2017年5月1日
同社のクリーニング入門セットについてくる青いクリーナーを使っていたのですが、チェーンの内側の汚れにブラシの可動域が届いていないらしく、それが元でスプロケットとチェーンリングの汚れを誘発してました。
この製品は内部機構がより工夫されているのか、チェーンの内側もしっかりと汚れを落とせるようになっていました。
2016年7月10日
ブラシの毛が初回の使用で20本ほど抜けました、、
毛が抜けやすいというレビューを予め見ていたので、チェーンはゆっくり動かしていたつもりだったのですが、、
正直あまりおすすめできません
2017年9月6日
こちらと、同社ディグリーザーでチェーン掃除しております。
凄く綺麗になりますよ。
ただ注意点としては、表面は凄く綺麗になるが中身まではちゃんと掃除出来ていないであろうという感じです。
某社チェーンクリーナーをぶっかけるとグレーに変色したクリーナーが垂れてきたことから、上記なのではないかと考えます。
溶剤も安いので、こちらの洗浄機は表面を、中身は別の溶剤で綺麗にした方がいいと思います。
これでほぼ完璧にチェーン洗浄ができるかと思います。
2017年9月1日
このタイプのチェーン洗浄機をサイクルショップでも見かけましたが、値段が4000円近くしたので断念。
同じような構造なのに安かったのでこの商品を購入しました。洗浄液はAZのクイックゾルブを使用。
シングルスピードと内装変速のママチャリのチェーンを清掃しましたが
外装変速の車体と比べると取り付けスペースの都合でやや回しづらいかも知れません。
チェーンに装着してペダルを回しても最初なかなか動かず焦りましたが、コツをつかむと上手くいきます。
洗浄液が下に垂れたり跳ねたりするので下にボロキレや新聞紙を敷いた方が良いです。
また跳ねるので服装や作業場所には気をつけましょう。手袋も忘れずに。
一度の使用(1分くらい)で洗浄液が真っ黒になります。
出来ることなら一度の洗浄時に2回使用するのをお薦めします。
2018年2月28日
以前使っていたパークツールの洗浄機が割れてしまったので、似たような製品で安いこちらを購入しました。

ですが、表題の通り使いにくいです。
パークツール製の方は、トップのカバーを前後の金具で閉めるので簡単にチェーンへ取り付け出来ます。
しかしAZはチェーンに取り付けトップカバーを閉めた後、ハンドルをスライドして取り付けロックします。
結構力が要るので本体を斜めに傾けてしまうと中の液を溢したりしてイライラしました。

さらに内部ブラシの圧が高すぎるのか、ペダルを回してチェーンを洗浄していると、引っかかってチェーンが外れてしまう事が何度かありました。(個体差かもしれませんが)

本体プラの厚みはAZの方があるので、パークツール製より頑丈そうなのですが、使い勝手の部分では微妙です。
因みに値段相応の為、パークツール製のような鉄粉を取り除く磁石は付いていません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年12月26日
お値段も手頃ですし、チェーンもきれいになります。
皆さんのコメントどおり、本体の中に水と食器洗い洗剤を混ぜて使うと良く落ちます。しかしながら、本体をシャカシャカと前後に動かしながらチェーンの汚れを取るんですが、本体をチェーン方向に前後に動かすと、中の洗浄液が(本体のチェーン入口・出口から)ジャバジャバと漏れるので、家の中では作業をしない方が良いでしょう。とは言え、構造上、漏れないようにするのは無理なので、織り込み済みで使うべきでしょう。
2018年1月21日
他の皆さんが書かれている通り、毛足が長いブラシはチェーンのすき間に噛み込まれてドンドン抜けますし、クリーナー液は相当こぼれるので快適に掃除が出来るとはお世辞にも言えません。
しかし、何往復か回せば汚れはほとんど落ちました。
ケース内に溜まったどす黒い洗浄後のクリーナー液でどれだけ汚れが落ちたか効果が実感できます。
チェーンを外さずにここまで綺麗に出来ればそれなりに便利で使える物だと思います。
価格が安いのでブラシがヘタってきたら本体ごと買い換えればいいので気軽に使えます。
初めての方はくれぐれも野外で作業される事をお勧めします。
どす黒いクリーナー液がカーペットや畳に垂れたらたぶん簡単には取れません。私は新聞紙を引いた上にステンレス製の大きなトレイを受け皿にしていたので難を逃れられました。
ちなみにクリーナー液は同じくAZのシトラスゾルブというもので潤滑剤配合なので洗浄後チェーンをボロ布で拭いただけですぐに走行可能でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年4月20日
悪くは無いと思いますが説明のようには綺麗になりませんでした。
清掃中もチェーンが噛み込み引っかかったりと。
3回ほど使ってやめました。
2015年3月25日
なかなか良い商品と思います。
ブラシの毛が一本、一回目使用後に抜けたので、耐久性は少し不安あります。
ただ、値段考えれば充分な能力だと思います。
拭き取りも交えれば、チェーンもピカピカ寸前までキレイになります。
これからも使い続ける予定です。
2017年8月23日
これは良かったです。
縦方向も横方向もうまく汚れを落としてくれます。