2016年1月31日
届いてすぐ組み立ててSTIをいじってみると
やはりみなさんがレビューで言うようにフロントがアウターにはいりませんね。
それもそのはず3sのクランクに2s用のクラリスのディレイラーが着いてます。
3s用と2s用のディレイラーでは可動範囲が全然違います。
これじゃあいくら調整したって変速できるわけがありません。
自転車屋さんにもってって調整してもらったけどダメだったとありますが、その自転車屋さんはきづかなかったのでしょうか。
対策としてはフロントディレイラーだけ3s用に交換するのが確実ですが、クラリスコンポに変えてしまうのも手です。
クラリスならもともと部品が安いですし、フロントディレイラーはもう持っているので安く仕上げられます。
私はティアグラに変えますが…
ロードバイク本体のレビューとしては、とてもかっこいいです。
パーツを赤や黒で統一したらもっとかっこよくなるでしょうね。ホイールは元々変える予定でしたが、思った以上に見た目がよく、交換するのがもったいなく感じます。
これからロードバイク始める人、見た目がよく
なおかつ安いロードバイクが欲しいという人にはとても良い商品だと思います。
でも、ドッペルの自転車はあの折りたたみMTBのフレームが折れた事件からフレームの剛性が
気になりますよね?
ご心配なく!
全然乗れますw
ネットで叩かれてるのが大袈裟なくらいに感じますね。
私のようにいくらネットで叩かれたロードバイクであろうが欲しいものは欲しいんや!
と思う人。是非とも購入をオススメします。
画像でみるより何倍もかっこいいですよ。
私は購入して正解でした♪
2015年6月10日
当方が購入した際はFDの調整が必要でした。ただでさえ精度が悪いのに3段なので調整は結構大変です。
カスタムを考えている方にはまずホイール交換をお勧めします。最低でもrs21は欲しいところですが値上がりして2万円近くになってしまったのでこのロードバイクに2万出す価値があるかどうかは自分の財布とよく相談してください。ロードバイクにハマって既に次のロードバイクの購入を見据えているのならもっと良いホイールを購入して新しいのを買うまでこいつで使用し、購入後に付け替えるのも一つの手でしょう。
2016年9月29日
今までクロスバイクを乗ってきて、ロードバイクが欲しくなり5年越しで購入。様々なロードバイクを試乗してきて本来欲しかった理想としていた本格ロードバイクとはあまりにも程遠いものになってしまいましたが、価格の関係で本製品を購入。

先出のレビューにあるギアがフロント3枚のうち2枚しか使えない等の問題はありませんでした。ただ、フロントの大外のギアへの切り替えは105、アルテグラ、デュラエースとは比べ物にならないぐらい神経を使います。やっぱりそこは値段相応ということでしょうか。
あと、フレームかフォークに歪みがあるようで手放し運転をすると右に曲がっていきます。通常に運転する限り気にならないレベルです。

アルミフレームの本バイク、車重はカタログ値約11.20kgとなっています。実際保安部品等を一通り装着して測ると12.20kgロードバイクとしてはかなり重いです。すぐさまサドルをフルカーボンにものに変えて11.80kgになりました。それでも重い。

納品時、組み立て作業が必要です。難しくはありませんが私の場合、仮組みをして前もって約束していた自転車屋に持っていき全て調整点検してもらいました。3000円でした。ついでに防犯登録(600円)もしておきましょう。

初めてのロードバイクとして乗るにはコスパは高いですが車両はかなり低いレベルだと思います。
2016年8月17日
調整の仕方が重要で、ドッペルギャンガーが評判悪いから。と諦めないで、乗れるだけ乗ってみればいいです。
初めてのロードバイクを通勤用で買いました。私はこのバイクで20キロの距離を平均35キロで走れています。
こんな重くて、低グレードのコンポーネントで?と周りにビックリされました。
知らない間に脚も鍛えられました。
正直新しいバイクを買いたくなります。
しかし、このバイクで、「ここがもう少しこうなら」と欲がでます。どうせ2台目はほしくなります。2台目を買う時に「本物のロードバイクはこんなに良いものなんだ」がわかると思います!
自分にとって「これだ」というバイクが選べるようになると思います。
つまり、高いバイクを買うのは幸せになれますが、「何故こんなに高いの?」が分からないかもしれません。
そういった意味では、このバイクを最初に買って正解でした。

