2016年12月28日
デロンギは3台目の購入です。最新のデジタルを購入しようかと思いましたが、レビューでクラシックの方が良いとあったのでこちらにしました。
デロンギは本当にふんわり暖かくて最高です。
エアコンで暖めた部屋の温度をキープするのに最適です。特に寝室は寝る時にエアコンは乾燥するからお肌に最悪です。
お友達が実験しました。1日中エアコンの部屋に濡れタオルをかけてたらパリパリになったけど、デロンギの部屋での濡れタオルはビショビショのままだったそうです。
デロンギはスゴイと絶賛してました。その話しでやっぱり3台目の購入を決めました。
2016年2月10日
寝室で使用。初めて使用したときには、正直「どこが暖かいのか」と思えるくらい、温かさを感じませんでした。
失敗したかな・・・と思いつつ、数日、使い続けました。
3~4日ほどして、スイッチを入れたままにして、キッチンで用事をしてから寝室に戻ったときのこと。
ドアを開けたとたんに、季節が春になったのかと思うくらい、優しい温かさを感じました。
このとき、はじめて、オイルヒーターの真髄がわかりました。
それから、寝室のドアを開けるときが、とても楽しくなり、部屋で過ごしていても、気にならない温かさを感じます。
これは、エアコンやストーブなどの直接的な温かさではなく、じんわり、じんわりとした温かさです。
買って本当によかったです!
2015年11月25日
我が家ではオイルヒーターは今年が初購入です。

前の冬まではエアコンでしのいでおりましたが、エアコンの風が当たったり、乾燥したり、電気代が結構かかったりするのが難点でした。。。
そこで今年はデロンギのオイルヒーターにチャレンジしてみました。カカクコムなどと比較してもお手頃価格だったのでアマゾンで購入しました。

一月くらい使用した感想としましては、マンションなどの気密性の高い家屋では、もしかしたらオイルヒーターが総合的に見て一番優れているのかもしれません。

利点としましては、(1)乾燥しない (2)火を使わないので火事や火傷の心配が少ない (3)独特なタイマーを使用しているため、好きな時間にオンオフできるし、毎日・毎回設定する必要がない (4)エアコンのように室外機をつけたりする必要が無い (5)エアコンのようにフィルターにホコリが溜まることが無いので掃除が楽 (5)昔のオイルヒーターと比較してコンパクトになっているそう

欠点としては、(1)長時間継続して使用すると電気代がかかるかもと言った点です。ただ、これは温度設定をすれば、自動的にオンオフを繰り返すので、昔の機種に比べると改善されているようです。

ワンシーズン通して使用してみないと何とも言えませんが、我が家ではもう1台追加購入して、事務所用にも1台購入してしまいました^^;
2017年1月17日
確かに空気は乾燥しないし汚れないけれど、サーモスタットを駆使しても電気代はエアコンより割高。
それを承知の上で購入しようという人も勿論いるでしょうけれど、この商品を人に薦められない一番の理由は、デロンギのアフターサービスです。
本製品を2年ちょっと使った辺りで電源プラグのボックスが破損してしまったのだけど、アフターサービスへ問い合せた結果、請求された修理費はなんと1万2千円弱(往復送料込み)。
いわく、電源プラグはメーカー保証の対象ではないとのこと。
本体直付けのプラグが保証対象外というのもビックリだけど、保証期間内(3年)であってもこのような請求をされます。

販売店独自の保証等があれば別ですが、「壊れたら捨てる」覚悟でも無ければ、選んではいけないメーカーです。
2015年11月3日
実際使用してみると、じんわりと暖かくなり気持よく眠ることができます(特に親が)
気になる電気代ですが、神奈川東部、SRCマンションの6畳和室、室温23℃(外気温+10℃)になるように設定(700W/温度設定3.5)で、20時半から6時まで(約9時間半)の使用したところ87円程度でした(ワットチェッカーで計測、1kwあたり27円の計算です)
動作をよくよく見ていると、常時通電するわけではなく、サーモスタットでON/OFFを繰り返すようで、思っていたよりも電気代がかからないようでした。ただし冬になったらどうなるかわかりませんが‥
今のところ非常に満足です。
2014年12月21日
何とも言えないデロンギ独特の暖かさ、どこよりもロープライスな商品を有り難うございました。
大切に使いたいと思います。
2016年12月29日
密閉率の良いマンションではとても良いと言う事を聞いて居たので、木造では暖かく成らないかなと思って購入しましたが充分大丈夫でした。
音も無く風も無い乾燥も余り無いって子供には嬉しい暖房器具です。
後は電気代ですねっ(笑)1ヶ月でどの位かなぁ〜😅
2016年12月14日
つまみを最高にしてても、18度くらいでサーモスタットが働きそれ以上は気温が上がりません。もう少し上るようにして欲しいです。
2016年1月7日
石油ストーブのようににおいがないので、快適です。
気に入っています。
2015年12月27日
オイルヒーターの温かさに慣れてしまうと、他の暖房が暴力的に感じてしまう。
本当に心地よい温かさ、なのですがコンクリート打ちの部屋には一台では寒いです。
しかし複数台置くと電気代が恐ろしいので、他の暖房器具と併用しています。
安全性の安心感もあるので、電気代さえクリアになれば複数台設置したいです。