2014年10月7日
Bluetooth対応ということで、初めてEDIFICEを購入しました。
今までのモデルは店頭などで色々と見てきており、サイズ感やデザインなどはある程度把握していたので
今回は現物を見ずに購入しました。
非常に満足していますが、気になった点を。。。

スマホと接続してアラームや時刻の設定が出来る点は便利ですね。
ただ、スマホの時計と同期するので、スマホの時計がずれているとEDIFICEまでズレます。

それに大きいです。
ケースの厚みはおよそ14mmと、まあG-SHOCKなどと比べればそう大きくは感じませんが、
文字盤の周りの枠(ベゼル)が大きく感じます。
本体の上に直径45mm、厚み4mmの円盤が乗っているようなデザインのため、多少の違和感を感じる方もいるかも知れません。
重さもそこそこあります。
慣れの問題もあるでしょうが、普段腕時計をしない方には何かの拍子に腕時計の存在を意識してしまう事があるかも知れません。
2015年2月28日
何個か、電波ソーラー腕時計を購入し試しましたが、沖縄では、電波を上手く捉えることができず時間を正確に合わせることができませんでした。
この腕時計は、スマートフォンで簡単に設定ができるので、気に入っています。
iPhon5を使っていますが、簡単に接続できました。
使えないスマートフォンもあるようなので、購入をお考えの方は、メーカーのサイトをチェックしてからにしましょう!
2016年1月13日
EQB-510と悩んでこちらを購入。
ベルトの調整はダイソーで売っている工具で十分。

開封してすぐは電池がほぼ0なので仕事に出かける前に
1日窓際において充電。
帰宅すると針が動いていたので早速アプリで設定を…

と、ペアリングも上手くいくし、ちゃんと連動してくれますが、
どうやっても時間がちゃんと合わず、
ペアリングの解除や設定を繰り返してもダメでした。
はじめはiPhoneのiOS9.2が悪いのかと
Androidでも試しましたが全く合わず…。

で、カシオさんに電話で教えて貰いました。
要は、時計側が指し示している針の向きと
アプリ側の針の向きをちゃんと「手動」であわせないと
ダメなんだそうです。(説明書読んでたんだけど…。読み取れず…。)
で、ちゃんと合わせてやるとまっとうな時間を指し示すようになりました。

自分の勝手な思い込みだったんですが、
アプリと連動して、全部勝手に合うのだと思っていました。
どこかに書いてあったんでしょうが見落としました。(T-T)

でも、いいでね。この重厚感と、黒ピカのボディ。
ちょっと重たい気もしますがまぁ慣れるでしょう。
2014年11月7日
ベゼルが思ったよりも大きく、見易い文字盤が気に入ってます。また、操作はBluetooth接続でスマホからの操作なので直感的に使えるのも気に入ってます。
2014年12月31日
真っ黒でキラキラで、もう一目惚れでしたよ。
48mmケースはちょっとデカいんちゃうかなと思ったけど大丈夫。
よほどのガリクソン体型じゃなければ不細工にはならんと思うよ。

とりあえずの操作は全部iPhoneでできちゃうのは便利なんか不便なんかイマイチわからんです。
アラームひとつにしても、たしかにiPhoneで設定はラクチンですが、ほならiPhoneのアラーム鳴らしたらええんちゃうん?
なんて思ったりw

ちなみにブレスはちゃんとテーパーかかってますよ。
ごくわずかにバックル側に向けて細くなってます。

2015/01/11追記
ガラステーブルの端っこにコツんと当ててしまいました。
ブラックイオンプレート負けました''
黒いが故、傷は致命的に目立つので大事にしてあげてください。
とりあえずパーツがあるうちに修理に出さなきゃw
2016年11月11日
とにかく渋い!
いろんな設定もスマホで楽々!
ちょっと高価だけど、俺は得した買い物だったと実感!
2015年10月28日
どうぞ早い対応を宜しくお願いします。
放置されたらCASIO製品2度と買いませんw
2015年6月11日
iOSでは、バックグラウンドで通知出来ないから、意味ないBluetooth。
2016年8月21日
重量感、デザイン、すべてにおいて最高の買い物でした。満足の一言です。
2015年11月3日
Gショックの耐久性と、スマホと連動している機能で、ジョギングなどに最適です。