リア7速では、11速の105に変換するときにホイールBBまで交換しなくてはいけないこと。
フロントが3枚もあること〔あったおかげで、最適ギアの程度が練習できた〕
バイクのライディングポジションの重要性〔トップチューブが長い〕
アルミの硬さ〔良くも悪くも〕
12キロ近くなる車体で知らない間にトレーニングしてたこと。
タイヤの重要性。
キャリパーブレーキの重要性。
ワイヤー類の違い〔柔い、強いの違い〕
見た目って重要だ!ということも。
ハブの玉当たり調整の仕方。
サドルの形の重要性。

見た目気に入った、このバイクの潜在性を引き出すための勉強ができました。

絶対に完璧と思うまで調整することをしようとして下さい。お店はドッペルギャンガーと聞いただけで差別的にあれこれ言います。潜在性もみないで自転車のお店と名乗らないでほしい。
初めての人はこのバイクの調整を店が拒否したら、是非自分でやってみて下さい〔命かかってること忘れないでやればなんとかなる。〕ネットで情報はいくらでもあります。工具だって5千円のセットの安いもので十分です。
最後に私はドッペルギャンガーの名前は塗装で消しました。評判悪すぎて、話が通じないから。
自転車知らない人がみて、
細かいとこ見ても、なんじゃこの安物は?と感じません。むしろロードバイク経験者が目の前でみて、カッコイイなこれ!溶接もまぁまぁで、値段の割に頑張ってるね!ですって!みんな悪いものっていう時に乗ってもないのにあれこれ言うやついっぱいいるから。

中古の105のコンポに変えて、合計8万で105仕様になりました。いやー、合う合わないとかじゃなくて、それで乗れば他の15万のバイク乗った時に、笑いそうになりました。「速さも変わらない!!俺のほうが見た目も総合して乗って楽しい!」ってね。
バイク屋も調整してくれますよw
ヤフー知恵袋で悪口言う奴らみんな対したことねーと思う。

ただね、自分としては、通販でロードバイク買うなんて、なんて怖いことしたんだろうと思う。結果いろんな意味で良かったけど、、、、

通販でロードバイク選ぶのは絶対にオススメしません。しかし、自分個人はこういう風になりました。というレビューをしました。

タラニスのいいところは、「カッコイイので、乗りたくなる」です。ドッペルギャンガーの文字は消すといいですよ。差別的されないから
2014年10月5日
10万円から30万のロードバイクと比べると、正直、普通です。

しかし、この値段で見た目は良いので、すごいです!

シマノのTourneyのシフトは、正直、使いにくいです(ブレーキとシフト調整のタイミングが難しい)。少し試し乗りをして、前の3段速が2段だけ動かないため、何度もシフトを変化しようと試みましたができませんでした。

