2015年2月10日
数年前に購入したIE2が断線してボロボロになってしまい、新しいものをいろいろ探してました。
BOSE 直営店へ相談したところ、IE2の修理ということで、
こちらを10152円で新品と交換していただきました!

直営店価格 16200円- IE2の修理代10152円=差額(下取)6048円
ということに実質なりました。
ボロボロのIE2を処分しようとしていたので、実質的に安く購入することができました。(この場合は、新品が後から二週間後くらいに代引き郵送で自宅に送られてくる)

昔からカナル型の耳にねじ込む装着感が好みでなく、BOSE 独特な形状のイヤーチップは私の耳には馴染むので、通勤で長時間使用しても耳の中が痛くならずに快適に使えてます。

音質は特にすごく良いというわけではないですが、全体的にバランス良くまとまっているので、特に不満はないです。

直営店のアフターサービスや耳を圧迫しない装着感、ジョギング時でも使用できるなど、オールマイティに使えるので、満足感は高いです!
2015年8月3日
音:カナル型のイヤフォンと異なり、音が耳のすぐ隣でなっているというよりスピーカーやヘッドフォンから聞いているような広がりを感じることが出来る。
2万円クラスのイヤフォンと比べるとやや物足りなさを感じるが、タッチノイズを考慮するとこっちに軍配が上がる。
国道沿いのランニングで使用しても、iphoneの音量を最大にしなくても周囲の騒音が気にならない程度に音楽を聴くことが出来た。
また、ランニング中にも関わらずタッチノイズが全く気にならなかった。

装着感:ずっとカナル型イヤフォンを使用していたため、初めて試着したときには装着感に心もとなさを感じた。耳の中にしっかりハマらずなんとなく落ち着かない感じであった。しかし何度か試着したり、説明やレビューを読んで行くうちにこれがこのモデルの特徴なのだと理解出来た。ぴったりとハマらないことでヘッドフォンで聞くような音の広がりを再現出来るようになった他、耳への圧迫感が無くストレスが無い。
ややゆるいような装着感にも関わらず、ランニングで使用しても外れることは全くなかった。
唯一欠点があるとすれば、イヤフォンと耳の間に汗が入ることくらいだが、これはどうしようもないのと、汗を拭うことで対処することにした。

音漏れ:カナル型と比較すると音漏れは相当する。装着していないヘッドフォン並みだと個人的には思う。しかし電車内を想定したときでも、音漏れしない程度の音量で十分に音楽を楽しめると個人的には感じる。

懸念されている耐久度はまだ購入したてで未知数だが、エクササイズ中にストレスフリーで音楽を聴けることは素晴らしい。
移動中に音楽を聴く人やエクササイズで使用する人にとっては現状ベストなモデルでは無いだろうか。
2016年7月28日
一聴、モサッとしたように聞こえますが、奥の方では多彩な音が鳴っています。
周囲に音が溢れているときは、高音は邪魔になるので、こういうまとめ方をしたのだろうと思います。
低音が物足りなければEQで補整すれば、期待に応えてくれます。メリハリが必要なら同様に補整が効きます。

Boseのアクティブコントロールに馴れた方には物足りないかもしれませんが、スポーツしながら周囲に気を配りながら音楽を楽しむ用途に不満はありません。
潜在的な能力は高いので、静かな部屋でEQを通してあげると、しっかりBoseサウンドになります。
ケーブルの接触音も気にならないけど、あと15cmほど長ければ☆を追加でした。
2016年7月15日
何種類か購入し、その度にお金を捨てたガッカリしてたけど、
たまたま割引してたので、「最後の挑戦」として購入してみました。
「がっちり」とハマるわけではないけど、止まってる感はあったので、
翌日のジョギングで使用。30分程度ランでは一度も外れずに
音も綺麗な状況で満足です。
ただ、音楽というか音を追求する方にはお勧め出来ないかも。
安売りの価格であれば普通の感じです。
2015年9月20日
主にランニングで使用です。
今までカナル型の完全密閉型やイヤーフック型、ウィング型を使用してきました。
カナル型は密閉性がある為、音質は最高です。しかし、耳の穴の中に汗が溜まって来て、結局はズレてしまい、音質が台無しになります。そのたびに指で再装置しなければいけないので、ストレスばかり溜まります。
イヤーフック型は、音質はある程度良くても、結局はズレてしまうので、全く意味がありません。あれは、落ちないようにする為であって、結局は細かい振動には対応出来ないのだと思います。
そして今一番主流になっているウィング型に関しては、正直あまり信頼がありませんでした。何度か試したものの、個人的には一つもフィット感を得られる物が無く、実際には使った事はありません。
そして今回思い切って、当製品を購入致しました。音質に定評のあるBOSEでいくつものスポーツ用ヘッドホンを開発していて、実際に評価も高いです。
結果は大成功でした。
今までのウィング型は自分で微調整しながら位置を見つけなければいけないのですが、この製品は完全に固定です。そしてこれがまた完全フィットしました。カナル型のような密閉感はありませんが、使っていて全くストレスがありません。非常に快適です。
密閉型では無いので汗は溜まらず、そしてこの完全フィットのウィング型のおかげで、細かい振動でもびくともしません。最初から最後まで一切音質の変化が無く音楽が楽しめます。音質も素晴らしいの一言です。カナル型にはない非常に自然な音です。イヤホンの存在を忘れるくいです。
また、密閉感が全然感じられないのに、低音が凄まじいという、不思議な現象が起こります。
密閉されていないので、外の音もしっかりと聞こえますが、音漏れもします。
特に気になるものではありません。

