VINEメンバー2015年6月2日
洗濯機は9,800円で買うものと信じて疑わなかった私は店頭価格300,000円前後の本製品は狂気の沙汰でした。
しかしかみさんの稼働を減らすべく、本品の購入を決意しました。
とある量販店で値札308,000円を実質195,000円で購入しました。
マンションなのであらかじめ壁ぴた水栓に変え、防振ゴムも用意しておきました。
おかげで排水溝の上にかぶらず設置でき、音も洗面室のドアを閉めるとほとんど気になりません。
非常に静かです。
いろいろな使い方があるようですがいまだに標準コース以外使っていません。
乾燥まで3時間近くかかりますが、洗濯物を干すこと、取り込むことを考えば、気にかかりません。
機械が3時間動いていても主婦の稼働は10分もありません。
洗剤も、仕上げ剤も、漂白剤も一つのトレイに入れ、洗濯が終わるとこびりつくことなく、きれいになくなっています。
乾燥で2時間以上機械が動いていますが、フィルターには驚くほどの綿ぼこりが付着します。
これは必ず毎回取り除きます。
かみさんは歯ブラシで落としています。
あの洗濯物を干す際にはたいて綿ぼこりを取る工程がこれに当たるのでしょう。
もちろんこれらを含めて洗濯に使う稼働は10分です。
仕上がりは天日干しに比べて明らかに柔らかいです。
下着やバスタオルなどは効果てきめんです。
購入前は全自動乾燥洗濯機をすでに持つ何人かの人から、乾燥機能は役に立たない、生乾きしかしないから
購入は考え直した方が良いといわれましたが、買ってみて正解でした。
我が家では大幅に洗濯に対する稼働が減ったので毎日気楽に洗濯しています。
5年間こわれなければ1回110円で稼働が40分削減でき、天候も虫も気にせず、洗濯物を処理できます。
洗濯にかかる稼働を最低賃金で計算すると5年間で初期投資と電気代を織り込んでも700,000円以上の
コストダウンです。
お勧めです。
2016年3月26日
扉の内部ガラスに傷と空気が入ったような丸い気泡がありました。ゆくゆく欠けたり割れたりしないか心配し修理の人に見てもらうが、パナソニックのどの商品もこの程度のものはあるので、使用に問題ないとのこと。今までの他社製品ではガラスにこのようなアウトレットレベルの見た目のものはありませんでした。大手量販店で購入しました。パナソニックの商品レベルがかなり下がったように感じます。
2015年3月11日
説明書P23には靴下、ハンカチは洗濯ネットに入れるって記載されているのに、
パナソニックのHP「ドラム洗で乾燥のススメ」の「ドラム洗で家事効率アップ 効率ポイント 3」では下着やデリケート衣類以外は入れなくて良いって書いてある。

洗濯ネットを入れたまま乾燥するのは禁止って説明書のP23に書いてあるのに、
パナソニックのHP「ドラム洗で乾燥のススメ」の「たくさんの洗濯物もドラム洗でラクラク 2」には毎回洗濯乾燥機能を使っていて、朝スイッチオンにすれば帰宅時には洗濯乾燥が終了していて便利と書いてある。
乾燥の前には洗濯ネットを取り出さないといけないのに。不可能。

説明書の記載と食い違っている。

それからパナソニックのHP「ドラム洗で乾燥のススメ」の「みんなは乾燥機能をどう使ってる? 3」では省エネコースだと電気代は約16円と書かれています。その下にジェット乾燥でシワも抑えられますと書いてありますが、省エネコースではジェット乾燥はおこなわれません。

追記
2015年3月19日
P42「お手入れする」に月1回は衣類用の塩素系漂白剤を使って「槽洗浄」をする。と書いてあります。
ハイター(衣類用の塩素系漂白剤)のボトルらしきイラストもあります。
しかしハイターのボトルには用途外に使わないと説明書きがあるので使用不可です。
無視して使えって事ですかね?

でもP48では漂白剤は説明書きにしたがって使ってくださいと書いてあります。
説明書きには洗濯機の掃除に使えるとは書いてありません。