2016年12月1日
・まずはお値段から。
24時間用本体は3228円が標準で2800円のときもあり。
18時間用も3200円以上や2500円のときもあります。
週の中で価格変動しているので少し待てば上手にお買い物が出来ます。
専用ベンジンは731円の次が1200円以上みたいです。

・商品はとても熱いです。
背中ベルトもいい場所にキープしてくれるのでいい商品です。
ただ、室内にいる分には背中ベルト利用ではあつすぎる程です。
ズボンのポケットに入れていても室内だと、椅子が熱いのかと思うほど温まります。

・商品が届いたら、火口を取りピンクのベンジン入れを本体に水平に挿します。
ベンジン入れは本体に対して90度に回転出来、根本に現れる穴から本体にベンジンが注入出来ますので、
それが確認できたら、水平に挿したピンクのベンジン入れに
ベンジンを入れ、水平状態から本体と90度状態に回転させ、
本体には2杯24時間分入るので、1杯か2杯入れます。

ベンジン入れを抜いたら本体を逆さにして、
単なる確認作業ですが、余分なベンジンがないかどうか本体を少し押しつぶしてベンジン入れに向けこぼします。

次に火口をはめて、ライターの火の熱を5秒近づけ、孔雀柄の蓋の丸い角を火口のへこみに3秒ほど当てて(はめて)みて
白く蒸気が付けば発熱完了です。

強制終了したいときはジップロックに入れ空気を遮断すれば2分ほどで冷たくなり、
また、発熱前に戻れます。

説明書にたどり着けなかった私は、ピンクのベンジン入れを解体しようと頑張ったり、
一杯が12時間とわからなく、延々とベンジンを注入しこぼしたり、
発熱確認に蓋の角を当てる方法がわからなかったりと、
さんざんな始まりだったので、
まとめて、買い方から使い方まで書いてみました。
2016年1月20日
商品の中身が書いてなく大きさもわかりずらかったので写真載せました。
一応公式の通販サイトには箱の中身の詳細書かれてましたが。
手は平均より少し大きいぐらいかと。

大きさは横幅がiPhone6と同じぐらい。
薄いポケットルーターみたいだと思いました。
これから通勤や布団を温めるのに使いたいです。
review image review image
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月24日
ぽかぽかと暖かくて、使うと手放せなくなるハクキンカイロですが、この製品には弱点もあります。
キンキンに冷えた手のひらなどを暖めようと、カイロを袋から出して直に金属面を触っていると、金属面が急激に冷える事により消えてしまうんです。一旦消えてしまうと再度、ライターなどで点火する事になるのですが、こういった消え方をすると、なぜか非常に点火しにくくなります。まだ〇〇時間分のオイルが内部に残っているはずだから・・・などと思っても点火してくれず、しかたなくオイルを少し追加補充して、ようやく再点火したりします。なので一旦暖かくなったカイロは、基本的に袋から出さないほうが無難です。
2014年12月29日
暖かいです。燃料は、できれば純正を使った方がいいです。また、綿の位置を調節してから使ってください。不完全燃焼(?)を起こし、あまり温度が上がらなくなります。あと、燃料はベンジンカップ2杯までを絶対に守ってください。満タンに入れてからライターで暖めると、確実に発火します。そうなると人命にも危ないですし、触媒も一瞬で駄目になります。気をつけて下さい。
2015年2月2日
私が生まれたときには既に鬼籍に入っていた祖父の愛用品として目にしていたのですが、つい最近までそれを「桐灰などを燃やす形式のカイロ」と思い込んでいました。
50代となり、夫の寒い日の出勤が辛そうに見え、使い捨てカイロを持たせたところ、殊の外喜ばれましたので、使い捨てカイロを大量購入しようと思ってAmazonを眺めておりました。そのとき本商品が目に入り、未だに製造されていることに最初は驚きましたが、ネットで調べるうち、これは素晴らしいアイテムなのではとの思いを強め、購入しました。

内部で火が燃えているわけではなく、ベンジンをプラチナの触媒効果で酸化(化学的な燃焼)させることで熱を得る。すごい。
安全な上、熱量も使い捨てカイロの比ではありませんし、なにより、日々ゴミが出ません。
付属のろうとで1杯、12.5mlのベンジンで12時間発熱しますが、ジップロックなどで密封して酸素を遮断すればその間は燃焼を止められますので、行き帰りの通勤時間だけなら本当にランニングコストは安いです。
日本より寒さが厳しい先進国は他にあるのに、こんなに良い物を90年前の日本人が作りだしていたなんて。
先人の叡智に感動しました。

