2015年1月17日
EPSONのインクジェットからの買い替えです。
買い替え時、EPSONやCANONを検討しておりましたが、最近の機種はインクカートリッジが高いので、いろいろ調べた結果ちょっと不安でしたがブラザーに挑戦してみました。
使ってみてビックリ!
元々評価ではコスパが良い!というコメントが多かったですが、本当にブラザーのコスパは素晴らしい。
性能的にも書類や年賀状、レーベル等の印刷では全く不満はなし。というか十分満足。
写真印刷の評価は悪いようですが、基本的に「写真のプリントは写真屋さん」という私の場合、これも全く気にならず。
欲を言えば、ハガキのセット枚数がもう少し多くできて、手差しもできたら完璧。

カートリッジの値段が安い上に、消費量も少なく、今ではインク代を気にせず気軽に印刷やコピーができ、とても便利です。
これって、会社の考え方の違いなのですかね・・・。これほどメーカーによってコスパの違いがあるのには驚きました。
ブラザーさん、是非今後もこのポリシーでお願いします。
2014年11月30日
10年使った大手他社製品(=顔料8色)の目詰まりを解消することができず、買い換えました。

主な仕様用途は文書とレーベル。
写真スキでよく撮影しますが、貰うも渡すも管理するも、電子データの方が楽なので、ほぼ印刷しません。

…レーベルに写真的なクオリティを求めてはいますので、4色インクに少し不安を感じましたが、
見比べれば、多少の差はあるのでしょうが、これ単品で見る限り“ちゃんと写真”なクォリティで印刷できるので満足です。

大量に印刷するのは年賀状のシーズンくらいで、その他の月の印刷頻度は、それほど高くありません。
ゆえに、前機はカラーインクの目詰まりに悩まされました。

こちらの製品は、
比較的使用頻度の高い文書で主に使用する黒は、にじみにくい顔料インク、
比較的使用頻度の低いカラーは、(顔料に比べて)比較的目詰まりをおこしにくいとされる染料インクです。
前機比べて、白抜き文字もクッキリと見やすくなったように感じます。
(4色なので当然っちゃ当然ですが)純正インクセットもお求めやすいお値段です。(←これまで使っていた他社製品に比べて^^;)

特筆すべきは、、下位機種(=J557N・J757N)には背面に手差しトレイがあるらしいのですが、
レーベル印刷ができるこちらの機種には手差しトレイはありません。
…イレギュラーにいろんな大きさの用紙に印刷する場合は、難を感じるかもしれません。

ブラザー製品は、経年劣化で目詰まりよりも紙詰まりを起こしやすくなるという噂を耳にしましたが、それはこれから検証します。
購入から3日間のうちにレーベル16枚・文書30枚ほど印刷し、コピー1枚を試した感触は、おおむね満足です。
レーベル印刷については前機に比べて、かなり遅くなった気がします。美しいことの方が重要なので、さほど気にしていません。
文書は前機にはなかった自動両面印刷ができる上に、かなり高速で、10年の技術の進歩を痛感しました。
コピーは前機は搭載していませんでしたので、思わぬオマケ機能がついた気分で嬉しいです。

使用スタイルがワタシに近い方にはオススメできるプリンターです^^。
キャノンMP640がB200で壊れたので買い替え。
キャノンはMP610、MP640と2台続けてヘッド異常で使えなくなりました。
キャノンは、ヘッド異常になると、スキャナ等その他の機能も一切使えなくなる欠点があり、、
現行機種では、さらに、インクが小さくなり、背面給紙もなくなり、あえてキャノンを選ぶ理由もなくなりました。

MP640はまだメーカー修理可能でしたが、DCP-J957Nは、メーカーキャッシュバック4000円+ポイント10倍で、実質3640円。
修理代の1/3、インク代程度で新品が買えるので、修理せずに買い替えました。

ADFは使わないので、ADFなしでその分軽く、手差し印刷のできるDCP-J557Nと迷いましたが、
J557Nにはレーベル印刷機能がなく、手差し印刷かレーベル印刷かの選択で、J957Nにしました。
もしJ557Nがレーベル印刷にも対応してれば、そっちを選んだと思います。

