色名: ブラック|変更

2014年11月9日
年々インクが小さくなります。毎回インクノズルを徹底的にクリーニング(自動)するので
あっという間にインクが無くなります。ほとんど使用しないのにインクなくなります。と同時に
インクを買いなさいと言うメッセージも出ます。
0コメント| 266人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
1モデル前のMG6530が入手できるなら安い分そちらを購入した方が良いと思います。改良点が見つからなくてメーカーに問い合わせしましたが、電話口の担当者も「ほとんど同じです」と答えるのが精一杯のようでした。
MG6530のさらに一つ前のモデルであるMG6330と比較すると、液晶のサイズが小さくなった、タッチパネルではなくなったなど明らかに機能ダウンしています。何のための「MG6730」なのかさっぱりわかりません。モデルチェンジすれば高く売れるとでも思ったのでしょうか。
インクの形をさらに小さくしなかっただけでも評価に値するので気分的には★0ですが、★1としました。
ホワイト、ブラックの2色から選べますが、2つも製造ラインを作って余計なコストをかけるくらいなら、
インクサイズを大きくするとか、
一度に給紙できる枚数を多くするとか、
立ち上がりを早くするとか、
音を静かにするとか、
背面に給紙トレイを作るとか・・・・・
何か一つでも改良できなかったのでしょうか・・・
開発と営業に携わっている人たちは顧客ニーズをもっと勉強したほうが良いと思います。
1コメント1件| 411人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月22日
4年位前に購入したCANON複合機が突然壊れたので、迷いましたがこれにしました。

①幅が前より広くなっており、場所をとって非常に不便!
②背面の手差しがなくなり、一々トレイの用紙を入れ替えなければいけません。
 せっかく2つあるのに、片方はハガキなど小さなサイズ専用というふざけた仕様で、厚手の光沢紙などの印刷は非常に勝手が悪くなりました。
③インクが6種類も必要になり、純正品以外は使わせないようにメーカーも圧力かけているようで、
 すぐにインクがなくなり、1セット5,000円もする高額なインクを頻繁に購入しなければならず、非常にコスパ悪いです。

とにかく最低な買い物でした。
長年キャノン使用してましたが、メーカーが余りにユーザーの事を理解しておらず、目先の売上のためにこそくな商法をしているので、
キャノンはもう買いません。
0コメント| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月25日
相当古いCANON IP2500を使っていましたがとうとう不調になり買い替えました。
値段で選べばブラザーやHPも選択肢にありましたが、やはり2大シェアのEPSONかCANONどちらかに。
結局値段も手ごろで機能もよさそうなこの機種にしました。

初めての無線LAN接続で、今まで印刷のたびに低スペックの父のPCを立ち上げなければならず、
それがすごくストレスでしたが、このプリンターを無線LANでネットワークに接続したら自分のPCから簡単に印刷ができ、驚くほど楽チンになりました。

本体の価格は発売当初は2万円超でしたが半値以下で買えました。
肝心のインクですが、独立した6色タイプなので一体式よりも経済的かと思います。

そのインクも安い互換式インクがたくさんあるのでコスパは高いと思いますが、あくまでも自己責任ということで私は互換インクを使用するつもりです。

設定が難しいというレビューもちらほら見かけますが、USB接続することなく本体から簡単に設定できました。
AESセキュリティの暗号キーがわかっているという前提で、無線LANセットアップ画面から、一番下の「手動設定」→アクセスポイントを確認してキーを設定すれば簡単に接続できました。
その後印刷したい機器(我が家の場合は自分のPC、父のPC、及び家族のスマホ)にて
各々のブラウザから canon.com/ijsetup に接続すれば付属CDを使うことなく設定完了です。
ちなみにインストール項目がたくさんでてきますが、私は一番上のドライバだけをインストールしました。
普通に使うふんにはドライバだけで十分です。

印刷画質に関しては特別良くも悪くも感じませんでした。

電源OFF状態でも、印刷信号が送られれば自動で電源が入り印刷されるのも便利なところです。
ただし電源OFFからONになって印刷が開始されるまでかなり待たされる点、やや大きい本体サイズがしいて挙げられる不満点でしょうか。

