色: コットンベージュ|スタイル名: 300ダブルズームキット|変更

2015年7月23日
ペンタックスブランドの一眼としてはK-01と同じくらいユニークで近未来的なカメラです。

ハンドグリップのLEDが奇抜過ぎたせいか、又は防塵防滴やハイパー操作系などの幾つかの機能をそぎ落としたせいか、往年のペンタックスファンからは嫌われた感もありますが、私にとっては「何か新しいものを作りたかった!」という開発者の意気込みが伝わってくる評価の高いカメラです。

独自のUI(ユーザーインターフェイス)を持つK-S1ですが、その中でも背面のモードダイヤルのデザインがユニークで、慣れてしまえば操作性が素晴らしく良いです。なぜ後継機種であるK-S2のモードダイヤルに同じものを採用しなかったのか(防塵防滴に対応するのが難しいのか?)はなはだ疑問ですが、K-S1ユーザーとしてはこの意匠は是非K-S1だけの特権にしていただきたいと祈るばかりです(笑)。

最近ではK-S1にコシナ製 Carl Zeiss Distagon T* 2/35mm を付けっ放しにして遊んでいますが、 マニュアルでピント合わせがしやすい光学ファインダーとボディー内手振れ補正機能、またレンズの描写力などの機能が相まってそれそれはすばらしい写りを見せてくれます。

スタンダードカラーモデルであればまだお安く買えるので、浮いたお金で高性能レンズと共に購入されるといいのではないでしょうか。

K-S1は防塵防滴に対応していませんので、どうせなら防塵防滴仕様で無いレンズ,例えばHD Limitedシリーズや、まだ入手可能なCarl Zeiss Distagon T*(2.8/25または2/35)を選ぶのも良いかと思います.また,バックに忍ばせ毎日のように持ち歩くのであれば、DA 40mmF2.8 XSもおすすめです.

K-S1
とても良いカメラです.

2015.07.25  追記
もう1台のK-S1にDistagon T* 2/35を付け,K-S1 midnight blackを撮影してみました.
3枚目がK-S1で撮ったK-S1の写真です.ん?
2016年5月16日
一眼レフカメラが欲しくてやっとに入れる事が出来た価格。
他メーカの同クラスと比較すると視野率100%のフアインダー、解像度、ISO、シャッター速度、高速連続撮影等の点で優れているし他機能に於いては同レベル。これならば値段の安い方が断然お得。購入する時にあまり重視していなかった、前面にあるLEDランプ(ボディーランプ)機能の威力を初めて実感しました。先日、家族でセルフシャッターで撮影した時に、ランプが一つ一つ消えて行き最後に全部が消灯してパチリ。これが大うけ。
つまり集合写真を撮影する時にシャッターが切れるタイミングが全員に分かるので全員がシャッターチャンスに合わせてポーズをとることが出来た。
使ってみてわかる良さ。これはK-S1にしかない機能。
こんなに優れているのに、他メーカー機種に比較してどうして安いのかと考えた時に、メーカーの人気が価格差としか考えられません。
2016年1月1日
ペンタックスのデジタル一眼レフカメラ使ってる人なら、説明書要らずで使いこなせるでしょう。
使い易さはピカイチだと。しかし普通の一眼レフカメラに慣れてる人はちょっと戸惑う所もあるかもしれませんが、直ぐに慣れます。
初心者にはかなり使い易く設計されてると思います。
軽さや小ささは驚く程ではないけど、一眼レフカメラの中では1位2位を争うくらいです。
うちの女房がコンデジと間違えたくらいです。
驚くのが描写です。
とにかく綺麗。
ペンタックス k-mを使ってましたので、最新のデジタル一眼レフカメラの進化にはおどろきました。
ただ他のレビューにもありますが、起動音は半端ないです。(笑)
上位機種や他のメーカーさんは使った事ないので何とも言えませんが、ペンタックスのお家芸なのかな?(笑)
電源つけたらカタカタ。ズームすればジージーカシュカシュ。シャッターきればカシャッ。また電源切ればカタカタ(笑)
でも私はこの嫌いではありません。
機器を扱ってる感覚というか心地の良い音と思います。特にシャッター音はかなり心地良いです。
写真を撮ってる気分にさせてくれます。
カメラ自体は本当に良いカメラです。

最後に気をつけていただきたいのは説明書はPENTAXのホームページからダウンロードする方法になりますので、ネット環境が整ってる人でないと説明書読めません。簡単な使い方が書いてあるスタートガイドが入ってるだけです。
最初にも書きましたがPENTAXのカメラ使った事ある方なら使いこなせますがね。
2016年4月10日
外観は、未来的なデザインで、LEDが多数散りばめられた、購入当初は、違和感を覚えたが、実際に使ってみると、
ホールド感のよいデザインで、LEDで光る部分も気にならなかった。平面を強調するデザインは、レバーが少なく、
ダイヤルとボタンが中心の配置で、最低限の機能は、逆に扱いやすかった。本体が小さいので、高倍率ズームの
組み合わせで、個人的には、ホルスターに収納し、軽装感覚で移動の楽なカメラだ。動物園や風景写真で使用。