【印字品質】
普段使いならこれで十分です。
印刷時の音もMP610、MP640と大差ありません。

【本体】
MP610、MP640と比べると、全体的な作りは安っぽいです。
メディアスロットのカバーや排紙受けなど、うっかり力を加えすぎると壊してしまいそうな気がします。
レーベル印刷の切り替えががっちゃんって感じのバネ式なので、使用頻度が多いと耐久性が心配。
有線LANやUSBの口が筐体外側にないので、マニュアルを見ない人は戸惑うかも。(本体カバー内中央にある)
キャノン機より奥行きがあり、いままで使ってたプリンタ台から数センチはみでます。
まあ、でもキャッシュバック+ポイントで実質4000円しないのであまり贅沢はいえません。

【操作性】
タッチパネルが、液晶部と本体部に分かれていて、操作に統一性がない。
例えば液晶部でずっと操作しているのに、戻るボタンだけ本体部で操作したりとか。
あと用語が直感的でない。例えばADFはスタック/ソートだったり。
なれてしまえば問題ないレベルですが・・・。

【機能性】
キャノンでは、排紙トレイは印刷指示で自動で開きましたが、
この機種では、用紙受けを手で引き出す必要があります。
用紙受けは華奢なので、常時引き出したままだと壊す可能性があり、基本は収納状態です。
無線で印刷開始して、プリンタのところに行くと、用紙が散乱ってこともあります。
この点はキャノンのほうが便利ですね。

【ドライバ】
接続方式(USB、有線、無線等)によって導入するドライバが分かれています。
なので、USB→有線LANに接続変えした場合など、新しい接続方式に対応したドライバを入れないとつながりません。
この点、ドライバのサイズが大きくなっても、全ての接続方式のドライバを1本にしてあるほうがわかりやすいです。

【総評】
機能面でみれば、キャノン機でできたことは、だいたいできますが、
レーベル印刷の切り替えががっちゃんって感じのバネ式であったり、印刷時は本体の後ろに突き出たり、
排紙トレイの展開が手動だったり、タッチパネルの操作も洗練されたなかったり、
ドライバを接続方式毎に入れないといけなかったり・・・。
とりあえず力技でなんとか実現させましたって感じで、キャノンなど上位メーカー並みの洗練された操作性を求める人には不満があるかも。

機能と価格(本体やランニングコスト)のバランスに納得できる人向けの製品だと思います。

【追記】
購入後約8ヶ月使用しての感想
「とにかく重送が酷い」

これまでキャノンやエプソン、HP、NECを使ってきて、裏紙を使っても重送なんてまずなかったのですが、
ブラザーだと裏紙はうまく行くほうが少ないので、使えたもんじゃありません。
それどころか新品のコピー用紙を使っても重送してしまいます。
自動両面印刷で、紙を2枚吸い込んで別々の紙の表裏に印刷されたこともあります。
調子が悪いと5~6枚一気に吸い込んで印刷されるので用紙も時間もムダになります。

ネットでいろいろ調べると歴代機種でも重送問題が起きていて、新しい機種でも直ってないようです。
他社が普通にできてブラザーができないのは給紙部分の特許でもあるのでしょうか。

機能的な部分は妥協できても、これだけ頻繁に重送で紙も時間も(インクも)無駄になると
ちょっと次にブラザーを選ぶか考えてしまいます。
2015年7月31日
レーベルプリントを多用する方は 設置場所に注意してください。
CDトレイが いったん後ろに突き出るので
本体後ろに10cm程のスペースが必要になります。

さらに もう一つの問題点として
タイトル文字入力の改行が出来ません。

ですので 2行以上書く場合は
その都度 完了作業が必要です。

入力ボックス内にてcontrolキーを押しながらエンターキーを押すことで、
入力ボックス内では改行が可能ですが、
実際には改行は反映されません。
(brotherさんに 確認をとりました)

その他、コピーや写真印刷は 特別こだわりがなければ
平均点だと思います。
2015年5月17日
まとめてみました。

プラス点
・低価格なのにADF付きで多機能、
・インクも安い
・初期設定も他社に劣らず簡単

マイナス点
・周りが言う程インクの持ちが良い訳でも無かった。今の処前に使っていたCANON MX850と大差無い感じ
・写真印刷は噂通りの低レベル印刷
・ヘッドクリーニングの音が意外と大きい⇒ただ、この動作がヘッドのインク詰まりを防いでいるとも言えます。
・手差しが無いので厚い用紙、硬い用紙が入れられない、封筒などが苦手
・初期設定に無い用紙を登録して使う時、縁なし印刷ができない。

