Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2016年2月3日
40サイズ(ノーマルタイプ)からの買い換えです。普段25サイズなので、多少幅広でもシマノの公称25.2cmなら合うのではないかと思って40サイズにしましたが、実際には公称より、(かかとの厚いしっかりしたインソールが入っていることもあり)幅も指先も小さめで、一寸厚めのソックスでは結構きつかったです。薄いソックスでもぴったりで余裕はない感じでした。本品はワンサイズ上のワイドタイプで公称25.8cmですが、一寸厚めのソックスを履いても丁度いい感じです。これまでの印象では、シマノの場合は公称より0.3~0.4位小さめに感じます。歩き易さの点は、今回、シマノ以外でもいろいろなSPDシューズ(SL兼用も)をショップで検討しましたが、SL用シューズの様に滑り易いことがなく、つま先立ち気味でクリートを当ててカツカツ歩く必要がなく、(スニーカータイプのクリッカーシューズ程でなくても)ある程度歩き易いソールを持ち、長距離ライドでも(紐締めより)緩みにくいラチェットバックル止めで、しかもリーズナブルな価格でとなると、全部満たすものは殆ど見あたらず、結局、本品の買い替えに落ち着きました。ソールは、SL用より滑り難い歩きやすい造りで、歩き具合は、足を包む感じはスニーカータイプのクリッカーシューズよりは少し固め、クリートが多少は路面に当たりますが、気にならず普通に歩けてます。造りはしっかりしています。合皮部分が堅い感じがしますが履いているうちに馴染んできています。
2017年1月14日
普段XC61を使用。靴底がプラスチックで削れやすいので、ラバーソールのM089を購入。
サイズはXC61と同じ41。現時点まで、500㎞程度使用。
比較すると、長さはぴったり。土踏まずはすこし高い。
また、素材自体が少し厚くて固いためか、足の甲全体はきつめに感じる。
フィット感は悪くなく、特定の部位が痛むことはないので、使用しているうちに足になじんでくれば、
完璧にフィットしそうな気配。
2017年6月3日
普段27センチ履いてるので、43は小さいかなと心配しましたが、ちょうど良かったです。厚目の靴下でも、大丈夫でした。
VINEメンバー2015年2月1日
 私はSPD/SPD-SLを使い分けていますが、ロングライドがメインなので、ロードバイクにSPDペダルを使うことが多いです。
 今回は43Eを買いました。サイズは人それぞれだと思いますが、隅々まで足型がピッタリ!
 (今までM88の42を使っていて、冬場厚手の靴下を履くとキツイので1サイズ上を買ってみました。)
 SPD-SL用にはSH-R088の43Eを使っていますが、同サイズなのにそちらはつま先がちょっとゆるくて、力が逃げる感があっり微妙にしっくりきません。…同じメーカーの靴なのにモデルごとに微妙に違うのですね。SPD用のほうが甲皮ががっしり厚みが有るので、その辺の影響もあるのか?
 ともあれ、「大きいぶんにはストラップを締めればOKかな?」なんて思っていましたが、そうじゃないですね。はっきりとダイレクトに力が伝わっている感じがして快適です。
 ソールの強度も十分でしっかり踏めます。ソールがしっかりと足裏の力を受け止めてくれるので「点で踏んでいる感じ」はほとんど有りません。SPD-SLの方が面積が有るので有利と言われますが、最終的に力はペダルの軸一点を通るわけで、クリートの面積の効果は小さく、ベストのクリート位置が出ればSPDも効率は大差ないと感じます。
 違うのは靴底のゴムの分だけ重い点くらいですね。重いけれどまあ僅差です。ロングライドや輪行でSPDは不便ですから、このくらいの重量増は気になりません。
2017年3月22日
小さい、とにかく小さい。
他のメーカーと比較するとふた回り程小さい。
スニーカーでは26.5なので、
42を買ったら、少し走れば足の側面が痛くなる。
サイズか合わなかったと思い、43Eを買えば、
あれ?サイズ変わりましたっけと思うぐらい、横幅は変わらず。
足が幅広な方は今一度、お店で試す事をオススメします。
2017年5月14日
ロードバイク2台&ママチャリで使っています
硬すぎず、柔らかすぎずで、キチンと力を伝える役目と、
自転車を降りて付近を歩く両面でなかなかに良い感じです
(click'rのシューズは柔らかくてすごく歩きやすい反面、ペダリングでは力が逃げます)

気になったところは、実サイズが表記よりやや小さめ(26.0が25.5くらいに感じます)なのと
タン(泥除け)部分が薄く、人によっては痛みが出るかも知れません
全体的にはしっかりとした造りで安心感がありますね

コスパという面では普通です
このテの商品は機能性と個人との相性が大切ですから、その辺りは評価に入れていません

SPDが奥まった位置にあり、自転車を降りてからもペンギン歩きの必要がなく、
気軽に便利に使えるビンディングシューズとして★4つの評価としておきます
2017年7月30日
シマノで他のSPDシューズ、特にスニーカータイプですと41ですが、このシューズですと42でした。普段の靴は25.5から26を履いております。同サイズのSPDシューズ同しの靴底を合わせて比べても、ほんの少しですが、このシューズの方が小さかったです。
2015年3月20日
ロードバイクでのサイクリング目的で購入しました。
普通の靴と同様に歩行できる商品から選択しました。
日本人足向けのためか、フィット感も良いです。
見た目もカッコよく満足しています。
2017年1月8日
写真に偽りあり。
届いたのは「黒地に白」ではなく「黒字にダークシルバー」でした。
これだからネット購入はやばいですね。
未購入の方、騙されないように!!!