ベスト50レビュアー2015年6月12日
ドルツからHX9303/04を経てこれに。使い勝手が気にいったのでこのシリーズを使っ
ています。
自分の場合バッテリーが2年弱で充電出来なくなったので、それを機会に交換です。

この電動歯ブラシ自体の使い心地は非常に良く、他の方が的確なレビューをされて
いるので、別の角度から書きます。

現在ソニッケアーシリーズは相当の種類になっており、選ぶのは難しいと思います。
それで参考になればと。

・イージークリーン HX65xxシリーズ
・プラークディフェンス HX62xxシリーズ
まずこれが基本です。最も標準的な磨き方「クリーンモード」しかありません。しかし、
「クリーンモード」以外使わないなら、このシリーズもダイアモンドクリーンも違いはありま
せん。
2つのシリーズの大きな違いは搭載電池の種類です。HX62xxのみニッケル水素電池です。
(他はリチウムイオン電池です。)また、HX6531/10は紫外線殺菌充電器付き。

・ヘルシーホワイト HX67xxシリーズ
「クリーンモード」以外に、「クリーン&ホワイトモード」(歯磨き+ステイン除去)が追加。「セン
シティブモード」(刺激を少なく)はHX6765にのみ追加。

・プラチナ HX91xxシリーズ
「クリーンモード」以外に、「ホワイト」(ステイン除去)、「ガムケア」(歯磨き+歯と歯ぐきの間を
磨く)、「強さ設定」(3段階に磨く強さを指定)が追加。押しつけ過ぎを防ぐ加圧防止センサーあ
り。HX9175/10は紫外線殺菌充電器付き。

・ダイアモンドクリーン HX93xxシリーズ
磨く)、「センシティブモード」(刺激を少なく)、ポリッシュ(光沢磨き)を追加。

磨きかたのモードが増えるほど上位の機種になり、値段も高くなるようです。また、基本的に
同じシリーズなら本体は同じもので、違いは充電器、歯ブラシ、ケースなどの付属品になるよ
うです。

自分に必要なモードと付属品がある、最低限のシリーズを選ぶと良いと思います。
どれを選んでも、綺麗に歯垢が落ちる、使いやすい電動歯ブラシのシリーズだと思います。
2015年4月1日
使用して1カ月、昨日、歯医者に行ったところ、
「きれいに磨けていますねー」と何度も褒められました。
歯磨き時間2分を、四分割でお知らせしながら磨ける機能が便利で、万遍なく磨けます。
歯磨きが楽しいです。

フル充電して、附属の携帯用のケースにさっと入れて、2泊3日の旅行に持っていき
追加の充電なしで6、7回以上磨いてましたが、電池もほとんど減りませんでした。
初期不良もなく、今のところ、快適そのものです。

しかし、歯の表面はぴかぴかですが、
歯間はどうしても汚れが落ちにくいです。フロス併用は必須。

充電用のグラスは、もう少し小さかったら、もっとよかったかと思います。

しかし、そのことは、この電動歯ブラシの☆評価を下げるほどのことではありません。
全体的におススメの電動歯ブラシです。

2016.3.10時点追記
1年継続利用中、故障なし。
お風呂場に置きっぱなしにしたり、床に落としたりもしてしまいましたが、タフに頑張ってくれてます。
ブラシも、1日に2回程度の利用なら、そんなに高頻度に変えなくても大丈夫でしょう。
2015年4月27日
・・・フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。

35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割 から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割 が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の 7割 を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。

がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥 (ごえん ・ 食べ物や異物を 気管内に飲み込んでしまうこと) から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になる。

通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼 (そしゃく ・ よくかむこと) 機能 が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・

( 追記 )
歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 からも 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。
「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて 動脈硬化になるリスクが 約2倍 に高まることが、厚生労働省研究班 の調査でわかっています。
自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査 でわかっています。
2015年3月17日
充電がガラスのカップで少し割れるのが心配でしたがかなり丈夫に作ってあります。
充電部分や柄の部分が汚れたり、錆が出てくる様子もないので安心しました。
友人家族にも勧めたいと思います。
2014年12月29日
他社メーカーも使っていますが、フィリップスいいですよ、歯医者さんで『こんなに綺麗に磨けている人は居ないですと』褒められます。
2016年6月7日
これを使うともう自分で磨くのは耐えられません。
口をゆすいだ後のすっきり感が圧倒的に違います。
まだ電動歯ブラシを使ってない人は早く使ったほうがいい。
ぜんぜん違うからw
2016年7月27日
使い慣れるのに一苦労しますが

使い慣れると普通の歯ブラシ磨きができなくなるくらいGood!です。

ただコストパフォーマンスにかけますね…
2015年7月21日
とても使いやすく歯磨きがとても楽しみです。
歯が白くなるのが分かるのがうれしい
2015年4月14日
歯槽膿漏予防と歯石対策で購入しました。
昨日届いて、早速使ってみると振動で驚きました。ものすごい細やかな振動でブラシが動きます。口からブラシを外すと歯磨き粉が飛び散ってしまい鏡が悲惨なことに(笑
ボタンで磨く時間やモードが選べるのはまだ慣れませんが、勝手に振動してくれるのでラクちんです。
磨いた後は歯がツルツル。おまけに朝、起きた時に口の粘りが解消されてました。
今回購入したのは家族も使うので持ち出し禁止。なので出張用にもう1個買おうか悩み中です(笑
2015年1月2日
今まで使っていた安物の電動歯ブラシと違い、本当にツルツルになります
あと、2分で自動的に止まるのがいいです。いままでは時々いい加減に磨いてしまっていましたが、
時間がわかることにより、キチンと磨けた感があります。
しいていえば、充電機がもっと小さいとスペース的によかったなと思います。
amazonn限定のほうは充電器が小さく良かったんですが、携帯ケースがついていないようで、しかも少し割高だったので
こちらを選びました。
年末の注文でしたのに翌日の元旦に届いたのには嬉しいビックリでした!