VINEメンバー2015年1月4日
・背面給紙
・A6サイズが印刷可
・インクは文字の印刷に向いている顔料系である事
・サイズがコンパクトで場所を取らない
以上の条件を満たすのがこちらの機種ぐらいしか見当たらなかったので、こちらを購入しました。
特に背面給紙が絶対条件だったので、用紙が30枚位しかセットできなくても満足しています。
(年賀状を印刷する際、A4用紙をハガキサイズにカットして試し刷りをするのですが、引出しタイプのプリンターではハガキをセットするところにそれ以外の用紙を入れないで下さい等面倒くさそうな注意書きが多かった事もあり、背面給紙が絶対でした。逆に大量に印刷する人にはあまり向かないと思いますが)
背面給紙の部分には蓋がついていて、普段使用しない時には蓋を閉じて埃が入らないようになっており、プリンターも平になります。
配紙トレーが自動でなかったりとアナログな部分が多いプリンターですが、以前使っていたプリンターも似たようなものだったのであまり気にならないです。便利さに慣れていないだけかもしれませんが。
印刷スピードも速くはないですが、以前が古かっただけにこんなものかなと。
設定は比較的簡単にでき、以前使用していたプリンター(PM-890)のケーブルを使ってPCと接続しています。
ただ、スマホの接続設定が少し面倒くさかったです。小さい液晶にIDを手入力しなくてはいけなかったので。
正直、以前のプリンターが使えるなら全く不具合を感じていなかったぐらいなので、コピーもスキャンもできるこちらの機種は私には十分すぎる一台です。
2015年2月2日
PX-504Aの底面から給紙はいまいちでした。
やはり背面給紙が使いやすいと思います。
何より驚いたのがその大きさです。
ひとまわり、といわずふたまわりは小さくなっています。
2015年12月26日
背面給紙利用でチョイス。
年賀状の為、箱から開けてテスト印刷で
既に色が出ない。
パターン印刷でほとんど欠けて、
クリーニングで少しずつ改善していくと思ったからやっていくと初期インクは空に。
純正4色セットのカラーの箱をあけてもなかなか改善しないで、結局駄目だった。

エプソンはレーザーも酷い目にあった、安価な商品はメーカーもやる気ないのが見え見えで痛い目にあうな。

最近のキャノンプリンターが嫌いになってエプソンに戻ってきたがキャノン以下。海外メーカープリンターはさらに酷いと聞くからプリンターユーザーは受難の時代だな
2016年10月25日
EPSONで6色のプリンターはインク代が高くつくので、どうしても4色の物が欲しかったのですが、PX-437Aは2015年に製造が中止されていて、ここにしかなかったので現在使用しているPX-436Aの代替えとして購入しました。印刷スピードはゆっくりめですが、印字が綺麗で、顔料を使用していることから、仕事である製本に向いているので、大事に使いたいと思っています。A4で文字や画像などがぎっしり詰まっている印刷物でも私は1万枚以上これで印刷することができます。どのように使うかは秘密ですが、正しい使い方をすれば結構長持ちする機種です。
ネットの噂ですが、新機種になればなるほどインクの消費が多くなるようにできているらしく、大量印刷するとはいかない。
プリンターは、1回に連続して200枚程度印刷した場合、そこで印刷をやめ、1回クリーニングをかけて、電源を切って6時間以上空けてから次の印刷をすることがコツで、これを守れば長持ちします。ぜひ、皆さん試してみてください。綺麗に印刷に設定するとインクの減りは早いので、標準印刷が基本です。標準で印刷するのが早い機種は仕上がりがきれいとは限りません。この機種なら、印刷がゆっくりなので、標準で十分綺麗な印刷ができます。
製造中止にせずに、また製造して欲しいと思うのは私だけでしょうか。余計な機能がなくてニーズに合う商品はなかなかないので、出回っている商品以外ないというのは残念ですが、手に入って良かったです。
2015年1月15日
昨年暮れに年賀状を作ろうとしたらノズルつまり?か印字できなくなり(ググッて解決策見ると分解したり、メーカに出したり結構手間かかりそうなので)買い替え決意。キャノンピクサスからの買い替え。省スペースとインクリボンが安そうなのが魅力で購入決意。
実際、 梱包開けたら軽い小さい(ピクサスに比べたらおもちゃみたいだったけど)満足。
喜びもつかの間、賀状をフチなしで印刷してみると、、、、、はがきの端っこが少し折れ、黒いインクの染みが、、、、
ほぼ全滅。カスタマーセンターの対応がまたひどかった。
担当者「はがきを定規のようなもので平らにしてから印字してください」
私「買ったばかりなので平らです」
担当者「宛名面を先に印字してますか」
私「いいえ」
2014年11月23日
随分小さく軽くなって驚いてます。少し前に買った複合機なんか重量感たっぷりでしたけど・・・。ちょっと気になるのは用紙が30枚位しかセットできない点くらいです。
2015年1月21日
価格に相当する価値だと思う。以前使っていたプリンターに比べると今ひとつ壊れそうな気はするが、機能は十分。
2015年8月21日
新しいプリンター複合機の購入に際して、口コミ等も参考に最後まで迷った末購入。しばらくは調子も良く「いい買い物だった」と投稿しようと思っていた矢先、急に壊れた。まず無線でのデータ送信ができなくなり、続いて電源入れて少し経つと電源ボタンが点滅してフリーズ状態。PCから確認しようとしても「オフライン」。仕方なくカスタマーセンターに連絡、電話口であれこれ指図通りにやってもダメ。あげくの果てに「新しいUSBケーブルを買って試して」とか、「PCがおかしいのでは」とか言い出す始末。諦めて修理に出すことになったが、「往復の送料は頂きます」というので、「不良品売りつけといて・・」と反論すると、「持ち込みなら送料はかかりません」「東京近辺で最寄りのところは?」と訊くと、「長野県ですね」だと。いい加減疲れたので電話を切った。安物買いの銭失いとはこのこと。あと一つだけ、WiFi接続をを売り物にしておいて、プリンターの接続診断で「良好」と出るのに、なぜかつながったりつながなかったり。これは口コミにもあったな。
2015年8月1日
無線ランで印刷できるのが売りなのでしょうが有線での説明がほとんど無かった。どうして?
説明は無線ランより先でしょ!
以前のプリンターと比べると紙送りが正確になっていいです。
皆さん、純正インクが高過ぎると思いませんか?
次は純正インク買わないよ。
2016年6月18日
1年で壊れました。
毎年この価格帯のプリンタを購入するつもりならオススメかもしれません。
他の方が言っている通り設定は難しくないですが面倒です。
エプソンのプリンターは3機種続けて約1年しかもたなかったので久しぶりにキャノンの廉価版を試そうと思います。