ベスト50レビュアー2015年12月12日
Lサイズですが程よい大きさでサドル下に収まる大きさです。

開口部は縦横10cm程度で、2つ折りの札入れが縦または横にして収納できる大きさです。
奥行きは17cmほどで先細りです。
下部のチャックを開けると手前の底面部分のみ5cmほど広がります。
バンク修理機材や財布、小銭入れを入れるには問題ない大きさです。

ブランド品に比べ布地がやや薄めですが、型崩れ防止の板が上下面と蓋の部分に入っており造りは悪くありません。
蓋と側面には反射材があり、夜間の視認性も考慮されています。蓋にはクリップ式の反射板やテールライトを取り付け可能なバンドも付いています。
テールライトが取れてなくしてしまうという意見が多かったので、バッグとテールライト、クリップを結束バンドで固定して外れないように加工しました。
底面にもバンドが付いており、外して持ち歩く際にベルトやウエストバックなどに通して腰にぶら下げるたりすることも可能です。

安価ですがしっかりした造りでコストパフォーマンスも高いです。
やはりおすすめはLサイズですね。
2016年5月23日
私はジャイアント、アベイル3を使用している身長150cmのちびっこライダーです。
フレームサイズはxxs、足が短いためサドルの位置もかなり低いです(笑)
なので、サドルとタイヤの位置がかなり近いです。
今回こちらの商品のLサイズを購入しました。かなりギリギリではありますが、無事つけることができました!今までちょっとしたライドにもツールボトルに工具等を入れリュックを背負っていたのがこのサドルバッグ+必要であればサコッシュとかなり身軽になりました。
近場にサドルバッグを取り扱ってる店があまりないので、ネットで購入するのは不安でしたが良かったです!
2016年3月31日
従来はウェストバッグを後向きに提げていましたが、長時間では腰が
痛くなるため、サドルバッグ(L)を購入しました。

入れるものは、2つ折り財布、コイン入れ、iphone5、小さめのおしぼり
タオルで手前部分は一杯になります。
先端の細い部分には、レジ袋と薄手のゴム張り軍手を入れています。

バッグは付けたままで工具入れ等に使用する人は、このままでも問題
ないと思いますが、貴重品入れとして使用し駐輪の度に着脱をする人に
とっては、重くはないものの、取り付ける時には片手でバッグを支えて
おき、片手でサドル下のレールの両側にベルトを通さなければならない
ため、かなり面倒と感じます。

そこで、簡単に着脱可能な方法がないかを検討しました。
写真のように、一旦仮置きする金具をバッグ側とサドル側に作り、
両側でバックルを留めるように加工しました。(車種はBD-1 )」

自転車から外して手で持って行く時に持ち手がないため、写真のよう
に、テールライトを装着して荷物を入れた状態の重量バランスを考え
て、チャックの付近に持ち手を作りました。
※先端の細い部分に重い物を入れるなら、もっと前側の方がよい。

購入後、ワンタッチで固定できるバッグはないのか探して見ると、
TOPEAKにクイッククリックという、ワンタッチで着脱出来る物があり
ました。しかし、BD-1には取付不可です。
それは、BD-1はBBがシートポストよりも前にあるため、サドルは
かなり前に設定しなければ、サドルとペダルの位置関係が異様になって
しまうためです。(気にしない人なら可)

価格が安いため、自分の自転車や目的に合った改造を行うベースとして
良いと思います。

【弊害が・・・・】 (以下は、BD-1ユーザーのみ対象)

BD-1では、純正でサドル下にレフレクターがあり、追加でLEDの
テールライトを取付けていましたが、これを撤去しなければバッグの
取付が出来ません。
いつも必ずこのバッグを取り付けるなら、バッグにレフレクターを取り
付ければ良いものですが、必ずではありません。
保安上レフレクターは必須となるので取付には苦労しました。

BD-1の折りたたみ方式では、シートポストとリヤブレーキの間に取り
付けると、折りたたむ時に地面に当ってしまい、ステーが曲がってしま
います。そこで、ステーは4回ほど作り直し、写真のような場所に落ち
着きました。このステーを取り付けるために、ブレーキブースターを
取り付けています。
2016年8月1日
Lサイズを購入。安いですがしっかりしています。