最後は、チェーンが外れたので、自転車屋に持って調整をするも、初期不良で、左のシフトの調整ができないとのこと。

そのため、交換をすることになりました。デザインはいいと思います。

あまり期待をして、買わないほうが良いと思います。

問題点

初期不良で、交換の手続きをしましたが、組み立て、バラシテ返品(結構組み立てより時間がかかる)貴重な時間を惜しむ人は、それなりの覚悟が必要、星を一つ減らしました。

関係は、ないですが、イオンバイクの調整の価格は安いし、すばらしいですね。

初期不良で、駄目と判断して、お金を取らないところ、神対応!!悪いので、ブレーキだけの調整をしてもらいましたが、完璧でした。

この自転車のおかげで、逆にすばらし、サービスに会えたので、評価が、甘いです。

交換になったので、時間は無駄になりましが。。。。自己責任です。。。。涙
2015年5月24日
ブランド、グレード気にしなければ、見た目がいい5万円で乗れるロードバイクです。
各部のグリースアップ、調整をしてやればお店で売ってある10万円クラスのロードバイクとあまり変わりは無いと思います。
このロードバイクはこの仕様(ターニー7速コンポ)で完成しているので8速以上の改造をやるとなるとコンポ一式交換になります。(リアハブも7S用)
フレームは他社の15万円クラスのアルミフレームと比較してもいいくらいに完成度は高いので、カスタマイズベースとしても〇。

追記
ドッペルギャンガーの商品は工場出荷状態で届く為、各部の調整(一度フレームのみの状態にし、ホイールのバランス、各部のグリースアップ、玉あたりの調整、コンポーネントの調整など)を自分でやる事を前提にして購入を検討されたほうがいいと思います。
それとFDの調整がいまいちとの事ですが、親指操作のレバーを一度全解除(インナー側に解除)、ワイヤーを張った状態でFDに固定しフレームのアジャスターとFDの2個のビスで調整です。このFDで言うと奥側がインナーで手前側がアウターです。どちらも回しすぎるとチェーン落ちの原因になりますので参考までに。
私の場合FDとチェーンの干渉が嫌なのと、30Tのチェーンリングは必要ないので殺して調整しています。
2015年6月18日
前のアウトギアへの切り替えが不確実で、自転車専門店2店でも問題は解決しませんでした。2店とも、この製品の品質は良くないので、これ以上調整での対応は無理と言われました。この商品はAmazonさんが販売していますが、対応はメーカーということでした。しかたなく、メーカーとやりとりし、引き取り調整してもらいました。調整で直ったということで、再納品されたのですが、以前として問題は解決していなく、メーカー調整のいい加減さに失望してしまいました。メーカーから再度引き取り調整させて欲しいと申し出られた時点で、これでは解決しないと判断しました。購入してから約1ヶ月が経っていました。Amazonさんに直接連絡して、経緯を説明し、返品、返金してもらいました。当たりハズレがあるとは思いますが、私に届いた製品の品質は全く良くありませんでした。見た目はかっこ良く、コストパフォーマンスも高いと思ったのに、残念です。
2016年2月2日
2015年10月に購入。自転車屋で初期調整を実施してもらってライド。
フロントも3段普通に変速可能であり、ギアチェンジに関して不満なしでした。
他の皆様のコメントでは、フロントのアウター側にギアが入らんということでしたが、
私が購入した個体では、普通にアウター側まで変速できました。
ただ、フロントをアウター側にし、リアをインナー端にするとフロントディレイラーに
チェーンが干渉し、チャラチャラという音をトリム調整でも消せない点ぐらいが不満でした。
11月になり、ターニーの親指ギアアップ変速仕様に不満を感じ、コンポをソラ、105に変更する
などの大幅なVerupを実施し、フレーム、シート以外はカスタム化しました。
現在はほぼ満足していますが、軽量化は9kg台は未達です。
ステップアップするまでは、しばらく、この自転車でロードバイクライフを過ごす予定です。
2015年9月29日
コスパは良いと思います。ただ以前乗っていたロードバイクはハンドルブレーキが2か所あったので慣れれば問題ないかな。組み立ても別に難しくありません。ベルはハンドルの太さに取り付け部分の大きさが合わないので付けませんでした。あとはギア調整が出来ればとても良いバイクだと思います。ギア調整が自分のも干渉してしまうので少し頑張ってだめなら自転車屋に行きますw
2016年11月30日
初心者です。
近所の自転車屋で購入し、8ヵ月乗ってのレビューです。
他の人が言うフロントのチェンジなのですが、3速全て問題なく出来ます。
片道10kmの通学をメインに使っており、不具合などもなく、快適に通学できてます。