2015年1月23日
コナミには常識、良識が完全に欠如しています。金儲けしか頭にない。

試合面について、今作は非常によくできていると思います。問題はmyclubモード(前作のMLOに相当)です。

今作から導入されたものとして、
・選手はガチャで取得
・課金制
の2点があります。
ガチャには大きく二種類あり、毎試合手に入るノーマルエージェント(以下NA)を使ったガチャと、試合こどに手に入るポイントを使ったトップエージェント(TA)をいうガチャです。
TAは、NAと比べいい選手が手に入る可能性が高くなっています。
しかし、ガチャを引けるだけのポイントが貯まるまでには10試合以上かかることがほとんどで、選手の契約更新にもポイントを要するため、ガチャを引くまでには相当の時間がかかります。
このため、試合をこなす時間がない人向けに課金制度があり、お金でガチャを引ける仕組みになってます。(因みにTA1回約250円)
ここまでは理解できないこともないのですが、今回一連の騒動がありました。

もともとNAとは、それぞれ特性を持っており、最大で3枚重ねて使用できます。例えば、30歳以上、スペインリーグ、左利き、といった具合です。
発売から相当の時間が経ちましたが、最近になってNAを使えばかなり選手を絞り込んでガチャを引けることがわかりました。例をあげると、スペインリーグ、ポジションFW、LSB、の3条件に当てはまるのはベイルのみでしたので、条件が揃えばベイルを狙えました。ただ、試合ごとに手に入るNAの種類はランダムであり、特定の特性を持つエージェントを集めるのは容易でなく、場合によって100試合以上かかることもあります。加えて、上記のベイルのような例はまれで、多くの場合、絞り込めても4〜10分の1以下の確率であり、全く絞り込めない選手もいました。このNAを活用した選手の獲得は、無課金ユーザーにとって非常にいいことであり、時間さえかければある程度好きな選手を獲得できる可能性がありました。
しかし、1月22日のメンテナンスで修正が入り、全く機能しなくなりました。コナミはNAの仕様を変更してきました。例えば、30歳以上の特性を持つNAを使用しても25歳の選手を獲得し、スペインリーグのエージェントを使用してもセリエAの選手がガチャででるなど、特性が発揮されること事体をランダムに変更しました。
どう考えても改悪です。選手を絞り込んで獲得されると、課金が減るため、NAの仕様を変更したとしか考えられません。課金を増やすためならなんでもする、この企業の姿勢には疑問を持たざるをえません。金儲けしか頭にない企業です。コナミにゲームを売る資格などない。
0コメント| 268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月3日
あいわらずこのメーカーは消費者を馬鹿にしています。
内容はみなさん書かれているとおりストレスしかたまらなく、特にオンラインのmyclubモードはサーバーの重さ、課金者優遇の行き過ぎ、バグ連発、更新の怠り、調整の悪さからのゲームバランス崩壊など運営の拙さが目に余り、今では泥船から逃げ出すように人がいなくなり過疎状態でマッチングすらPS3でも時間によっては苦労します。とにかく全く楽しめません。ライバルの作品の要素をパクって尚且つ失敗するという、ある意味ターニングポイント的な作品です。今までの作品は粗は目立ってもこれほどまでではなかったのに・・・。昔からのシリーズのファンから言わせてもらうととにかく残念の一言。落ちぶれ感も甚だしいです。
今作で課金したユーザーも次作(有るのかはわかりませんが)では課金はおろかソフトの購入すら買い控えるような、そんなシリーズとKONAMIというメーカーの終焉が垣間見える出来となっています。
2015年4月17日
14、15と主にチームプレーがメイン。一人の力ではどうにもならないけど皆で繋いでやった方がゲームとしては楽しめます。
たまにオフや対人でやるとただただストレス溜まるし相変わらず守備が酷過ぎる。
ドリブル側が細かすぎで1対1で止められる距離感、感覚がまるでない
スライディングなんてもはやファウルの為にある物
ならば3人4人でカバーしても簡単にすり抜けていく意味がわからない守備笑
事故失点も多すぎて守れるものも守れない
要は守備は放棄しろって仕様。

攻めじゃ普通の足元へのパスがカットされたり当たったり相手に渡す為にやってるみたい

システムで決まり過ぎてしまってるし決まった人数しか来なかったり3トップに対するSBの対応は常に遅れててどうしようもない。

シュートもコントロールシュートじゃないとほぼ入らないって設定はいかがなものか。

PS2時代は自分が下手でも納得出来たし勝ち負けよりゲームとして遥かに楽しかった。

PS3になってからは結果にしか価値を感じられない必死な連中のあからさまな醜いプレーも増え無駄ななメールも来たり楽しむという本来の形を忘れたゲームとしての価値は旧型機にも劣る。
2015年3月18日
有り得ないCPUの動きにひたすらにイライラが募る。
イライラの末に待っている達成感を味わういわゆる、イライラ棒みたいな遊び方になってしまっている。

残念ながら、ウイイレに求める快感はそんなものじゃない。

普段スペインやイングランドで繰り広げられているような超絶スペクタクルをこの手で再現してこその快感なのだ。

しかも、毎年進歩がないと言う事実がまた悲しい。

あまり消費者をバカにしすぎると痛い目見るぜ、KONAMIさんよ.
2014年11月21日
2014に比べてだいぶマシにはなっていますが、
相手CPUびいき卑怯さが相変わらずでバカバカしくなる。