特性は、ペンタックス臭いカメラで、操作性は、K-5やK-3に類似している。当方の場合には、説明書を読まずに
使用している。ファインダーは、K-3に類似したタイプで、違和感を覚えない。画質は、ペンタックス臭いのもで、
濃い目で綺麗でしょうか。お値段の割には、コスパに優れたカメラ。基本的に、風景や静止画像の撮影で威力を
発揮すると思われるが、験しに、飛行機撮影で使用したことがあるが、動く被写体では、動体モードでも食い付きが悪い。
このカメラで動体を撮影すると、何となく頼りない感じだ。

本体内蔵の手振れ補正は強力で、ブレとは無縁。本体背部にコマンドダイヤルがあるが、ダイヤルは、薄く回し辛い。
変な十字キーも慣れが必要だ。その分、LEDで点滅をする部分は、高級感に溢れる。このカメラの個人的な減点は、
シャッターボタンが重いこと。あと、シャッター音が大きく酷い音だ。妙な金属音でセンスの悪い音。当初、動物園で使用を
していたが、シャッター音で動物が逃げるとクレームを言われて、それ以来、風景写真で使用をしています。

ストラップなど付属品が付くが、PCとの接続コードは、別売りだったように記憶をしています。
2016年8月4日
機能的に何も言うことなしです。
初心者といっても、ミラーレス一眼は使っていたのですが、ファインダーのないものだったので
イマイチカメラに入り込むことができず、ファインダー見たさに購入したのですが
価格から考えても初心者には十分すぎるスペックです。
LEDギミックが気に入らない方も居られる様ですが、撮影してる時は
本人には見えませんから気になりません。(笑
2016年1月30日
PENTAXのフィルム用一眼レフを2台使っていたのですが、デジカメになってからコンデジを使用していました。
3万円台と安かったので買ってみましたが、40年前のマニュアルレンズも問題なく使用できました。
すぐに画質が確認できるので、フォーカス以外はマニュアルで使用しています。
電池も充電式でランニングコストが全くかかりませんので、今のところ試し撮りのしまくりです。
機能、画質とも大満足です。
2015年8月9日
40年ぶりにリコーのカメラを購入しました。普通に良く撮影できます。タムロンの高倍率ズームレンズでも特に問題なく撮影できました。ちょっと気になったのは、キットレンズでもタムロンレンズでもカメラのシャッターボタンを押してフォーカスが合う時の音です。カメラから出るのかレンズから出るのか両方なのか分かりません。メカ音ですから、良く言うと焦点を合わせているなと感じます。悪く言うと、ちょっとうるさいなと感じます。慣れると正常に動作していると感じる程度です。カメラ本体に3倍ズームキットレンズを取り付けた大きさは、高級感が有って良いかと思います。フラッシュ撮影で連射が出来たのは助かります。被写体は主に孫ですが、顔の表情が刻々変わるのでフラッシュ連射はシャッターチャンス撮影に有意義です。ただし、連射はまぶしいようで、写真を撮るのを止めてと言われます。
2016年2月14日
K-S2と悩んだ挙句、2/3の金額でダブルズームレンズセットが買えるこちらを選びました。
70-300のレンズをつけて撮ってきたのですが、起動時の音やピントを合わせる時の音は確かに存在感ありますが、個人的には嫌いではないので問題ないです。
また、他のモデルにはない300のズームレンズが予めセットだったので、多少距離がある所でも問題なく撮れました。
取扱説明書もまだちゃんと読んでいませんが、これからじっくり使い込んでいきたいです。

ただ、本体の色はもう少し考えても良かったかも。
グレーのせいか、気持ちチープさが他の色より感じやすかったかもです。
2015年7月15日
 中学生の頃に、父が、おもちゃのようなカメラ買ってくれて、それから写真に興味を持ち始めて、高校の頃に、中古のペンタックスのSVとか簡易な外付けの露出計がついているもので、大学時代まで使っていた。ただこの頃に撮っていた写真見てみると、みずみずしさを感ずる。社会人となって海外に行く機会の時に、MEという小型のカメラを買い、これは仕事がら世界中一諸に回った愛用機となった。そんな写真のスタートからフイルムカメラより、デジタルの時代になり、最初は、コンデジ、オリンパスのC2とかいう200万画素のカメラ、これも結構楽しいカメラだった。
 やがて一眼レフが出てきて、ペンタックスからも出て、Ist-dsを買った。これは、今となっては600万画素といういうスペックだったが、気に入っているのが、ガシャンというシャッター音。
 最近、親しい人が亡くなり、映像に残っている。前記のカメラで沢山の思い出が残すことが出来た。携帯性を考えるとコンデジだけど、満足感を考えると一眼レフ。2年位前に、K01ブルーパンダ。これは、夜景がとても綺麗にとれたが、いかせん、明るいところでは、液晶画像が見づらい。
 やはり、ファインダ-付きでMEのような小型のカメラが欲しいなと思っていて、K-S1、新型が出て、Ist-dsが10万円はるかに超えていたのに、丸めると3万5千円、この金額で買える。つい衝動的にポチッとアマゾンでしてしまったが、やっぱりね。音が良くて写りも良い。多少、嵩張るが、普段使いは、姉から譲ってくれてGRで、旅行、出張にはカートにいれている。やっぱり、夕刻とか条件が良くない時に、ファンタジィーみたいな写真がとれる。ペンタックスとは、かれこれ、50年のつきあいになる。
 思い出の写真、過ぎ去った時間を戻してくれる。

2016年3月5日
旅行用に軽いペンタックス一眼レフが安く買えて満足です。軽い35mmレンズをつけて、旅先でのスナップ撮影に活躍中です。