2018年2月5日
一日に100件200枚ファックスを使用するヘビーユーザーです。
この機種の前のタイプをノーメンテナンスで1年以上使用していますが、全く故障はありません。
A3を使用しないならば、(A4以下だけを使用するならば)、高額なリース会社との契約は不要ですし、高額な高性能機種の購入も不要です。
リサイクルトナーは1000円程度と安価で、ランニングコストも良いです。
あえて短所をあげれば、高価機種のようにファックス転送機能や、ブラザーのようにクラウド転送機能がついていない所です。
顧客のニーズを把握しきれていないのが、今の日本製が海外製におされる原因だと思います。
2018年1月13日
満足の行く商品でした。ありがとうございました。またよろしくお願い申し上げます。
2016年4月23日
スペック的には問題ないのですが、1点致命的なことがあります。

※印刷トレイを指定できない

手差しトレイに紙が入っていれば印刷トレイをパソコン側で指定しようが手差しトレイ優先で印刷します。
設定が違うのかと思いサポートに連絡したところ、仕様との事。
これではオフィスで他のメンバーが手差しに紙を入れているか確認して印刷しないといけない。
なので、一人でメインに使う分にはよいかと思います。複数人数で使う場合は手差しをよく使うのであればお勧めできません。

サポートに連絡した数か月前にドライバーなどで対応できないのか?と話をしたところ事案としておくと言われましたが、特にドライバ更新もされていないようですし、不可能なのでしょう。
なので、購入にはお気を付けください。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月21日
まずは期待通りに動いている。問題は何年間も問題なく動いてくれるかどうかなので、ここで評価してもしようがない。しかし、一応キャノンの製品だから信用はしている。
2016年5月17日
フレッツ光の回線契約(光電話)で使用していますが、ナンバー・ディスプレー機能をキャンセルしないと、接続できません。
従いまして、迷惑FAXとも言うべき、無用の宣伝FAXを受信拒否できません。
また、FAX内容を画面で見てからの印刷も、対応していません。PCと連携してうまく送受信ができないのが、致命的です。
このFAXを使う前に使用していた、他社製のFAXなら、10年前の製品でも対応していたのに。
もっとよく調べて購入すべきでした。スタイルと価格に惹かれて選んだことを、後悔しています。

官製年賀状の宛名印刷に使用しました。結論から言いますと、印刷後のはがきが大きくカールしてしまい、全く使えません。
マニュアルを読んでも、どこにもカールする、などと書いておらず、時間を無駄にしました。
これも、背面排紙ができない為と思われます。官製はがきには印刷自体はキレイにできるのですから、残念です。
18人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト100レビュアーVINEメンバー2015年8月8日
D350,MF4680,MF4570DNなど、キヤノンA4モノクロ複合機を
長く使用してきました、他社製の同等品も扱う機会があります。

主電源ボタンがフロントの左下に置かれて、機械自体スリム、
真四角の形状で、フロントだけで各操作ができるため、棚に入れて
設置しても上部の原稿読み取り装置の開閉にさえ気をつければ
場所を取らなくて良いです。

操作パネルは角度を付けることができ、椅子に座ってのパネル操作も
可能です。

手差しトレイも安価な機械では用紙1枚ずつ噛み込ませるものがありますが
この機械では用紙カセット上部に手差しトレイとして用意されているので
ただ用紙を滑り込ませるだけでよいので手差しするのが楽で良いです、
さらに手差し部分を奥にたためる構造になり、機械内部へのホコリ進入がなさそうで良いです。

FAX送信用のワンタッチアドレスの物理ボタンがありませんが
タッチパネル式の液晶部でワンタッチアドレスを呼び出すことが出来ますので
あまり苦になりません、ワンタッチは4件分あります。

新しいモデルが出る度、価格もどんどん安価になっていきますし、過去の機械も
比較的長持ちして機械トラブルも少ないのでシリーズとしてとても気に入っています。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年5月18日
初日からコピー用紙の吸い込みが悪い。
サポートの指示で用紙定義をマニュアルでやりヤマト運輸のA5ラベルが吸い込まず印刷できない。

初期不良と思い交換を一度しましたが、同じ状態で修理に二週間かかるということで返品しました。

7年同シリーズを使って来たが、性能は悪くなるばかり。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています