2014年12月14日
1年半前に購入した同社の30万画素CMOSのワイヤレスカメラAT-2800(VGA)からの買い換えです。
本機ATー8801(カメラ+モニター受信機)とAT-8811Tx(増設カメラ)のレビューとなります。長文なので購入検討中の方以外は読み飛ばして頂いて構いません。

・カメラの接続:★★★★★
接続自体は非常に簡単です。
附属のカメラは出荷時にペアリング済みで、電源を入れただけであっけなく映りました。増設カメラは、カメラ裏のペアリングSWを押して接続完了。
一度ペアリングすれば、電源を切っても受信機側で設定が記憶されるようです。

・電波到達距離:★★★★☆
鉄筋コンクリート外壁+部屋越しでの設置、カメラまで約10mでアンテナ強度は平均で3.5本(4本でMax)
HD画質でもコマ落ちやフリーズもなく問題なく映っています。
モニター受信機側のアンテナは跳ね上げ式で両側に2本あります。

・カメラの設置:★★★★★
調整は3軸方向の回転に対して個別に調整&ロック機構が付くので、一括でやるユニバーサルジョイント式に比べて微調整はやり易くなっています。
さらに、受像機がバッテリー内蔵型※なので、目の前でライブ映像を見ながらカメラの位置調整ができます。これは便利!!
※製造元(TW製)のスペックを調べたら、Liイオンポリマー充電池でした。

・防水・防滴性能:未評価(★★★★★)
本体・ベースともにアルミ製で、ねじ頭にも防水キャップが付くなど、細かいところまできちんと配慮されています。
※仕様はIP66相当(台風などの激しい雨でも浸水の恐れがない防水性能)
AT-2800は台風にも耐えたので、おそらく問題なしでしょう。

・画質:★★★★★
AT-2800の30万画素カメラと比べると、画質には圧倒的な差があります。
AT-8801は92万画素(1280x720)で画素数は3倍ですが、縦横比を考慮すると実質的な解像度は4倍です。
夜間でも周囲に灯りがあればそこそこカラーで映るし、暗所での疑似ノイズも少なく優秀な方だと思います。VGAに画質を落としても、元の解像度が高いので見やすいです。さすがに10m先のナンバープレートや人の顔は正確に判別出来ませんが、家庭用カメラとしては充分な画質です。

・画角:★★★☆☆
カタログ値では水平60度、実際の距離と視野から計算してもほぼスペック通りした。もうちょっと水平画角が取れればカバー範囲が広がるのでしょうが、画角優先だと周辺歪みも厳しくなるのでまあ許容範囲かなと。

・録画性能:★★★☆☆
イベントはモニター受像機のmicroSDにASF形式で保存されます。
録画方法は、スケジュール・モーション検出・マニュアルの3通りです。
設定画面は1時間単位で週7日(24x7=168通り)分のアイコンがずらっと並び、個別に3通りの設定を選べます。
ライブ画像をたまたま観ていて録画したいときは、画面の録画アイコンにタッチすれば設定に関係なく即録画できます。

※モーション検出について
モーション検出はAT-2800が画像の変化(動き)をとらえていたのに対して、人感センサー(赤外線)による検出になりました。
実際使ってみると、赤外線を発しているものなら車でも検出し(てしまい)ます。
常時録画にしても良いくらいの気持ちで、取りこぼしのないようセンサー感度中・高+メモリー上書き設定が現実的ではないでしょうか。

AT-2800からの改善点として、モーション検出の途切れがなくなったことがあります。AT-2800では録画は検出してからタイマーOFFでした。しかもコマ間で2秒ほど空白ができてしまいます。
本機の場合はイベントOFFです。録画の設定時間内でも検出しなくなったら30秒長めに録画して終了するので、メモリーの節約にもなるし、取りこぼし防止にもなり大きな改善点だと思います。
ただし、ワイヤレスだけに設置場所の電波状況が悪いと録画時のフレームレートが落ちて画がカクカクしたり、ブロックノイズやコマ落ちが発生することがあります。通信環境に不安のある場合は有線タイプのカメラを選択した方が良いかもしれません。
また、microSDカードも粗悪品は書き込みがダメダメで、せめてclass10対応品に換えることをおすすめします。(付属の4GBカードはイベント頭出し部分でのブロックノイズ、コマ落ちが出まくりでした。)

・操作性:★★★★★
受信機のモニターがタッチパネルになり、あるのは電源SWとホームボタンのみ。スッキリしました。ほぼすべての操作は画面のアイコンをタッチして行います。直感的な操作が出来るので便利です。
意外に便利なのはバッテリー内蔵なことで、設置の際には助かりました。
画面のスリープタイマー機能もさりげなく付いています。

・ネットワークカメラ:★★★★☆
モニター受信機を有線LAN接続すると、ネットワークカメラとしての機能が加わります。外出先からスマホでライブ映像(音声付き)を観たり、録画イベントの再生ができます。スマホは手元の3台とも登録できました。

ライブカメラの解像度はVGA固定です。カメラの無線LANは2.4GHz帯域(11g相当)なので、通信速度を考えると相応でしょう。

スマホには無料アプリ(iHOMECAM)をインストールします。操作面でややクセがありますが、一度繋がれば観たいときにいつでもアプリを起動して確認できるので、とにかく便利。
イベントが発生するとスマホに通知が届きます。(スマホ設定で通知OFFも可能)
撮影したカメラCHと日時付きのタイトルを選択すると録画イベントを再生できます。ライブと異なり、再生時はHD画質で再生、スマホのピンチ機能で部分拡大もできます。
モーション検出にすると大量のイベントが貯まりますが、使い勝手は悪くないと思います。

・全体として:★★★★★
他社製品で、カメラ本体のみで画像はすべてスマホかPCで観る製品もあります。その分安価ですが、家にいてカメラを観るのに、いちいちスマホやPCでアプリを起動するのは面倒なので・・・
本格的に防犯用として使うには24時間録画が基本だと思うし、もともと過度の期待はしていませんが、価格を考えると家庭用ワイヤレスカメラとしては防犯にも役立つ品質の製品だと思います。

※12/30追記
HD画質で記録した動画の仕様は下記となっていました。
1280x720 24Bit ISO MPEG-4 30.00fps 2315.18kb/s
PCM 16.00kHz 8Bit 1ch 128.00kb/s
[WindowsMedia] 00:00:59.000 (59.000sec) / 8,684,032Bytes
現在はカメラ2台(モーション検出)で録画イベントは80〜100件/日、7〜8日サイクルで32GBメモリが一巡します。ご参考まで
2015年1月11日
車を購入しいたずらや盗難防止の為購入しました。
設置は自宅横の青空駐車場です。
自室からカメラまで壁一枚ドア一枚距離20メートルほど、電波は二本で問題ありません。
(後で気づきましたがモニターにアンテナが二本付いておりそれを立てると電波三本もしくは四本でした)

防犯カメラは色々ありましたが無線でモニターがついているものがいいと思いました。
カメラを確認しながら設置できるのはいいですね。初めに充電必要ですが。

良くない点は
○モニターのタッチパネルの反応が悪い(爪でコツコツする感じ、スマホの感度とは程遠い)
○録画した映像をこのモニターで確認しづらい、さくさくいけません(間違えて次のページのボタンを押してしまう事や
映像を確認して削除するのにいちいち1ページ前に戻らないといけない)
なので自分はパソコンで確認しています
○バッテリーのもちが悪い(2時間程で切れますのでほぼ充電しっぱなし、切れると録画はできないので)
○マイクがついてますが音量くらいはモニターの側面にでも付けてほしい
○映像が日中は見やすいが夜は若干みにくいかも

色々書きましたがこれのおかげで車に猫が乗り降りしている事に気づき
ガーデンバリアを設置し音に反応して逃げていく様子を確認し細かな角度調整などができました。

2015年8月18日
三ヶ月ほどは便利に使えて問題無かったのですが、ちょっとしたトラブルがあり画像を確認しようとしたら映像は冒頭の数秒でフリーズしてしまいました。SDカードを初期化したり交換しても治らずメーカーのHP宛にメールを送ったのですが、一ヶ月以上たっても未だにナシのつぶて…。今時これはまともなメーカーとは言えないんじゃないでしょうか。来客を確かめるには使えるのですが、肝心の録画ができないのなら本製品を買う意味無いです。
2015年5月19日
3月に購入して一カ月位は正常に作動してましたが、2カ月を過ぎたあたりから、モニター側の再生ボタンを押すとフリーズしてしまう現象に悩まされております!SDカードはメーカー推奨のを使ってます、何度も初期化を試みたのですが、ダメでした、ファームウェアも最新です、本日メーカーに送りました、数ヶ月後とかに同じ症状が出るようでしたら返品したいです
4コメント4件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月2日
店舗の防犯用に購入したが、所詮は家庭用が限度だった。