まだ、耐久性等は分かりませんが、大切に扱おうと思います。
2016年3月2日
ジムでトレーニング中に音楽を聞くために購入しました。有酸素運動をしてる時などは頭と顔から汗が滴り落ちるぐらい汗をかくんですが、防滴仕様ということもあって気にせず使えてます。トレーニング後にちゃんとタオルなんかで水分を拭いておけば問題なさそうでし、使用中に汗のせいで音が途切れたりすることはありません。

この商品はスポーツやトレーニング用に使うためのものなのでちゃんとコンセプトを理解して買いましょう。
音質について語れるほど耳がよくないのでシンプルに書きますが、同等の値段のものと比べて音質がめちゃくちゃいいというものではありません。少なくとも1万円ちょっとのイヤホンなら他のメーカーから音楽鑑賞などに特化した商品がたくさんありますし。同じぐらいの値段のソニーのイヤホンも持ってますがあちらに比べて明らかに低音が弱く感じます。でもそれは聞く音楽や好みの問題なのでこのイヤホンが悪いという意味ではありません。すくなくとも個人的には全体的にクリアな音質でボーカルも聞き取りやすく満足しています。そもそも運動時にいつじっくり落ち着いて音質を気にするほど音楽に集中するのかということを言いたいです。

他のBoseのイヤホンや他社のカナル型と比べるとイヤーピースの折り返しの部分がない分耳の中のフィット感や遮音性は劣っています。ただそれはトレーニング中に周りの音が聞こえないと危ないのでわざとしていることだと思います。防滴よりも遮音性が欲しいのであれば、BoseのSoundTrue Ultraや他のしっかりしたカナル型を買うべきだと思いますが、正直トレーニング中は危ないのでこれぐらいがちょうどいいと思います。

何よりトレーニング用としていいのはこのBose特有のウィング型のイヤーチップです。これが耳のくぼみにしっかりフィットするので、耳の中のフィット感はゆるいものの、外れるという心配がありません。ランニング中や激しく上半身を動かしている時でも外れたことは一度もありません。イヤーチップも3種類(S,M,L)が付いているし素材が柔らかくかなり変形するので耳の形に一番あったサイズに調整できます。他のカナル型だと耳の内部だけで固定するのですぐ外れますし、’これ本当にちゃんと入ってるの?’と不安になることがよくありますがこのBoseの形状はそういう不安をすべて解消してくれます。首をちょっと横に倒すだけで他と比べてどれだけ安定してるかすぐに解ります。
2015年9月22日
ウイング型のイヤホンは一度他社のを使っていたが、どうも耳に合わずそれ以降フック型のものを使っていました。
今回は初めてのボーズ製なんですが、思い切って買って良かった。おもに外でのランニング用とジムでの筋トレ、トレッドミル用ですが
外れることも無く、耳も痛くありません。サングラスしても邪魔にならないし、音もランニング用なんで十分です。
☆四つなのは少々値段が高いことです。
2016年7月14日
この前身?となるモデルを5年ほど使用して気に入っていたので、セールを機に買い増しをしましたが、音質がけっこうガラっと変わってしまっていて驚きました。悪く言えばドンシャリ寄りに。同社製品にはウッドスピーカーみたいな温かみを感じていたのですが、これはイマドキな感じです。プレーヤー側で音質を調整しないと、私の耳にはちょっと辛い。今のモデルを大事に使って、これは予備にしたいと思います。
2016年7月10日
ランニング用に購入。外れたり、ずれたりする感じもなく快適です。
特に耳に刺さる音もなく、ランニングやウォーキング中の使用には十分だと感じます。ただ、付属のクリップで襟元近くを留めないと歩行程度の動きでもコードの動きに合わせカチカチ音がします。コードに引っ張られた衝撃で、イヤホン内部のなにかが干している感じ。 なので一つ減点。
2016年7月12日
セールで安かったためランニング用に購入。
期待していた音質はBOSEクオリティとしては残念な部類に入ります。
高音中音ともに薄っぺらく、自慢のはずの低音もボワボワしていて響かず、とにかくクリアさに欠けます。
ランニング+radiko専用かな…。