尚、小さなカイロひとつで十分な暖かさを得るには、カイロベルトを使って腰を温めることをおすすめします。
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
材料の値上がりや原油の高騰で価格が上がった新商品のハクキンカイロですが、従来のハクキンカイロ(PEACOCK)と何か変わった点があるかメーカーに問い合わせてみました。
すると各サイズのハクキンカイロ・カイロ用交換部品ともにサイズと使用方法に変更はなく、従来品と互換があるとのことです。
ただ、新商品は火口の触媒部分の耐久性が良くなったみたいです。
0コメント| 125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月13日
昨年購入したZippoハンディウォーマーを愛用しているが、実家に置き忘れてきたため、以前より比較したいと気になっていた本品を購入。
結果、ハクキンカイロの方が断然暖かい。
同じ火口(同一品)を用いても、Zippoだと触媒の下のプレートの開口部だけがぼんやり赤くなる程度(電気を消さないと見えない)だが、本品では触媒の両辺まで二条に赤く(電気を付けていても明るく)見える。顔を近づけたときや手で持ったときの熱量の差は大きい。従い、Zippoだと12mlで18時間程度はもっていたが本品では仕様通り12mlで12時間。この辺りは個体差があるのかもしれないが、同じような構造の本体、そして同じ火口を付け替えて比較した結果がこのように違うことに、このカイロの奥深さを感じた。
点火は、100均のハンディシーラーを改造したもの(ニクロム線もシーラーのものをそのまま利用)で0.5秒で着火、15秒ほどで赤くなりとても反応が良い。

ただ、純正のベンジンカップは開口部が広く、また注入時に全開にするとオイルが綿に染みこむ前に溢れてくるので、こればかりは様子を見ながら注入できるZippoのカップの方が良い。

付属品の袋よりも空気を通しやすいメッシュ生地(メッシュの靴下の履き古したもの)で袋を作ったが、ポケットに入れているとかなり暖かく、非常に満足している。
2016年1月28日
前回の購入は3年前。
今回の再購入で感じた改良点です。

・火口の点火スピード
軽く熱を与えるだけで良くなっています
・火口の取れにくさ
落としたり、衝撃を与えた程度では外れなくなりました。半面、給油のさい外しにくいかもしれません
・セットの袋がカッコよい
前回はピンクの巾着だったような気がするのですが、今回はブラック地にHAKUKINの文字。口にはベルクロが付いており、ストラップホールまであります。

余談として、スマホ用のフェルトケースに入れるのも可愛らしくてお勧めですよ~
2015年1月25日
 一冬に燃料を18リットル使うほどベンジンカイロを多数愛用しております。ハクキンカイロの新製品が出たと聞いて追加購入してみました。

変更点は紙箱のデザインとフリースの布袋の文字(PEACOCKからHAKKINに変更)、また、火口の触媒の色がかなり黒っぽくなっています。

本体については従来品と何も変わっていません。PEACOCKの刻印もまったく一緒です。相変わらず日本製で気持ちよくぴちっとフタが閉まります、いい仕事をしてますね。

従来品とフタを交換しても完璧に閉まります、他社製品だと毎年少しずつ形状が変わってパーツの使いまわしができなかったりするのもあるので、こういうのは嬉しいですね。

新製品はおそらく火口の触媒を増やしたのではないかと思われます、従来品でもまったく問題なかったのですが、さらに点火しやすくなりました。ライターの炎が一瞬かすめた程度でも瞬時に赤熱し、手間がかかりません。ベンジンの匂いも軽減した気がします。

ハクキンカイロは他社製品と比較すると付属のオイルもなく割高感はありますが、実際に使用してみると価格以上に性能差がありますね。結局はお買い得だと思います。
2016年10月14日
冬のバイク乗りに是非使ってほしいです。
2カップ入れることによって、24時間暖かいので、日帰りツーリングなど暖かさが続きます。
途中で消したい場合などは、ビニール袋などで密閉し酸欠状態にすることによって消火できます。

バイクで使う場合、私はネックストラップで首から下げて服の中に入れてお腹を温めるようにしています。
内臓付近を温めることによって、温められた血液が体中に循環する為です。
ハクキンベルト(メーカーのオンラインサイト限定)を使うことによって、腰回りから温めると、もっと暖かさを感じられます。

注意ですが、ハクキンカイロは飛行機に持ち込めません。絶対に無理です。