2015年4月11日
今まで使っていたのが壊れたので、同等の機能の製品を探したらほぼ同じものだったので決めました
決めては、水圧と蓋の自動開閉でした。
2016年1月9日
旧panasonic製品(数年前購入)の故障による買い替えです。
他社品カタログ比較による省エネ機能の評価と価格でお得感があることに加え、前回購入品がかなり「快適」であった点から同一メーカ品を選定しました。
しかし実際に設置して使用してみると旧製品に比べ、(1)機械動作音が大きい、(2)おしり洗浄水の当たりが結構痛い、(3)リモコンが結構場所をとり、ボタン配置も今一つ、(4)各機能の反応速度が一呼吸遅い などを感じます。
(1)や(2)は初期不良かと疑ったこともあり相談窓口に問い合わせました。その説明では、「少量の水を瞬時に温めて効率よく洗浄するための仕組みが原因かもしれない」という趣旨の説明でしたが、私には省エネ実現へのこだわりに強く引きずられて「快適さ」とのバランスを崩しているように思え、「トイレの快適さ」を求めていた分かなりがっかりしています。
(1)の音については、我が家は一般的なマンションですが、水の音でなくモータのような音がトイレの外まで結構聞こえます。機械動作音なので壁や床に響く感じです。来客時はいろいろと気をつかわなければ・・・
(2)のおしり洗浄水は、ホースからの流水というより、水の球を連射されているような感じで、私には痛く感じます。最近は店舗やホテルのトイレにも各社温水洗浄便座が設置されていますが、私はこのような連射方式(?)は初めてです。
(3)リモコンが旧製品よりもかなり横に長いことは事前に理解していたのですが、前垂れ式の蓋がついているので、リモコンの下にもリモコンの大きさ相当の空きスペースが必要です。ここを見落としていたため、思っていた場所には設置できませんでした。また、便座開閉ボタンがリモコンの前面にあり、思った以上に押しにくいです。この機能は間違いなく立った姿勢で使用するのに、なぜ旧製品の様にリモコンの上部にないのかわかりません。その他なんでもリモコンからの操作なのですが、ノズル清掃のボタンなどは、リモコンの小型化や実際の清掃時の姿勢などを考えると、本体側ボタン群に含める方が良いのではないかと思えます。リモコンはもっと工夫して小型化を図ってほしいものです。
(4)便ふた、便座の開閉の反応がもたつきます。また、おしり洗浄のボタンを押してからお湯が出てくるまでに10秒ほどかかります。お湯に関しては瞬間湯沸かし方式なので、仕方がないのかもしれませんが・・・
以上のことから、数年前までのPanasonicビューティートワレをお使いの方がこの製品に買い替えるのであれば、結構差をお感じになると思いますので、可能であればどこかで一度現物を試されてからがよろしいかと。しかしこれは結構難しいですよね。
2016年7月9日
パナソニックを使うのは初めてなので、TOTOなどに慣れたお尻には最初は慣れないかもしれないですが、3日も経てばこの商品の方が座りやすくなりました。後ろ側が少し高く分厚く感じますが、これは便意を促すのにいいみたいです。以前よりスムースになりましたよ。温水シャワーのあたり方は洗浄力を高めようとした結果、少し違う刺激がありますが、ワイドを使えば問題はありません。その他、瞬間での温水や便座の温め、自動開閉のセンサーの反応も良く、業界ナンバーワンの電力の節約力等を考えると、とてもCPは高いし、評価は4.6以上の四捨五入で星5つ入れました。
2016年4月29日
スペック売りの商品ですね。家電メーカーらしい。