■接続
いたって簡単。機械音痴の人でも、すぐにペアリングできて、すぐ使えると思う。鉄骨造の建物内から8m先の2Fまでが電波の限界だった。

■カメラ
5m以内のナンバープレートは読み取れる程度の画質。音声は入ったり入らなかったり。昼夜の映像切替が自動なので、任意に変更ができず。夜間映像では暗視モードになり、照明などの光が反射してしまい逆に見にくい。画角が60度しかないので狭く感じる。屋外では軒下などの雨が直接当たらない場所なら問題ないが、風雨にさらされると雨染みや汚れで見えない部分ができる。最高画質のHDモードでは、40km/hくらいで走行する10m先の自動車が3コマくらいで通り過ぎるくらい。

■モニター
これが一番最悪。SDカードで録画しているが、モニターをOFFにしてしまうと録画も止まってしまうため24時間つけっぱなしにするも、使い始めて2か月で画面周囲3mmの範囲がボカシのように白くなり、常にチラついている。取説に記載されている通り、映像が焼き付いた。モニター自体の画質(800x480pix)が悪いので92万画素のカメラ映像が発揮できていない。特に3台以上の設置で切り替わる4分割画像では、「誰かいる」くらいしか分からない。外部出力は一切ないので応用も不可。

■録画と再生
これも使いにくくてダメ。録画映像の早送りも遅く、何かあったとしても、その映像に辿り着くまで相当な時間を要すると思われる。SDカードは32GBまでしか対応していないので、24時間録画では2日半が限界。

■スマホリンク
アプリを使って、どこからでも見られる。接続も簡単。スマホ用アプリしかないのでPCは不可。スマホ画面の性能に影響するだろうが、付属モニターより画質が良い気がする。

■総論
家庭の玄関先で使う程度なら十分と思うが、それでも付属モニター液晶の耐久性が悪いと思われる。メーカーサイトの問い合わせフォームから連絡しても、直接にメールしてもまったく反応はないので、アフターサービスは期待しないほうがいい。当方は別のカメラセットを購入する羽目になった。
2015年1月3日
ガレージの防犯用として購入しました。
接続は電源を入れるだけで済み、夜間モードの画質も十分満足レベルでした。
モーション検知、感度・高で使用。設置後数十回昼間と夜間、カメラ前8メートル付近を横切り、試し録画を実施。
再生すると検知数秒前から記録がある模様で、取りこぼしなく作動していました。
家庭用防犯カメラとしては価格から考えると、期待以上のものだと思います。
ただ、モニターのタッチパネルの反応が少し鈍い気がします。操作できないほどではないので問題ないですが
強く押しすぎないように注意が必要です。それと記録用microSDカードは付属のものから買い換えたほうが良いです。
今後、気候の変化等に耐久性があれば、カメラ単体購入(増設)を考えています。
2016年7月4日
購入後1ヶ月くらいは正常に動作していますが、しばらくすると再生しようとするとフリーズします。
SD初期化等いろいろやりましたがダメです。メーカーに新しい商品を送ってもらいましたが、1ヶ月くらいは正常に動作していますが、しばらくするとやはり再生しようとするとフリーズしてしまいます。まったく使い物になりません!(断言)
2016年8月1日
使用開始から6ケ月の感想。
初期設定などは簡単で、昼・夜間ともモニター画像、録画とも順調で満足していました。
が、他の方のレビューにも散見されるように、3ケ月ほどで録画機能は使えなくなりました。
SDカードは日本メーカーのclass10。メディアに問題はありませんでした。
2週間程はモニター専用で使っていましたが、あまり意味が無いので撤去。
その後2ケ月経った先日、たまたま試してみたところ、なんと録画機能が復活!
またいつダメになるかはわかりませんので、現在はサブ機として利用を再開し10日経過。
今は問題なく作動していますので、今後録画機能がだめになったらまたレビューを入れたいと思っています。
2016年6月7日
ご説明にある通りです。
電源を入れるだけで、写ります。
セッテングいらず。
ただ夜(明かりが少ない時)の反応は今一で、左右の角度も60度?
設置場所・カメラの向きは大切なようです。
画質は想像以上に綺麗です。
2016年2月11日
その1 : ネットワーク設定の画面が説明書と異なり、設定が全くできません。
その2 : 再生画面が、フリーズするようになってしまいました。
       ・・・ファームウェアが、古いのでしょうか?