大きすぎず、いい感じ。しかし意外と収納能力があり、
700Cチューブ2本、パナレーサーのタイヤレバー3本、CO2バルブとボンベ2本、ビニール手袋
アーレンキーセットを入れるために買いました。
に加えて、
ウイダーinゼリー、5.5インチのスマホ、小銭入れ を入れても、拡張チャックを広げればまだまだ入る。

【要注意】
リフレクターをつけるためのループがあります。
CATEYEの定番リフレクター、TL-LD155-Rを取り付け。
走っていると落ちる、というレビューがあったので、タイラップを買いにいく途中で落下してました。笑

(来た道を戻ったらところ無事見つかりました。よかった。)
リフレクターをつける場合、タイラップ必須です。
2016年7月21日
参考になるかと思い、ユーチューブに関連動画をアップしてみました。
検索してみてください。
「人気の?サドルバッグ買いました 」
「サドルバッグの中って何を入れています? 」

Lサイズを購入。ワイヤーロック、予備チューブ、パッチキット、携帯工具、インフレ-ターとボンベ2本、小銭入れ、携帯用モバイルバッテリーを入れてまだちょっと余裕があります。下のチャックを開ければなお広がります。
惜しむらくは、シートポスト固定のベルクロでしょうか。ベルクロ止めなので仕方がないのですが、割とずれてしまいます。
動くのが嫌なので、目立たない輪ゴムで下がるのを防止しています。
2016年7月3日
大きすぎず小さすぎずで、ちょうど良かったです。

小さいタオルと鍵を入れてます。
サドルバッグは、あまり大きいとペダリングやりにくくなるし、見た目もボッテリしてしまうので、ジャストサイズに辿り着くまでは
まずは一つ買ってみるのが良いと思います。
必要なものを入れられるサイズを選び、大きすぎたら小さめに変更した方がスムーズかも。

私は、工具関係は、ツールボックスに入れてます。
結果サドルバッグは小さくて済み、スマートになりました。
使用頻度に合わせてツールボックスとサドルうバッグを使い分けてます。
商品自体はとても良いです♪
が、写真(左)のようにサドルの下に取付スペースがなく…
写真(右)の位置につけました…
2016年9月23日
Lサイズを購入。
やはり写真だけでは、その大きさは分からないものです。
添付した写真は29erのMTBに上方ギリギリで取付けた状態で、フレーム寸はLサイズ、自分の身長は178cmです。

拡張ジッパーを開けて、満タンまでは入っていません。まだ下方向に、押し込む余裕はあります。

拡張しない状態で、29erのチューブ×1、マルチ工具、パンク修理キット、ヘッドライト予備電池(単三×4)、作業用手袋2組、ポケットティッシュ、補給食×1、家の鍵。
この位でほぼ満タン。財布や、その他なにも入る余裕がありません。

拡張の効果は予想より大きく、容量倍になったような気になります。
詰め込みやすくなるのか、本当に沢山入ります。
普通のタオル×1、財布を入れて、ポケットティッシュを1つ追加、まだ余裕があります。
地球ロックできるワイヤーロックだとパンパン、細めの短めワイヤーロックなら余裕。

タイヤとのクリアランスは十分なので、冬のマッドガード装着仕様でも使えそうです。
2016年3月3日
とても気に入っています。
次回は、Sサイズも購入予定。
2016年3月10日
他の方のレビューを参考にLを購入。見た目は「こんなに小さいの」って感じですが、底を拡張させないで、タイヤチューブ(700c×25)、タイヤレバー3本、ビニール手袋(薄手)・ポケットティッシュ、携帯ポンプ(19cm)、ワイヤー錠(長さ66cm,太さ1cm)を入れて未だ少し余裕があり、鍵、小銭入れ・カード類なども入れられそうです。生地は確かに少し薄めですが、そのため却って融通性があり携帯ポンプも入れられました。サドル下シートポストは8cmで、しっかり取り付けて底とタイヤとの空きが4cm位ありますので、底を拡張させてもタイヤに擦れる心配はありませんでした。取り付け後のふらつきはありません。Amazonでこの大きさでコスパもいいのは本品ぐらいしか見あたらず買って良かったですが、横幅がもう2,3cmあったらもっと使い易いと思います。