2015年2月8日
木製のリコーダーでは長時間の練習や音取りが出来ないので、数本の樹脂製も
所有しています。
このリコーダーは低音も出しやすく、高音も良い音が出ました。
特にリコーダーの底の穴を太ももで塞いで出す高音のEまでの高音が
かすれもなく伸びやかに出るのは嬉しいです。アルトもぜひ発売して欲しいです。
小学生にも使いやすいのではないでしょうか。
小学生に使わせるリコーダーのなかには練習のためにわざと低音が出にくくなっているものも
あるそうです。しかしながら小学校でリコーダーをそれほど深く学習している学校は少ないと思います。まずは楽に音が出せるリコーダーを選んでその楽しさを充分に体験させることが大事だと私は
考えます。
2015年9月19日
たまたまインターネットで見つけ、興味本位に本製品を購入しました。
届いて吹いてみて、まず驚いたのが評判とおり、高音の出しやすさです。息の加減を強くすれば最高音のラ・シ・ド・レ が音が割れずにいとも簡単に出せるではないですか!
ソプラノリコーダーではYAMAHAの木製、樹脂製 ・A社の樹脂製など、数本持っていますが、最高音が容易に出せる機種にめぐりあえたのはこれが初めてです。使い手の不器用さもカバーしてくれる、環境にも人にも優しい、革新的製品なのではないかと思います。
ここ3年間、手入れの容易さからYAMAHAの YRS-314BⅢ(YRS-302BⅢと同等)を愛用してきましたが、本製品はYRS-314BⅢと比較して音に芯があり、力強い音色の演奏を体験できます。木製ソプラノリコーダーも2本ほど持っていますが、本製品はそれに勝るとも劣らない音質です。
YAMAHAのブログにある栗コーダーカルテッドのコメントではないんですけれど、同じプラ管でも材質によって音質・吹きやすさがずいぶん変わる、リコーダーって奥深いものがあるのだなと私も感じさせられました。
本リコーダーの形ですが、外形はYRS-302BⅢ と全く同一ですので、ロッテンブルグモデルなのではないかと思います。
YAMAHA木製のカステロウッドを思わす外観(色)も気に入っています。
主に小学校中学年向けに作られた製品とのことですが、今の小学生はこんなすばらしいリコーダーを学校音楽教育で使用できるなんて、うらやましいですね。
2015年3月27日
【追記 2015/9/17】エコディア製アルト!発売なんですね!ありがとうヤマハさん!!早速402の方で予約注文させていただきました。楽しみにしております!!【追記ここまで】

アルトはプラ製4機種を試し、ヤマハの歴史的モデル系(YRA-302BIII)が一番気に入りました。
それで今回ソプラノを選ぶにあたっては、ヤマハの同系製品しか考えませんでした。
本機種は期待通りで、YRA-302BIII と同様の演奏性があると思いました。
音色が良い上、正確な音程と全音域にわたる均質な反応のおかげで、ポピュラー音楽演奏時の、音の立ち上がりや強弱やピッチの操作による味付けが実に容易だと感じました。基準がしっかりしてるから、その変更操作量による変更結果量も予測通りで、楽器固有の癖に気を使う必要がありません。演奏時に、歌い方に沢山の集中力を回せる感じです。

新しいエコな材質には興味とともに、本当に音がいいのかな、という疑いもありました。これはヤマハさんの本シリーズ特設ページが大変参考になりました。Google で「ヤマハ リコーダー エコディア」で top 表示されると思います。ここに、栗コーダーカルテットさんによる演奏があります。静かに静かに! という曲の動画で 0:42 以降の特に ソ の音を聴いてみて下さい。トランペットの斉奏に匹敵する、実に堂々とした音色だと思います。

実際手にして吹いてみても、家で1本だけでもその雰囲気はすぐに再現できます。それに通常樹脂製のアルト YRA-302BIII よりも更に、良い意味で重く輝かしい音だと思いました。通常樹脂製ソプラノを吹いてないので直接比較は出来ませんが、この重厚さは、伝え聞くメーカさんのお話通り、材質の重さによる効果なのかなという気もします。ぜひエコディア製のアルトも吹いてみたいですね。

