアプリの操作も快適。
それから事前に期待していなかったインターネットラジオも大変音が良いので、実は今では、一番これを聴いている時間が長い。ラジオの選曲はPCでブックマーク登録しないと使いにくい。まあ一度登録しておけば、ふだんはリモコンから選ぶだけで済むからいいが。
2015年9月26日
リビングのシアターシステムに接続しています。CDはもちろん、NASに録り溜めたミュージックが聴けるので満足。それと全国の(全世界の)ネットラジオが手軽に楽しめるのはお得感があります。贅沢を言えば、ディスプレーには漢字表示を、もう1つは市販のCDを入れれば検索をして曲名表示をして欲しい。
2014年12月26日
これまで高額機器に拘ってきたが、チェロの演奏を始めた頃から、
オーディオは実用性重視に方向転換。

価格を大幅に上回る音質のスピーカー(JBLの280)の入手に
続き本機を導入した。

デジタル機器は安価な製品でも十二分に音が良いですね。
手持ちのCDプレーヤーと比較すると、僅かな音色の違いは分かるが
ブラインドでどちらが良いか?と問われれば、意見は割れるのでは?

中々優秀な製品だと思います。
2016年4月2日
マランツCD6005から交換しました。エントリーモデルとはいえ、プレイヤーで結構かわるものですね。
当方のシステムで聴いた際はアンプを替えたときより音が変わりました。
印象としては6005の濃厚な音からさっぱりとした清潔感のある音になりました。色づけや癖は少ないと思います。細かく聴くと、やや柔らかさをもっているようですが、その反面少し低音は緩い様に感じます。デジタルで出力してトランスポータとして使たり工夫の余地がありそうです。
音色はナチュラルな音が基本で、派手さがありません。ジャズやクラシックを聴く人には派手さが無くてちょっとつまらないと感じる事があるかもしれませんが、いろいろなジャンルを聴く方(自分をはじめ)には安心しできる機種だと思います。
ネットワークオーディオは本体操作で使わずスマホ用アプリを使うことでかなり使い勝手がよくなります。といいますか、本体操作は難易度が高いです。本体ディスプレイは小さいし日本語表記もできなので、量が多くなると大変です。アプリを使う際でも、ファイル名やタグからのソートや検索できないため、フォルダでうまく分ける様にしたり、長いファイル名の際に読みやすいタブレット使用したり少し使い勝手に注意を払う必要があります。
まぁ、専用機の様な過度な期待をしなければ、CDが使えてPCを使わずNAS等のノイズ発生源から離し、回転振動がまったくない再生環境がこの値段で入手できるのは非常に良いと思います。動作や速度に関しても十分及第点だと思います。安定性も、今のところ1年使っていますが、問題が起こった事はありません。
ネットワークオーディオ再生は、DSDは再生できませんが、wav flac aac mp3とメインどころは再生できますし、ハイレゾにも対応していますので、通常用途では困ることは無いでしょう。ファイルに埋め込まれた画像も読み込んでくれますが、Cueシートの読み込み等はできませんのでflacでアルバムをまとめている人はアルバム1枚ごとの再生になるので注意が必要です。その際でも画像は読み込んでくれますのでご安心ください。なおUSBメモリは使えないのでそこは退化かもしれません。
CDドライブは薄型で動作音も安っぽくなく良いと思いますが、当方の環境では時折NO CDと認識していないが音声はなる、2曲めあたりから再生がされる等ちょっと謎な動作をすることがあります。多分個体差の問題かなと思います。再生に問題は無いし、面倒なので修理や問い合わせはしておりません。
スマホ等を使う前提ですが、CDプレイヤー・ネットワークオーディオの両方の機能をうまくまとめ、音を素直にだすヤマハの方向性もしっかり組み込んだ、高機能エントリーとしてはもちろん、手軽なトランスポーターとして優良機種だと思います。
2015年4月18日
CDプレイヤーとしては星5個。
ネットワークプレイヤーとしては専用アプリの使い勝手が後一歩だと思う。
トータルで値段も考慮して星4個。
2015年5月26日
インターネットラジオが便利。プレーヤーソフトも使える。音質は三つ星半、もう少し中域の厚みが欲しい。
2016年8月3日
ヤマハのこの機種のネットワークでラジコを聴けるか?たずねてみましたが、結局は大手のキー局は「ラジコ」自身で統一されているため、ネットワークに繋いでも機械的に無理だという答えをいただきました。その代り、日本語放送を聴きたいのなら別にヤマハのTS-501(ワイドFM対応)チューナーを購入したら・・・とアドバイスをいただきました。このCDプレーヤーは、やはりCDを聴くのを念頭にしたほうがよいとのことです。また、海外やアジア向けの設定で表示されることがありますが、マイナーなFM局とかは日本語でも放送時間帯に合っていれば聴くことができるとのことでした。(英語の放送もしかり)