実際の快適空間という思想で製品を作ってない。

TOTOやINAXは、快適性を考えてナレッジにしている。

パナソニックは、低消費電力などの家電売りで、

ナレッジは白紙撤回したようです。

水の玉のような連射の洗浄機構のお陰で、

汚物は飛び散り、出口は洗えてないという始末。

ティッシュで水を拭いた時、汚物が残ってる。

他社(特にINAX)では、そういう事はなかった。

機械的には、全てがウルサくて動きが遅い。

シャワー出るまで六秒以上かかる。

蓋が開く速度は二倍速くして欲しい。

便座は厚みがあり、お尻のフィット感が悪い。

他者製だと、便座にくぼみがあり、お尻の当たる

面積の負荷が考えられている。

パナソニックには、それがない。

全てコストダウンした上で、カタログスペックに現れる

消費電力やらW洗浄やらという家電メーカーの売り方。

トイレって案外、リラックスするべき場所だと思う。

そういう視点で物作りしないようです。

安くて全部入りだと飛びついたのが失敗しました。

INAXにしとけば洗浄力も尻のフィット感も

雲泥だったのに。

良い点は、電力0から便座が速く温まる事と、

消費電力が低いという事くらい。

便座も後ろ側の奥行きが小さいので、

便座が温まらない部分に体が触れて心臓に悪い。

いやぁ、INAXやTOTOの便座の座り心地と

綺麗に洗浄される心地よさからすると、

これほど不愉快な空間を提供されても困りますよ。

パナソニックさん、方向転換とコストダウンが、

かなり不評を呼んだかもしれませんね。

昔のパナソニックさんの方が、空間や使い手の心情を

汲んでいたと思います。今後は選択肢にないですね
2016年5月16日
今まで使っていた、DL-GW50の蓋が自動で開かなくなり、更新の為購入。人感センサーが鈍いのと蓋の開きが遅く、少し、イラッとします。良く使うスイッチが小さくなり、横からしか押せません、これも少しイラッとします。使用していなかった乾燥機能も切り捨て、購入価格が前の機種の半分ですから、納得することにしました。ちなみに前のDL-GW50は殆ど使わない1Fのトイレへ移植し、人感センサーを換えて見たら、復活しました。カミサンが前のが良いと、言っているので、暇を見て1Fと2F、組み替えようかとも思います。
2016年8月3日
自動開閉式としては安価な製品です。この前に使っていた物の後継機ですがセンサーが一体になりちょっと感度が落ちたと思います。また開閉スイッチんお位置が使いづらくなったのが残念です。

水流はTOTOのほうがあたりが優しいと思います。
2016年5月3日
ユーチューブに組み立て方法の動画があり、ミスすることなく上手くいきました。
2016年4月20日
2Fのトイレで35年以上使用していたINAXの洗浄便座が故障したため(機械式で1度も故障しなかった)、数年前に購入した1Fで使用中と同型の新製品に交換しました。選択理由は省エネ型だったから。
まずびっくりしたのは、1Fのリモコンが使用者を無視した設計で非常に使いにくい製品ですがやっと慣れたボタン配置が、本製品では異なっており、同じ形のリモコンなのに非常に難い。1番使用するおしり洗浄ボタンの位置が違うという、使用者を無視した信じられない設計です。多分若手の設計者が設計したと思われますが、設計をを管理しているベテラン社員は居ないのでしょうか??
良く使用する、ワイド洗浄等がリモコンのふたを開けないと使用できないことや、使用の度にボタンを押さなければならない等、全く改善されていません。
リモコンのふたは開けっぱなしで使用しています。
便座の温度上昇時間は旧製品より短くなり、良くなっています。
リモコンが改善されれば、良い製品ですが。
2016年5月31日
TOTOのウォシュレットが壊れたので買い換えました。エディオンで4万円ちょっとでした。取り付けて使ってみた感想ですが、シャワーの出方がまるでマシンガンでおしりを連打されたような感じです。TOTO ユーザーからはかなり違和感がありました。なれたらいいんでしょうがちょっと痛いです。それと柔らかめのボタンがないの内カバーを開けて設定するのが面倒でした。また、動作音ですがうるさすぎます。残念です。そして蓋がセンサーで開きのが勢いありすぎですね。TOTO はゆっくり開くんですがパナソニックはガバッと勢い良く開きます。もう少し上品に開けてほしかったです。
まあ、そんな感じでTOTO と比べると見劣りしますが価格が安いので納得しています。最近のパナソニックは雑な製品が多いですね。松下時代に戻ってほしいなぁ‼
2016年10月8日
パナソニックということでチョイスしました。しかしいざ使用してみるとすべてにおいてモーター音が狭いトイレ室内に大きく響きます、夜中のトイレは気を使うことになり不満です。