ですが大手家電チェーン店の日替わり特価としてチラシに出ていますが、Amazonさんより高いのが現状です。
良い買い物ができたと思います。
2015年12月5日
今まで使っていたip66000-Dが、インクノズルの詰まりが原因と思われる不調に陥り、急遽代替を探しました。今までもBluetoothでの無線接続をお粉っいましたが、Wifiの無線接続は段違いに良いですね。
そろそろ一ヶ月になりますが、使いやすいプリンターだと思います。
しかし、インクの減りが早いかなぁ…。
だと思ったので、「互換インク(格安)」と「ノズルクリーニング」を同時に買っておきました。
2014年10月29日
起動からの印刷までに時間がすごいかかります。また印刷にもむらがありあまりおすすめ出来ません
十年以上使っていたキャノンのプリンター「i560」がとうとう壊れてしまい、プリンター単体を買うより安かったので、昨年8,800円で購入しました。
四ヶ月ほど使って大体の感じがつかめたのでレビューを書いてみますが、既に新しい機種が出ているようですし、不満な点は皆さんが色々と書いているので、良い点から書いてみようと思います。

十年前はUSB(1.0)接続でも新しい感じがしましたが、この複合機は無線でつながるのでPC側のUSB端子が一つ空きます。(付属ケーブルは電源のみで、USBケーブルは付いていません)
更に複合機だとスキャナーも不要になるのでUSB端子がもう一つ空くことになります。 不要になったスキャナーはマーケットプレイスで半額で売れたので、複合機を購入する足しになりました。
無線でつながると、複合機から離れた場所にあるノート・パソコンからでも無線でプリントすることが出来るようになり(その前に設定が必要ですが)、使ってみると中々便利です。

複合機は単体のプリンターに比べて大きく場所を取るのがネックですが(奥行き37センチ)、PCデスクの天板(幅31センチ)に何とか置けるくらいのサイズで、後ろが6センチはみ出しながらもどうにか収まっています。
複合機の良さはコピーが取りやすいこと。 コンビニ店のコピー機とまでは行かないまでも、原稿台に原稿をセットしてコピーのスタート・ボタンを押せば簡単にコピーが取れます。
用紙は下段のトレーにA4普通紙を入れっぱなしにしていますが、新聞のカラー印刷程度の品質でコピーできるし、トレーも以前の機種の様に前に出っ張ることはありません。

難点は皆さんもおっしゃっているように、用紙の切替がしづらいこと。 でもA4は普通紙と割り切って使う分には結構便利です。
二段式トレーの上段は葉書サイズか写真L版など小さな用紙専用で、お陰でB5用紙を使う機会が無くなりました。背面給紙と違い、一々トレーの用紙を入れ替えるのは、思ったより面倒なものです。

これより下の機種で5色インク仕様のものが四ヶ月前には七千円台で売られていましたが、CDやDVDのレーベル印刷が出来ないのでこちらを選びました。(インクは色数の少ない方が良いのですが・・・)
十年前のi560はプリンターに専用のアタッチメントを付けないとCD用トレーがセットできませんでしたが、こちらは排紙トレーを開いてからその中のカバーを手前に倒すだけで良いので、使いやすくなりました。
CD用トレーは上段の給紙トレー裏側に収納できるようになっていますが、取り付けや取り外しが面倒なので、私は机の横に立てかけてすぐに使えるようにしています。

【ここからは、問題のインクについて書きます】
―と、ここまでは割と気に入って使っているのですが、最大の問題点は何と言っても「高価で、容量が少なくて、中味が見えなくて、色数が多すぎて、更に詰替えをしづらくしているインク・カートリッジ」です。
私は仕事で納品書や配送手配用のプリントをすることが多いので、写真画質にこだわることもないし、普通紙にプリントできれば良いから、6色(特にグレー)はハッキリ言って不要です。
十年前のプリンター(カラー3色+顔料黒)はカラー・インクが無くなっても、顔料の黒だけで白黒プリントが出来ましたが、この複合機はモノクロ・プリントでもカラー・インクを使うので、一色でも無くなると使えなくなるという意地悪設計です。(使う人のことを考えて作るのがメーカーとしての努めだと、私は思っています)
できるだけリフィル(詰替え)がしづらいようにとケースを真っ黒にして中が見えないようにし、更に不要なICチップを付けてリセットもしにくい様にしています。