ということで、皆さんの仰る通り、ヤマハさんにはアルトもぜひ作っていただきたいです。大体、小学校でソプラノが買われるのと同じ数のアルトが、数年後に中学校で買われる訳です。より体積の大きいアルトでやってこそではありませんか。私もユーザ側として、ほぼ同性能同品質のエコ製品が数百円増しで買えるなら、数は1本でも、メーカさんのエコ姿勢に賛成票を投じさせていただきいと思いました。
・・・と書くのは、実はエコ度外視、何としてもエコディア製アルトを吹いてみたいが為の作戦でもあります(笑)
2016年5月3日
ヤマハは最上級グレードのローズウッド調とマカッサルエボニーコーティングを使ってきました。
音程は確かで、音色も良いのですが、素直すぎて表現力が今一つなのが不満でした。
バイオマス樹脂製の上に、高音域が出し易いと言うレビューに惹かれ、購入しました。
確かに高音域が非常に出し易い。
それ以上に、従来のヤマハのリコーダーに対する概念を一掃する音色・表現力にびっくり!
下のCが一番出し易く繊細な表現ができるのがゼンオンのスティンビー、中音域の表現力が豊かなで体育館でも十分に演奏できるパワーがあるのがアウロスのハーカ木目調、高音域が面白いように響くのがこれ!
本当は選定品を購入したかったのですが、いち早く試したくて思わず「ポチッ」。
幸い、当たりの楽器だったようです。
慣らしの終わった段階でどんな楽器に育つのか楽しみな一本となりました。
演奏者のレベルが問われるスティンビーや、繊細な曲よりは明るい曲が合うハーカ木目調。
YSR-402Bはどんな楽器に育つか楽しみです。
小学生の入門にも大丈夫な扱い易さも、アウロスと共通するこの楽器の良さです。
ところで教科書含め、なぜ全国的にジャーマン式リコーダーを小学生に使わせる学校が多いのか不満です。
小学3年生にとっては、初めて覚えるリコーダーなので、ジャーマンでもバロックでも一緒。
問題なのは、教える教師側。
実際、個人的に小学3年生にソプラノ・アルト・テナー・バスの四重奏をさせた経験から(勿論全部バロック式)、バロック式で全く問題無し!
中学校に進学すると、なぜかバロック式のアルトリコーダーになる。
そこで混乱が起こり、アルトリコーダーが吹けない生徒を数多く見てきました。
文科省、なんとかなりませんか?
2015年4月2日
  Z社のソプラノと一緒に、このヤマハのバイオマスリコーダーを購入しました。

正直、期待はしていなかったのです。

で、Z社のソプラノ吹いてから、まあこんなものかなあと思って、ヤマハのこれを手に取りました。

少し、重量感があり、開放音のCから Fまで吹いてみると、楽に、しかも透明な音が出るではありませんか。

私は、以前、木製のソプラノとアルトを持っていた、いや、田舎にあるのですが、管理が大変だったのです。

温度、湿度などに気を使い、保管は大変です。

それ故、樹脂製のアルトや、ソプラノをガンガン吹いて練習をしていたのです。

安い樹脂製でも使い込むと音の抜けが良くなり、低音でも高音でも出て響くようになるのです。

このバイオマス リコーダーは適度の重みと硬さが有るが故に、吹き始めから良く鳴るように思いました。

この製品のコンセプトも良いですが、バイオマスのリコーダーは吹きやすく、良く鳴るという発見をした事は、革命的と言えます。

樹脂と木の粉末を程よく調合して、安価でも中級クラス以上の演奏する人には、とても満足なリコーダーを作り出しましたね。

この材料でのアルト、テナーは在りませんが、是非創って頂きたいと思いました。

発売されましたら、いの一番に購入させて頂きます。

2015年4月27日
すぐに使いたかったので木製ではなくこちらを選びました。扱い方は樹脂製の物と同じで良さそう…?高音部、確かに出しやすいです。感触、音色は樹脂製寄り…だけど、どちらもまろやかな感じです。実際、何がどういう割合で、どのようにして出来ているの?それを知れば子供も大切に扱ってくれるでしょう。扱い方を知る為にも製品の特徴をもっと詳しく記して欲しいとは思いました。
2015年12月18日
リコーダーの上手なプロ音楽家の方に勧められて購入しました。
同じプラスチックなのにこうも違うか、というほどのいい音です。
ただ、これも素材が違うせいなのかもしれませんが、ウィンドウェイが詰まりやすいです……。
普通のプラスチックリコーダーより水を弾きにくいのかもしれませんね。
2014年11月12日
高音部が出しやすいと言うことで購入してみました。確かに出しやすいし、低音部から安定した音がでますが、まだなじんでいないせいでしょうか、音が若干濁ります。アルトくらいになると駄耳の私には気がつかないのでしょうが、ちょっと気になりました。でも製品のコンセプトに共感したので使い続けて、早くなじませてやりたいと思いますが、アルト管も早く出して欲しいと思いますね。
2014年12月1日
バイオという言葉に引かれて買ってしまった。
小学校で推奨して使えばいいのに、アルト、テナーも製品化してください。