スタイル名: 本体|変更

2016年3月19日
機械の前で屁こいたら即反応して赤ランプになりファンの回転が速くなるのでちゃんと仕事している事を実感できる。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月7日
秋から断続的に喘息の発作がおきてて
明け方には苦しくて目が覚める状態でした。
猫も多数いるのとで空気清浄機を置く、という選択肢に
今頃気がつきまして、大好きなシャープ製品で決めました。
単純に地元だから、という理由でシャープにしたのですが
稼動させた日からびっくりするくらい調子がいいのです。
モチロン病気として治療は必要ですし、コレで治るなんて
ことはありえませんが、今までの喉と肺とのゴロゴロヒューヒューは
何だったんだろう・・・と言うくらい。背面フィルターはすごいことに
なってますから今更ながら室内にコレだけの浮遊物があったのか・・と
驚きです。その話を友人にしたら早速2台購入したそうです。
花粉アレルギーだそうで、もう直ぐのシーズンにどれだk威力はっきするか
楽しみだそうです。
あ、弊害が1つ!置いてない他の部屋の臭いが気になるように・・・
家中全部に置くとなると大変・・・財布が・・・w
2コメント2件| 79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
幹線道路沿いに住んでいる為、外の音がうるさいのですが、コレを強モードにして置いておくと
けっこうな音がするので、音消し効果もあっていいです。パワフルですよ。
強にして加湿を使うと半日~1日でタンクの水がなくなってしまうので、そこだけは難点。もっとタンクが
大きなほうがよかったですが、現状で満足しています。ちなみに中で1日半くらい、おやすみモード
であれば3日~4日くらいでタンクの水がなくなります。
2016年7月3日
夏場はエアコン冷房、梅雨時期はエアコン除湿、冬場はエアコン暖房で専ら室温調節しています
最近になり、エアコンのせいで喉が渇き夜中に目覚めるということが頻発していました
春〜夏にかけての花粉症も昔からの悩みの種で、これなら一挙に解決できるかと思い切って購入

使い始めてまだ一週間ですが、購入して正解でした。夜中の喉の渇きはなくなり、花粉症状も全く出ていません。

10畳の部屋で使っていますが、このサイズが妥当かなと思います。デザインも洗練されていて、室内景観の邪魔にもなりません。
湿度や温度がデジタル表示されるのも分かりやすい!タイマー機能や静音モードなども必要最低限に絞って搭載されており、家電にありがちな「無駄な機能付けすぎて説明書見るのが億劫」ということもない。

欠点があるとすれば、他の方も書かれていますが「任意の湿度に設定できない」ことでしょうか。
気になる方は気になると思います。
自分はエアコンによる乾燥さえ解決できればそれでよかったのであまり気になりませんが…
ベスト500レビュアー2014年10月21日
今、日本で一番売れている空気清浄機のシリーズだと思いますが・・・。

シャープ空気清浄機の特徴は、「プラズマクラスター」と「背面吸気」ですね。

背面吸気は、確かに理想的な設置環境であればそれなりの意味を持つと思います。
しかし、実際には何も置いていない部屋などありえないので、それほどの
アドバンテージを持つかは疑問です。となると、「壁にぴたりとは付けられない」
「空気があたるので壁が汚れやすい」などの欠点が目立ってきます。
本体の大きさプラスアルファで設置場所を選ばなければならないということを
念頭において他社と比較しなければなりません。

プラズマクラスターは人気ですが、まあないよりはマシ程度に考えた方が
よいのではないでしょうか。プラズマクラスター自体に除菌等の効果があるとしても、
空気中のウイルスなどの数に対して、7000とか25000とかで足りるのかなと思います。

そう考えると、「シャープって、同じ風量クラスでも割高だよなぁ」と思えてきます。
集塵フィルターに注目して他社製品と比較するとか、同じシャープでも値段の
こなれてきた旧型も検討するとかいった選び方も視野に入れると、賢明なお買い物が
出来るかもしれません。

ただ、まだ手に入るらしい一昨年モデルと比べ、本機は奥行きがかなり薄くなっています。
背面吸気であるシャープ機において、この点のメリットはかなり大きいでしょう。
「機能さえしっかりなら安い方がいい」なら旧モデル、「置き場所の自由度も少しでも
高い方がいい」ならこちら、という選び方はあるでしょうね。
1コメント1件| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月1日
初期不良で電源が入らなかったため、商品が届いた翌日にSHARPのカスタマーエンジニアさんに診てもらった。
コンセントから基板の所に電気が通ってないと言われ、修理をその場でお願いして直してもらった。
エンジニアさんは、可愛いらしいおじさんで親切な方でした。

問題は、この商品は外国で大量生産している物なのでミスがある時はあると思いますが気をつけてほしいですね。
運が悪かったと割り切ったら怒りは無くなりました。

これから買う方がもし僕と一緒なことになった時は、運が悪かったと割り切ってメーカーさんに電話しましょう。
電話対応はしっかりしてもらえますので。

機能は素晴らしいです。

みなさんの生活がより良いことになる事を祈ります。

それでは、失礼します。
2016年4月14日
同じ6畳の部屋にダイキン社製と当製品を置いて比べてみました。
ダイキンで反応しているのにシャープでは反応しない事が多々ありました。
メニューはシャープのほうが複雑です。
軽いのはシャープです。水入れのしやすさもシャープでした。
2016年5月5日
購入は本当に久しぶりです。PCIが出始めのころに買ったのをずっと使って居ましたが引っ越しの際に廃棄して以来。
効果が継続しているのかどうかも分からない状態でしたがまぁフィルター効果はあるかと使ってました。

このたびインフルエンザっぽい症状が出たので遅まきながら今後の対策として加湿機能付きのものを選択しました。
冬場を過ぎての購入ですので加湿機能はまだ試していませんがデザイン含めて満足しています。
ただ、一点だけ改善して欲しいのは電源投入時に自動的に加湿モードになること。
毎回起動後に加湿機能をオフしているのでこれはイマイチです。
水を入れていないのでほっといてもいいのですが水なしサインが点滅するから気になる。
電源オフ時の状態を記憶して次回オンの時にはそれを継続してほしいなと思いました。
その点をさっ引いて星4つとさせて頂きました。
2016年4月21日
愛犬が寝たきりになり、臭いがきになったので購入しました。とても効果があります。
残念ながら愛犬は他界しましたが、焼き魚や焼き肉の臭いも取ってくれます。
花粉についてもある程度の効果が認められます。
作動音も静かで気になりません。ただ電気代はどの位でしょうか?わかりませんが・・・
センサーが凄くて、石油ストーブを点けたらPMのサインが出ました。感度いいですよ。
2016年4月14日
花粉が気になりくしゃみが出るようになってきたので20畳のLDK用に購入しました。届いた日から稼働していますが、リビングでのくしゃみが各段に減っているので効果があると思います。難点は想像以上に大きいです。最初に段ボールで届いた段階から大きくて驚きますが、更に本体も大きいです。20畳用ということでこの大きさになるのかもしれませんが、コンパクトタイプではないので置き場所のサイズを確認してから購入した方が良いと思います。