2016年1月11日
祖父の形見のハクキンカイロ。 孔雀の尾の模様が今の製品よりたくさんあり、横にもスリットがあって、火力はそれなりにありました。 火口は真鍮の針金で螺旋状に巻かれた綿状の触媒。 祖父の日々が持ち去った分が嬉しく懐かしくもかなり多くて、今から思えば細々と燃えていたのでしょうね。
そんな古代のハクキンカイロにこの製品を使った~という報告になります。どうか以上の背景をご理解の上でお読みください。

この製品を取り寄せて使おうと思い、最初に驚いたのは、口金のサイズが合わずスカスカで、固定できないことでした。そりゃ50年も前に祖父が懐に入れていたころから煤けていたカイロです。規格寸法が変わっていたとしても当り前ですよね。
ラジオペンチを数丁取り出し、スチール製の本品のリブをあれこれしてみると、金属としては比較的柔らかであることが理解できました。
あとは、経験から型紙を作り、ノギスを使って実寸を当たり、ラジオペンチで少しずつ縁を追い寄せて…概ね30分ほどで、節度ある固定具合の火口となり、振ったり落としたりして外れないことを確認できました。
点火すると、照明の明るい部屋で赤熱が見えます。とんでもない燃焼効率で、利用する際のベッチン?ビロード布の袋に入れていると、中でふた部分は触れないかと思うくらい熱くなりました。 さすがに行き過ぎと感じましたので台所用金属箔テープを使い、孔雀の羽を幾か所かマスクして調整。
これまでよりもずっとしっかり暖かですが、節度ある燃え具合に調節出来ました。

以上、個人的に大切な品が蘇り、大変満足しています。ありがとうございました。
2016年2月12日
今まではジッポ純正のやつを使っていて、それ以外使った事はありませんでした。
ジッポのはぬるいと言うので、試しに購入してみたら3倍くらい暖かさが違いますね。
むしろ熱いかなと思うくらいです。
これが本当の暖かさだったんだなぁと目が覚めた感じです。
バイクで真冬に走り回る際に携帯しています。

もう使い捨てカイロには戻れません!
2017年2月12日
ハクキンカイロを使いだしてまだ換火口を取り換えていません。ハクキンカイロ換火口の綿が火を点けるたびに少なくなって来ますが、その時はピンセットで引き出して、だましだまし使っています。もう一年にはなりますがまだまだ使えます。どちらかと言うと換火口中の綿のみの購入は出来ないのでしょうかね?換火口本体はまだまだつかえるので綿のみを購入が出来ればなぁと今思っている次第です。
2016年11月26日
2シーズンぐらい使用してると突然火口がだめになり、ハクキンカイロなしでは冬は越せないので慌てて買いました。
多少、当たり外れがあるみたいで、1シーズンもたないでダメになったことがあります。
2016年2月7日
さすがの最高品質です。
何種類かのハクキン以外のカイロも愛用していますが、火口は全てハクキン純正を使用しています。
他メーカーの火口とはモノが違います。
ライターの炎約3秒で着火。
安定した品質、性能に絶大な信頼感を感じています。
2016年11月13日
純正のzippoのハンディウォーマーの火口を買うと高いのでこっちを買ってます。
ホームセンターにも売ってあることはありますがアマゾンの方が安いかな?
2015年1月9日
Zippoハンディウォーマー用に購入。Zippo純正品の換火口のレビューを見ると酷評が多く、こちらの購入を推奨していました。
使用すると確かに、こちらの方が断然いいです。火口を交換して使い始めると、かなり長時間発熱していました。
2017年6月4日
Zippoのを使っています。たまたまネットで見たこの火口を買ってみて、付け替えてみました。
なんと今までのがなんだったのよ⁈!というくらいの発熱のよさ!。それに発熱開始がとっても早いです。今までは結構長く火を当ててないとダメだったものが、比較すれば瞬間です。
OEMなのにあまりの違いに笑っちゃいます。これを知ったらZippoオリジナルには戻れませんね。
2016年3月8日
カイロの発熱が弱くなってきた。
復活させようと、色々やってみたが
北海道の極寒でのカメラの保温、登山にキャンプに・・・と、
長い間、ハードに使ってきている。
何度か注文したが、「在庫なし」「入荷未定」に泣かされ
春になり諦めてきたが、やっと買えた(笑)

交換して使ってみると、「これだよ!これ!」って感じ(笑)
2015年2月3日
ワンシーズン使用して着火しづらくなった同じくピーコックの火口を付けたZippoハンドウォーマー用に購入。この製品は金属のキャップに布?が着いた状態で送られてきますのでセットする手間とその為のピンセットが不要。お買い得感がありました。