Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2015年11月27日
夏でも冷房のせいでつま先まで冷える私にとってはもはや手放せない存在になりました。
燃料のベンジンはホームセンターで純正品が購入できました。
しかし使っているとオイルライターのオイルのような匂いが少しします。気になるときは香水や消臭剤を収納袋に振り掛けて使っています。
100均で買ったウエストポーチに入れてカイロがヘソの下付近くるようにすると体全体が暖まる気がします。
熱すぎると感じるときはポーチ中で収納袋と身体側の間に100均のスマホ用のソフトケースをハサミで切ったものを何枚か作りそれを差し込んで調整しています。
やっかいなのが燃料を入れるときで片手でカイロを立てて固定しながらもう片方の手で燃料を注がないといけないことです。急いでいるときはベンジンをこぼしてしまいます。
しかしこれも100均で買った大きな洗濯バサミ型のスマホスタンドで挟むことによりテーブルに垂直に立てることができるようになり解決しました。
2016年12月20日
2年ほど前にUSBモバイルバッテリーを使用できる電熱腹巻きを購入して冬季のツーリングに使用していたのですが、今シーズンになり使おうとしたところ、まったく暖かくならず困り果てておりました。
同じものを買うことも検討していたのですが、前から気になっていたジッポーのハンディーウォーマーを調べていたところ、こちらの商品のほうが本家であり、いろいろ優れているというレビューが多かったため購入しました。
サイズについても考えたのですが、何となく小さいほうが良いという理由だけでこちらのミニにしました。

比較レビューとしては少し異色ですが、前述のUSB腹巻きとの比較をしたいと思います。

【温度性能】
腹巻きの電熱ヒーター部分が分離可能で代わりにハクキンミニを入れて使用してみましたが、絶対的なパワーではハクキンに軍配が上がります。
ただ、電熱のほうは温度が3段階に調節できたため、室内に入って寒くなくなった時に温度を低くしたりOFFできないのが難点です。
【燃費】
これはもう圧倒的にハクキンミニのほうが上です。
先述のとおりUSBの最大パワーよりも暖かいのに、持続時間はカップ1杯で16時間程持ちます。(カタログ値以上)
一時燃費が悪くなったのですが、よく見ると白金触媒ウールが「U」のように両端がせり上がったような状態になっており、これを爪楊枝で押さえてフラットにしてあげたところ、元の好燃費に戻りました。
【取り扱い】
火器を使うため面倒に思えるかもしれませんが、慣れてしまえばまったく苦になりません。
それよりも以前のUSB電熱では、スイッチ部を外に出す必要があるためケーブルの位置を考えながら衣服を着ていかなければならず非常に面倒でした。
今は逆に腹巻きを完全に目立たないようにして着用できるのでいいですね。
【ランニングコスト】
USB電熱はモバイルバッテリーと合わせておよそ8000円ほどしたのですが、これで2シーズン・・・。
ハクキンはまだ初期投資の段階ですが、2500円強。
初回はジッポーオイルの大缶を約700円で買いましたが、これで1か月ほどは持ちそうな感じです。
【その他】
ハクキンはベンジンのにおいが気になるというレビューも見たのですが、ジッポーオイルではさほど気になりません。
しかし匂いがしないという意味ではなく、嫌な臭いではないという意味です。
これは人それぞれ感じ方が違いますのであくまでも参考程度でお願いします。
ジッポーが無くなれば、次はハクキン純正も試してみたいと思います。

全体的には買ってよかったと思っていますので☆5つです。
2017年5月23日
もうハクキンカイロのない冬なんて考えられません。もっとはやく出会ってればよかった。使用上の注意点ですが、腰に挟んで使っているとその事を忘れてトイレに行き、ドボンします。これまで3度やってしまい、1度は流してパイプ詰まらせてしまいました。修理費4万円泣。その反省からその後は付属の袋にガイライン(登山などで使う強度のある紐)とカラビナをつけて命綱としています。カイロを収納できる専用ベルト売っているので惜しまずに購入しましょう!
2017年3月30日
ハクキンカイロを初めて購入しました。とても温かく温かさが持続するのに驚きました。外出時に使うので邪魔にならないようミニを購入。満タンにベンジンを入れると保温時間は18時間となっていたので、実際には半量で9時間前後で使用しています。ベンジンに独特のニオイ(ガソリンのような感じ)があり、時々使用中にニオイを感じる時がありますが寒さはかなり軽減されるので必需品となりました。もう一つ購入し左右のポケットに入れれるようにしようかと思っているぐらいです。私的には軽く重さは苦になりません。
2017年6月28日
興味本位で購入しましたが、素手では持ち続けることのできないほどの熱量に感動しました。
ベンジンの補給は最初こそ戸惑いましたが、慣れるとそれほど難しいものではありません。
手間を楽しめる人ならば、毎朝火をつけるのが楽しくなるのではないかなと思います。
2017年6月8日
燃料の量で時間調整出来るので無駄がなくて便利。
寒い冬でもしっかり温まります。
2017年1月20日
安定した発熱量、表記通りの発熱時間、流石です。
氷点下のスキー場での使用も問題なく、非常に重宝しております。
2017年4月23日
今回初めて購入しました。私は汗をかくと夏でも腹が冷えてしまう体質のため一年を通して使い捨てカイロを愛用して来ました、使用後のゴミとなってしまう事やわずらわしさも解消でき、何よりも燃料の量で発熱時間を調節出来たり着火後の温まるのが早くて寒い冬にはとても快適に使用出来そうです。
2017年4月29日
ホッカイロより遥かに発熱量が高いです。
中学生のときの受験勉強時代を思い出しました。
お腹や首、腰に当てて使っています。
2017年4月15日
燃料にNTベンジンを使用。火付きもよく、持続時間もおおむね18時間ほど
商品自体の作りもよくできていて満足でした。