私は8年ほどエレコムなど国産詰替えインクを使っていましたが、インク代を気にせずプリントヘッドのクリーニングが出来たので、プリンターが壊れた頃でもヘッドの周りはきれいなものでした。
高価な純正インクは使いたくないので送料無料で400円ほどの互換インクセット「デジコム Canon[キヤノン]純正互換インクカートリッジ 6色マルチパック BCI-351XL+350XL/6MP」を試しに購入し、中国製のインクは信用出来ないので全部抜いて、エレコムの詰替えインクを入れて使ってみました。
インク自体の発色は純正品と比べてもほとんど違わず、最初の内は問題なく使えていましたが、問題は安い互換インクのカートリッジに使われているフィルターで、すぐに印刷面が擦(かす)れるので毎回ヘッド・クリーニングをしないと使いものになりませんでした。

キャノンのインク・カートリッジに使われているフィルターは二層式で、排出側は硬めでインクが乾きにくくなっていますが(特許らしいです)、互換インクのフィルターは普通の柔らかいスポンジが一枚入っているだけなので、構造的に無理があるのでしょう。(ケースが透明で、容量が大きい点は良いのですが)
現在は複合機に付いていた純正のインク・カートリッジに穴を開けてフタをし、それに国産インクを入れて使っています。
タンクが黒くて中が見えないのでインクの詰め替えがしづらいのと、インクの残量表示を無効にする方法など(詰替えインクの説明書に解説あり)ちょっと面倒なことはあるのですが(まだICチップのリセッターが無い)、お金が無いとその分智恵が働くようになるので、何とか工夫しながら使っています。
メーカーとの知恵比べみたいですが、私は意地の悪い人間には絶対に屈しないタイプなので(かなりしぶとい)、この先も詰め替えインクをやめるつもりはありません。
やめるとしたら、純正インク・カートリッジが良心的な価格になった時でしょう。
2014年10月4日
本体の性能には文句がない。
問題は、交換インクの値段だが・・・

以前、EPSONだったと思うが、本体の値段を高くする代わりに
交換インクの値段を安くした商品が発売されたことがある。
しかし結局、100台も売れなかったそうだ。
これにより、日本ではプリンタ本体の値段を高くする
ビジネスモデルはうまくいかないと判断された。
したがって、日本では、交換インクの値段は諦めるしか無い。
(外国では、本体が高価な代わりにインクが安価という機種も存在する)
どうしてもという人は、非純正品のインクを検討すればよいだろう。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月3日
動かなくなったので買い換えました。
正直言って前の方がいいです。
・印刷開始が遅い
 →2枚目以降は速いですが、1枚目がなかなか始まらず…1枚だけ印刷したいとき不便。
  MP610もその傾向はありましたが改善されていない。
・メニューがわかりづらい
 →直感的に操作できない。
・手差しトレイが無い
・他、基本的にはMP610と機能的にあまり使用感は変わりないが、余計な機能がたくさんついている印象。

良かったのは無線LANを使えるようになったことくらい。
安かったのでこんなものかな。
2015年7月13日
印刷品質は普通だし、割とサポートはよいけど
時々一枚白紙が出力され、そのあとに目的のデータが一枚印刷される状態になります。
サポートに問い合わせてやれることは全てやったのですが、
それでも時々白紙が印刷されます。
ブラザー、HPとプリンター使ってきたけどこんなことはキャノンになってから初めてです。

あとキャノンは保障期間内に故障したとき送料は負担しなければなりません。
修理拠点に自分で持ち込めば費用はかからないけど遠かったりして普通持ち込ませんよね。

他社は送料まで無料ですけどね。