相手CPU選手の理不尽な重戦車ドリブルやテクニック。
実際にあったことですが、相手CPUがハーフラインからドリブル、
プレスをかけボールを奪ったのにセカンドボールにはCPUが先に反応、
かっさわれる、これが5回連続で続き、6人抜きされ、
無名選手1人にゴール前まで持ち込まれたことがりました。
さすがに馬鹿らしくなってリセットしてしまいました。

ディフェンスでは、CPUはここぞという場面で一発でボールを奪ってくるのに、
プレイヤーがCPUからボールを奪おうとプレスをかけても一切乱れない驚異のフィジカルを全員が
身につけている。複数で囲ってもマラドーナ級のドリブルでかわしてくる。
特にペナ付近からのサイドカットは無敵、3、4人で取り囲んでも全員かわされ、
正攻法でディフェンスすると一切対応できない。

ゴール前やその他、どフリーで決定的チャンスとなると突如として、なぜか選手の動きが
急激に重くなり操作が効かなくなったり、わけのわからない動きをして、ボールに反応せず、
スルーしたりする。
CPUのやりたいようにこちらの操作も制限され理不尽すぎでありえない、
ユーザーをなめてる。ストレスしかありません。

選手のミスを演出したいのかわからないが、自分の操作とは違った動作をしたり、
入力した方向と真逆だったり違う方向にパスをだしたりする。
ミスは操作側のミスであって、完璧に操作したのに、ミスするのは絶対おかしい。
ミスの演出で勝手な動作をされるのは不愉快です。
言うことを聞かないのなら、根本的に自分で操作する意味がない。
ほんとに不愉快な気持ちになります。

操作性も最悪で入力してから選手が動くまでのレスポンスが悪すぎ。
瞬時の対応が一切できない。CPUは何でもできる。
プレス後ボールが足元に転がっているのに操作不能となり、取りにいかない。
CPUがボールをかっさらうまで動かせない。
CPUは予知能力を使ってありえないほどのパスカットをする。
とにかくCPUびいきが半端ないシステムで理不尽過ぎてストレスしか感じない。

観戦モードならともかく、自分で操作するタイプのひとは相変わらずストレスがたまるゲームです。

マイクラブモードに関しては最低最悪。論外です。
運任せのガチャ要素はありえない。
金球80%以上なのに4回連続で銀球がでるとかありえない。
時間をかけて頑張って貯めたポイントはクズを取るためのものではない。

オフラインとは全く別のゲームと感じるほど操作性が悪い、レスポンスも非常に悪く、
思うように操作もできない。重過ぎ。

監督個々に使用できるフォーメーションが限られているためポジションエデットが制限される。
なので試合で退場者が出た場合バランスよくポジション配置を修正できないため、
退場者のポジションが意味の分からないスペースが空くという現実ではありえないことが起きる。

また監督ごとにコスト制限があり、コスト制限の高い監督はコインでしか獲得できない。
コインは無料でもらえるのに限度があるため、課金してコインを買わないと
獲得できる監督のレベルが制限される。
なので万が一ガチャで運良くスター選手を集められても、コスト制限をオーバーして使えない。
という完全課金ゲームです。

高額な値段で買わせておいて、課金システムなんてありえない。正気ではない。
オフィシャルサイトには「自分だけの理想のクラブを作り上げよう」
なんてデカデカと宣伝しているが、好きな選手を選べない運任せのガチャ要素で
理想のクラブもクソもない。
ガチャ要素の課金システムに変わったなんて、発売前には知らされてなかった。
買ってプレイするまで一切わからなかった。
誤解を招くような表現で宣伝されていて、
詐欺にあったような感覚で非常に不愉快に感じました。

選手の能力数値にかんしても、全く同じ数値の選手が何十人といる。
全く理解できない、手抜き作業であり、いい加減な設定です。
ちゃんとできないなら作らないでほしいです。
調査せずいい加減な数値を設定するのは実際の選手にも失礼。
だからライセンスが取れないのだと思います。
一切信頼がなくなりました。

どんな批判や声があってもユーザーのことなど考えておらず、
むしろ、今回こそは・・・という期待の心理に付け込んで少しでも儲けようという
お金のことしか考えていないように感じました。
ユーザーにとって優良企業ではありませんね・・

商売なんてそんなもんですが、良心は全く感じませんでした。
しょせんこの会社は金儲け第一で、ユーザー第一ではないようです。

内容と値段がどう考えても見合わない、ほんとに詐欺被害にあった感覚です。
大人はまだしも、
一生懸命お小遣いを貯めて買った子供もいるということも真剣に考えて制作すべき。

残念ですが、作品も製作概念も企業概念も極めて不快です。。

2年に一度の発売でも良いから、
せめてまともなものを販売してもらいたいです。
1コメント1件| 151人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月5日
まぁ☆一個もつけられないんだけどね。

どうしたらこんなゲーム出せるのか。
2015年5月18日
複数で囲んでもcpuの伝説級のドリブルが何度も炸裂してどうにもならない。cpuは異常にクリアボールに早くてみんなカットされる。自分の腕にも問題はありますがそれ以上にありえない動きが多すぎて...。
2015年1月16日
課金しないと、いけない感じが非常に残念です。次回はなしにしてほしい。
2015年3月17日
そうさのしにくさが異常!2013はあんなやりやすかったのにどーして劣化させたんですかね(笑)おかげですとれすしかたまりません。その上課金制度みたいなんも作ってなにかんがえてるんですかね?!
2015年5月8日
エフェクトがひどい。
低レートの相手をするとせっかく手に入れたセルヒオラモスが無名選手にドリブルであっさり抜かれ裏をとられた時も後から走り出した選手が先に追いつきます。
レート500くらいの人に勝つより700くらいの人に勝つほうが簡単に感じます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥890
¥6,200