スタイル名: 子機1台|変更

2015年3月6日
コスパが最強だと思います。
電話、FAX、プリンタ、スマホプリンタ、コピー、スキャナ、スキャナしたのをスマホに、PCでFAX送受信、クラウドもついてる(ちょっとまだやってないのでわかりませんが)
さらに良いところは、インク高くないし、普通紙をトレーに100枚入れておけること。
これで、5年ぐらい壊れず使えたら本当ありがたい商品!
今、キャンペーンで3000円帰ってくるって、すげーなブラザー!!!
2015年12月21日
プリンターが壊れ電話とFAXも限界だったので購入しました。

良い点
①電話を含めた複合機の中で一番安い
②PCFAXが利用出来る
③ナンバーディスプレイ等細かい機能にも対応している
④メーカーサポート対応はしっかりしている

悪い点
①WIN10でドライバーが動き難い、ある程度の知識が無いと困る事があるかも、私の場合他のドライバーと干渉し正常に動作させるまで数時間費やしました。
 解決しましたがPCFAXとスキャナーが正常動作せず苦労しました。
②印刷速度が遅いのと、必要以上に印刷オプションがあるので、よく確認しないと失敗します(インク節約モードは好感触です)

その他
写真の印刷はしないので画質は判りません、年賀状や書類の印刷は問題無いです。
寿命に関しても印刷枚数によると思います。
複合機ですので機能が山ほどあります、PCに詳しくない人にはお勧め出来ません。
私は、他のメーカーでこれ一台で全てOKというものが無いので、結果的に星3.5位で満足しています。

※WIN10のアニバーサリーアップデートで正常に作動するようになりました。
2016年3月27日
EPSONの古いプリンターを使っていましたが、そんなことをまったく気にせずMacBook Airを買ってしまったらさぁ大変、プリンターが使えない・・・。いろいろ調べた結果Air Print対応ということと、家にあったbrotherのファクシミリを新しくすることも兼ねて、この機種を買いました。プリンターとファクシミリがひとつになったことと、AirPrint対応なので、ドライバーのインストール無くMacBook Airからの印刷やスキャン、そしてiPad miniやiPhoneからも印刷できるので重宝しています。気になる点としては小さめなタッチパネル液晶・・・さすがにこれは小さいので押しにくい・・・。
2015年4月19日
複合機でのWi-Fi対応は初めてだったので、とても感動!PCから直接FAX出来ることや、スキャナーがどのPCからでも出来るのは便利だし、なんといっても電話に繋いでいるので電源は常時ONということ。
離れていても機器の電源の確認をしなくてよくなったことは便利です。
iPad からも直接印刷やスキャンが出来て、PCの前に座る機会がまた一段と減ることになりました。

ただし難点が…本体のディスプレイが小さくて、電話を使用するとき使いづらいことです。これは家族からも大変不評で、着信や電話帳が見えにくいのはショックでした(まぁ家の電話からかける頻度は少ないのですが)
また電話帳の登録がPCからできる事も便利な機能ですが、同期する時にエラーが出てしまいました。マニュアルにエラー対策の記載が無く原因は不明のまま。追加の度に一件ずつ同期しながらの電話帳作成でした。

しかしながらキャッシュバックキャンペーンもあり、お得な選択でした。
2014年11月17日
子機の音声が聞きやすく、ボタンなどの照明が明るくなっていた。
2015年12月3日
前に使っていたMyMioのヘッドが壊れたので、買い直しました。スキャナも、電話も壊れてないし、ヘッド交換だけで使えそうなのに、ちょっと勿体ないとも思ったけど修理パーツの保有期間も過ぎていたので仕方ありませんね。
月に1度来るか来ないかわからないので、ファックスの必要性に疑問を感じつつも、やっぱり複合機にしました。

イーサーケーブルがないので少し不安ではあったのですが、Wifiはしっかり接続できますし、たまにプリンタの場所を見失っていた前の機種よりも安定している感じはします。ただし、家中にWifiの電波が飛び回って電波を取り合っていると思うと、固定した機器は有線で繋ぎたかったかな。

他の機能については、特筆するような不具合も、誉めるほどの長所もありません。
ただ、インクカートリッジがICチップ付きに変わったので、互換インクが使いにくいかもしれません。

それでも、印刷枚数が多い我が家にとって、ランニングコスト、設置場所、扱いやすさから考えると☆5つですね。
2015年10月12日
レビュー見て賭けだなーと思いながら購入 私にはイマイチでした 下調べ不足といえばそれまでですのでご参考ていどに・・・まずFAX送るときが自動トレイでないので複数送るとき一枚ずつスキャンが必要→めんどくさい   紙使わずPC上で受信できますが受信お知らせが不確定 電話で今送りましたーとリアルタイムに送ってもらってもこない場合あるし お知らせアイコンがありますが一度閉じないと受信しない場合があります←こんな不確定な物仕事でつかえます?ウチだけ?    後は他の方も言ってますが印刷した場合に無駄な紙が出てくる時があります←これまた時々で不確定 一枚印刷して白紙二枚とか     コストパフォーマンスは抜群なのですが不安定すぎると思います
2015年6月3日
価格、使い勝手、インクカートリッジなどの付属品、省エネ、まずは全てにおいて満足しています。特にインクはカートリッジが以前使用していたプリンターに比較して安価で長持ちする為経費が安く抑えられます。また、Fax用紙は不要でA4コーピー用紙で全ての作業が事足りるので、在庫を持たなくても済むので周辺はすっきり片付きます。以上のことから家庭用にもう一台購入しようと思っています。
ただ一つ欲を言えば、手差しでFax、コピーが出来れば更に嬉しいです。以上
2015年11月22日
今まで使っていたブラザーの機種が壊れたため、新たに買い直しをしたのですが、現在の機種たちには今まで使っていて便利だった“見るだけFAX”という機能を備えているものがなくなってしまいました。
“見るだけFAX”とは送られてきたFAXの内容を確認してからプリントアウトをするしないを決められていましたが、この機種は送られてきたFAXすべてをプリントアウトしてしまい、送られてくるもののほとんどが必要のない内容のため“見るだけFAX”機能は非常に有効的でした。このような複合機でなければあるのかもしれませんが仕事柄複合機の機能も必要ですし・・・
“ブラザー”の関係者の方がもしこの内容を見ることがありましたら“見るだけFAX”機能の設置を検討していただきたいです。
それと用紙を送るローラーが弱いのかよく2枚送り、3枚送りが発生してしまいます。これも弱点の一つでしょうか。
2015年10月21日
PCからfaxできる複合機が2万円ということにまず感謝!コピーなどもついているので普通に助かると思います。ブラザーさん、ありがとうございます!
ただ、親機のボタン、5をおしたつもりが8になっていたり、相当押しづらいので、仕方なく発信は子機からにしています。また、留守電もひかり続けないので、設定されているのかどうかわかりずらいです。また、どうしてなのかわかりませんが、何度か着信すると、留守電から「今は出られません」というめっせーじになってしまったこともあり、ここらへんが留守の時若干不安です。