トラブル点
・雨などの湿度が高い時ジャグリ易いみたいです。⇒封筒などはドライヤーで乾燥させるか封筒を曲げ癖を付けると成功し易い。

-----

購入時C,Eと比較した結果このモデルを購入に至りました。

C社ほぼ同機能複合機(MX850)[コピー/スキャナ/LAN接続/ADF/メディアダイレクト印刷/レーベル印刷/FAX])からの乗り換えです。
E社8色->C社5色と高画質プリンタから、利用用途も変化しつつ、この機種に辿りつきました。
そして前機種からインク代も1,500円ほど安くなり、実際のインクの持ちも良さそうで嬉しい限りです。

■利用用途
 ・A4印刷:普通紙印刷がメイン。
 ・レーベル印刷:たまにします。
 ・はがき印刷:年賀状程度(まだ未実施)。
 ・封筒印刷:クリックポストの宛名をダイレクト印刷し使っています。
 ・スキャナ機能:紙をPDF化し保存したり印刷したりしています。
 ・L版印刷:年1回あるか無いか程度の優先順位が低い機能

■購入ポイント
 ・前利用機種とほぼ同等製品。FAX不要なので問題無しの機種でした。
 ・写真画質が劣ってもインクコスト・印刷コスト重視
 ・インク詰まり報告が少ない
 ・カラーインクが切れても黒インクだけあれば30日モノクロ印刷できる機能

■接続
 J957とは有線LAN接続で繋がっています。
 ・デスクトップWin7×2台 LAN接続
 ・Win notePC接続×2台 wifiルーター経由のLAN接続

■外観等
 キャノンの"がっしり感"と比べブラザーの"華奢な感じ"は少々不安でしたが乱暴な扱い方しなければ問題無さそうです。
 ブラザーだと「レーベル印刷」時「本体裏側に10cm以上スペースを空けないといけない」ので設置時には注意です。

■インストール
 今まで使っていたプリンタと違いバンドルソフトインストール時、機種認識してインストールが始まります。
 「ホームページぷりんと2」はその機種認識で失敗しインストールできませんでした⇒サイトからダウンロードしたものは問題無いです。

■あるけど使わない未使用機能(未レポート)
 ・スマホからの印刷はしません。
 ・メディアからのダイレクト印刷はしません。
 ・クラウドからの印刷もしません。

■複数台併用運用
 高画質インクジェットプリンターとの2台運用もある程度の利用頻度次第でインク目詰まり考えると、ネット注文印刷とかDPE店印刷した方が綺麗でコストも良いと思います。

印刷画質比較はamazon内のwebに有りますので参考になると思います。

■使ってみて・・・
 ○待機電力が大幅に下がった事により、スリープモード運用が可能になり、わざわざ電源の[入り/切り]をしなくて良くなった。
 ×両面印刷は出来るけどADFによる両面コピー・スキャンは出来ないです。
 ×2段トレイ上段部は「L判」「はがき」「ポストカード」印刷のみなので、それ以外「封筒など印刷時」は下段トレイなので用紙の入れ替えが必要になります。
 ×何日かおきに大きな音で自動ヘッドクリーニングが数分間実施されます。
 △1週間に3-4回ちょこっと使用する感じだとインクモニター見ている限りでは、周りが声を大にする程のインク持ちでも無い感じです。
 ○スキャナは解像度の調整次第で高速に読み取ってくれます。読取解像度下げても差し障り無かったです。
 ×KGサイズ紙が定義されてないのでユーザー定義登録すると縁なし印刷設定ができません。定義されているL、2L、はがきにしか使えないのは残念過ぎます。

■注意点
 ・有線LANとWi-Fiが共存させられない事です。どちらか1択となります。
 ・記録紙ストッパーは記録紙トレイにくっついているため、印刷中にストッパーを引き出そうとした時、気を付けないとトレイごと引き出して印刷失敗してしまう。
 ・ecoモデルはWeb通販専売モデルでECO梱包箱で付属品(L判光沢紙/USBケーブル/ユーザーズガイド)が含まれません。中身は一緒です。
 ・インク入って無いとスキャナが使えないのは他社と一緒です。
VINEメンバー2015年11月4日
キャッシュバックがあったので、5000円弱で購入できました。
そうでなくとも、十二分に安いです。

