2017年6月12日
私は基本的にカシオ「オシアナス」が気に入っており、このOCW-G1000B-1AJF で3本目の購入です。
日本国内で使用するには全く問題がないのですが、以前OCW-G1000-1AJFを持って海外旅行した際、
時間補正が上手く出来ず困った経験がありました。今回のGPSハイブリッド電波ソーラーは、
GPS機能付きで「世界中何処に行っても時間補正をしてくれるんだ。」と、高を括って、オ-ストラリア旅行に
出かけました。過日の経験もあったので、一応、取扱説明書もコピ-して持って行きました。
今回の旅行はシドニ-⇒エア-ズロック⇒ケアンズの旅行程でしたが、エア-ズロックでは、自動は勿論
手動でも時刻補正ができず、愕然としました。このエア-ズロックと云う場所は基本ダ-ウインと
同時刻とガイドさんに聞きましたが、幾らTRYしても無駄でした。結局、帰国してから、安いクオーツ時計を
1本買いました。海外旅行に出かける時は、こう云う安物の時計の方が有利じゃないかと考えています。
ベスト100レビュアー2015年3月28日
 動画)見晴らしのよい屋外だと、約12秒でGPS受信
(尾道市「ONOMICHI U2」にて)

久しぶりのOCEANUSで、3本目です。
店頭に見に行くまでは、他の色にするつもりでしたが、
意外とブラックが気に入り購入となりました。

大きいというレビューもありますが、以前のモデルが
古いためか、比べても若干大きいというという程度で
(画像左)、気にはなりませんでした。なにより軽さが
嬉しいです。

他のレビューにある比較対象はちょっと書き過ぎな
ような…(卓球とテニスボールの投影面積比は2.7倍(!)、
100円玉と500円玉は1.37倍、iPhone6と6Plusは1.22倍、
こちらと現行マンタとの面積比(縦寸法からの計算)で
1.16倍ですので…)。

電球色寄りの光源で見ると、文字盤がややブラウン
がかり、個人的には大変好みです。

ホームタイムとワールドタイム(小時計)の都市設定は
個別にはできるのですが、一発での入れ替えは
できないんですね。小時計も24時間時計なので
認識するのにはやや慣れが入りましたが、午前午後が
わかるので、私は気に入りました。(画像右)

GPSですが、航空機の窓にくっつけての受信はできた
ものの、ビルが多い場所ではなかなか受信
できないこともありました。スマホのGPSよりは
シビアです。ある程度空が開けている必要が
ありますね。ただ電波も受信できるので、これまで
同様、屋内でも補正が効くのは大変便利でした。

使いやすく、また軽く、高級感もあります。特に
ブラックのバンドは質感と手触り共に、大変よくできて
いると感じます。広くおすすめできる時計だと感じました。
review image review image