息子の通学用クロスバイクに
取り付けるために購入しました。

乾電池式だと、長距離の通学で毎日乗ると、
電池のゴミがいっぱい出そうなので、
充電式で1,600円と手ごろな価格の
本製品を選択してみました。
本体はとてもコンパクトで60gと軽いです。

本体底面にミニUSBの充電端子があります。
最近はスマホに付いているマイクロUSBが主流ですが、
マイクロUSBは華奢で壊れやすいので、
汎用性は低いですが、ミニUSBのほうが良いでしょう。
内蔵の充電池はLi-ionで、容量は 300mAhです。

自分のクロスバイクに付けている
GENTOS GTR-131T 45ルーメン および
自分のロードバイクに付けている
GENTOS 閃 SG-355B 100ルーメン と
明るさを比較してみました。
自転車から10mの所に牛乳パックを置き
ライトの中心が来るように向きを調整し
同一の感度、絞り、シャッタースピードで写真を撮りました。
向こう側のブロック塀は自転車から20mの所にあります。
明るさは BV(本製品)<GTR<閃355B です。
本製品は、単三乾電池一本のGTRと比べても暗く、
照射範囲も狭いです。 ハイパワーでも
ブロック塀にはほとんど光が当たっていません。
つまり、20m先の障害物はほとんど見えません。
他の方のレビューでは結構明るいという評価が多いですが、
暗い夜道を走るには十分な明るさとは思えません。
せめてGTRと同じくらいの明るさは欲しいです。
明るさについては少々期待外れでした。

ただ、充電式で1,600円という価格、サイズを踏まえると、
この明るさでもしょうがないかと思います。
あまりスピードを出さずに気を付けて走れば大丈夫でしょう。

この製品とちょうど同じ価格帯で、
ヘッドライトのベストセラー 1位となっている
キャットアイのHL-EL140 は15ルーメンです。
私はEL140を所有していないので、
直接比較した訳ではありませんが、
この商品(BV)はGTRの45ルーメンよりは暗いですが、
キャットアイの15ルーメンよりは明るいと思われますので、
キャットアイとどちらを購入するか迷っているなら、
この商品(BV)のほうが良さそうです。
4~5年使っていた乾電池式のライトが液漏れで壊れたので、買い替えました。

明るさは、以前使っていた単三乾電池1本LEDのライトよりは確実に明るく、明りのある場所でしか乗らないんだったら必要十分でしょう。照射範囲は広いと思います。ただ、夜間の幹線道路を飛ばしたり、郊外の明かりが無い道だと絶対的な照度が足りなく危ない感じですから、評価は買う人の環境次第ではないでしょうか。他の充電式ライトの価格を考えると、明るさが必要十分な人なら(電池寿命しだいですが)コスパは非常に高いと思います。

説明書は付いていませんが、取り付けは簡単で、シッカリ固定できます。装着用ゴムで太さを調整できるようになっていますから、ほとんどの太さのハンドルに取り付けられると思います。ただ充電はUSB経由なのですが、端子がスマホなどで一般的なマイクロUSBでは無くミニUSBなのが少々面倒です。20cm弱のケーブルも入っていましたが、短いので使い勝手は工夫する必要があるかもしれません。
2015年9月24日
USB充電で毎日40分程度つけていますが、1回の充電で2週間は保たれます。
安価で不安でしたが、非常に満足しています。
2016年5月14日
ライト本体をハンドルへ取り付けるアタッチメントから外すのが非常に硬くて、すぐにアタッチメント部の爪が折れてしまいました。
2016年1月21日
購入しようか迷っていたところ、ここ1,2週間で1599→1399円に値下げしたので、これは運命だな!と思い購入
届いた運命の商品は大変小汚い状態で届きました
パッケージの外に髪の毛や塵が付いているならまだ理解できますが、パッケージの中に髪の毛や塵が沢山入ってるってなんでしょう?
しかもパッケージは透明・・・見ればわかるやないかい!!
本当に新品なのか?値下げの理由は返品の品orアウトレット品だからでは?と疑わずにはいられませんでした。
いくら安くてもここの商品はもう買いたくありません。
2015年9月29日
まぶしいくらいに光ります。照らす範囲も広いですね。
点滅させる事も可能。
さらにUSB式で充電できる。
取り外しも容易(盗まれないように)、かつ着用時にぐらつく事もない。
お値段も手頃で、お買い得感ありました。
2015年12月28日
まだ実車に取り付けてませんが、開封したときの第一印象です。これ新品?全体的に汚れていて、小傷もあるし、安価なのでこのままにするつもりですが、次回は買うことはないと断言します。今まで通販でいろいろ買ってきたけど、こんなの初めて。
2016年3月16日
通勤の帰りだけで30分、点滅で使用しています。2週間経ちますが、未だにローバッテリーの表示がでません。明るさも市街地走行では問題無く、コストパフォーマンスも最高です。
2016年5月1日
子供の自転車用に購入しましたが、着脱部分が堅過ぎて、大人でも中々着脱ができません。
価格よりも安い作りに感じます。600円くらいが妥当な商品だと思います。
2016年8月22日
皆さんのレビューを参考に購入~!想像していたよりも明るく、街中や街灯のある所では充分だと思います。ライトの取り外しが固く他の方のレビューを真似てグリースを少量塗り付けたところスムーズになりぐらつく事も無くしっかり留まってます。夜の愛犬の散歩にも使用(笑)してますが100メートル以上先の標識等にも余裕で届いてます。何といっても携帯の充電器で賄えるのが嬉しい限り。使用頻度にもよりどれくらいもつかは使ってみないと分からないが、コスパ良いと思います!又次買うなら同じ物!!