場所を取りません。全面給排紙でカートリッジ方式を採用しています。
これ、もの凄く楽です。L版とA4を入れっぱなしにしてあります。
切り替えは一旦引き出してレバーをガシャッとやるだけです、手間という手間ではないです。
以前はエプソンのA820を使っていて面倒でしたが、DCP-J957Nになってから手軽に印刷することが増えました。
億劫にならないというのは大事です。

印刷スピードも速く、ここぞという時だけ一番きれいなモードで印刷します。
家庭で使用する程度なら、標準でも十二分にきれいでした。

タッチパネルの反応もよく、ストレスは少ないです。
通常は電源入れっぱなしにしておくことで定期的に通信を行ってアップデートなどしてくれます。手間いらず。
細かな機能はあれど、基本的にコピー、プリント、スキャナーを使うだけですのでこれ以上の機能は特にいりません。

あとは、インクの減りが遅い気がします。A820はよく減りましたし、ヘッドクリーニングを頻繁に行わないと目詰まりをよく起こしました。
その際に消費するインク量が半端な量ではなかったのです。1色でも規定値を下回れば印刷自体が出来なくなったのですが、
DCP-J957Nはそういうときに白黒のみで当座をしのぐ事が出来る様になっていることも特筆すべき点です。

純正インクも多めで他社に比べて安いこともあって、ランニングコストも良いようです。
満足度はこの上なく、今のところ気持ちとしては壊れてもまたブラザーを買いたいと思っています。

すばらしいです。
2015年7月4日
初めてのブラザー!!
epson,canonを使っていましたが、
写真プリントが非常に遅い!
壊れてるんじゃないかと疑うレベルです。
Lサイズの印刷速度が一枚14秒(自転車なんちゃらの測定基準があります)とスペックにあるが、
実際は二分くらいはかかります。
しかも、不安になる作動音。
あまりの遅さに驚き、サポートセンターに問い合わせたところ、
さんざん待たされ、たらいまわしにされ回答をいただきました。

測定基準の条件では14秒ですが、
一般のデジカメ程度の画質では2分くらいかかります。との回答。

10倍ってひどくないですかw
そんな低画質を基準にされて、いまどきなにを写真プリントするんだろうか。。。

他はお値段の割にはいいと思います。
2015年10月10日
値段なりの性能と思っていましたが、古いキャノン(M640)よりコスバも良く、満足。
ただ、普通紙は同等ですが写真に関しては、色合いや、印刷精度の調整が必要です。ま、設定も記録して置けるので、一度設定してしまえばL版サイズの写真なら見劣りしませんよ。いくら去年の機種でもこれで6980円はかなりお買い得でした。
A4の上の入れ替えは、背面休止がない分、ちと面倒ですが、めったに買わないので問題なしです。
2015年7月11日
今までE社だけで初めてのブラザーです。
E社のプリンタもあるので価格で買いました。
我が家は無線ランを組んでいるのですが
実際使ってみて設定方法や機能など同等で
写真印刷以外は変わりありません。
黒が顔料と言うことで文章に期待してます。
インク代はかなり安くなるのでお買い得感はあります。
C社よりはコンパクトですがE社よりは大きく重いです。
私は有線ランにしたかったのでこれにしましたが
機能は変わらないので557でもいいと思います。
後は耐久性だけです。
2015年3月22日
3年前ぐらいに販売していたCanon製プリンターを使っていましたが、エラーが出るようになって使えず。こちらの機種に乗り換えました。
以前使ってたプリンターとの比較になりますが。。。
使用目的はWEBの印刷がメインなので写真とかは考慮できてません。

【よかった点】
・液晶から無線でネットワークに接続が簡単にできる(無線接続に慣れてる人限定かもしれませんが)
・PCのみならず、スマートフォン、タブレットからの印刷も可能
・インクが安い(黒インクのみで1000円前後で買い替え出来るのは安心感があります)
・勝手に電源OFFになり、印刷データを送った時に自動的にONになるため、いちいち電源をONにしてか印刷データを送る必要がない
【悪かった点】
・スマートフォンやタブレットの印刷に使うアプリの使用が分かりにくい
(でも、結構あっさり慣れます)

個人的には大変満足なお買い物でした。