2016年4月23日
パナソニック最新のBMT1001と焼き比べてみました。最新パナソニックのメーカー推奨レシピは、なんといってもパンドミだと思います。パナソニックは皮が厚めに焼けるというのが特徴のようですが、パンドミについては皮が薄く中はもちもち。それに対応する本機種のレシピは、熟成パンかなと思います。
同じ材料で比較したところ、結論としてはどちらも本当に美味!でもその美味しさの傾向は全く違う!
香ばしさと軽さのパナソニック、甘みとみずみずしさのタイガー、です!
パナのパンドミはさっとトーストしてサンドなどにすると香りとさくっと感が最高。
タイガーは焼かずにジャムを塗るだけでもしっとりしておいしい。
違いの理由は、おそらく熱源の出力によるのかと思われます。
パナ430W、タイガー700Wなので、タイガーは焼き上がるまでの時間が他メーカーよりも短く、結果として焼き上がったパンの含水率が高いようで、よく火が通っているのにみずみずしいです。また早く焼けるので忙しい時に助かります。
いずれにしても、パナもタイガーもパン店に全く負けないパンが焼けます。
ハード系のパンが好みの場合、パナ最高ですが、タイガーのこの味わいも驚きで、何度も焼いてみたくなります。
両社とも極めてるなあ、家でここまで簡単に、と家電の楽しさをあらためて感じました。
タイガーは、液晶用のリチウム電池が自分で取り替えられないのだけが残念。 そこは改良していただきたいです。
2015年5月25日
私(男)、初めての購入でホームベーカリーデビューです。

もともとパンが好きでスーパーやコンビニの食パンを買ってむしゃむしゃ食べていましたが、何気なく見たサイトでホームベーカリーを取り上げていたのを見てどうしても欲しくなり、いてもたってもいられず妻に相談せず購入してしまいました。(笑)

メーカーや型式はかなり吟味して検討しましたが、DCモーターとIHというホームベーカリー業界の一歩先を行く、タイガーのこちらの機種に決定しました。
音はとても静かですし、タイマーで焼き上がりを朝にセットした際、部屋に広がる焼き上がるパンの香ばしい匂いはとても幸せな気持ちになります。

今まで焼いたパンは「普通の食パン」と「ブリオッシュ風食パン」と「リッチ食パン(ミルクと牛乳が普通より多め)」を数回です。

どれも市販の食パンが食べられなくなるくらい美味しいです。
焼きたては皮がパリッと中はもちもちで自制心が無いと食べすぎてブクブク太りそうです。(笑)
冷めても美味しいですし、トースターで焼いてもまた美味しい。
我が家では、毎朝食卓にはパンが並び、様々なトッピングで食べる楽しさもあります。

妻は最初「そんなもの買っちゃってどうすんの!?」なんて言っていましたが、今は私の事を「ジャムおじさん、今日もよろしくね♪」などと言い大変満足してくれています。
妻の実家へ行った時に、ブリオッシュ風食パンとリッチ食パンを持っていましたが、特にブリオッシュ風パンを気に入ったようで「また次もお願いね」と言われるほど好評です。
ただ、保存料などの添加物が無い分、日持ちはそう長くないと思うので、誰かに差し上げる際に特に夏場は2日目以降は冷蔵か冷凍での保存を勧めてあげるほうが親切かと思います。

ホームベーカリーを買ったことで、日々の生活に一つ明りが追加された感じです。

保存を目的で作る時はある程度冷めてから切った方がパン粉クズが出ません。すぐに食べる時は多少出ますが気にならない程度です。
ちなみにパン切り用の包丁とスライサーも今回合わせて購入しましたが、これがあるのとないのではパン切りの正確さと楽さが全く違うような気がします。
他メーカーに比べ値段は少々張りますが、私にとっては最高のホームベーカリーです。
2016年5月17日
手捏ねで食パンを2か月焼き続けてた後に購入したので
HBの利便さを使う度に強く実感できます。
この手間でおいしくパンが焼けるのはスゴイ!!

イースト臭の少ないパンが食べたいので主に長時間熟成の食パンを焼いてます。
時間がかかりますが、翌日もふんわりして美味しいです。
付属の角食型でもよく焼いてますが、型が小さいのと
2次発酵の際、発酵の様子が分からないため、山形になったり過発酵になったりと
自分で型に入れて作るより成功率が低いのは少しだけ残念です。
けど、味は文句無しで、角食のしっとりした食感も良いです。

数か月しか使ってませんが、2日に一回必ず焼いてます。
手放せない調理家電のひとつです。
ベスト500レビュアー2014年10月1日
他社はニクロム線のヒーターで加熱する上ワット数も低く火力が弱い。
スペック上、IHヒーター700Wの火力は圧倒的です
当然IHのほうが電力効率も良いです
パナソニックでも十分おいしく焼けるのですが
こだわるならIHヒーターでしょう
2016年5月17日
パナのパン焼き器を持ってるんですが
更年期に入りイーストの匂いがきつく感じ食べれられなくなり
家族の為にだけ焼いてたんですが息子が気にしてくれていて
母の日にプレゼントしてくれました。
着いた当日に焼き上げると
音は凄く静かだしイーストの匂いも気にならないしで美味しく頂きました。
母の日から毎日焼いてますが次の日でも柔らくて凄く美味しいです。
まだ作っていないのですがわらび餅も出来るので
わらび餅大好きな私には凄く嬉しいです。

プレゼントしてくれた息子に感謝です。
2015年2月26日
今までパンを作ったことがなく、ホームベーカリも初めて。パナソニックと悩みましたが、タイガーのほうが良いという噂でしたので、思いきってタイガーの最新機種にしてみました。

最初に、いきなり、ブリオッシュ風食パン(ミックスは使わないで)を作ってみましたが、しっとり・もちもち・ふんわりで、とても美味しかったです。次に、やはり普通の食パンで試しみないと・・・と思い、熟成パンではなく、通常パンを作ってみました。

何とブリオッシュ風食パンよりも美味しく(好みもありますが)、卵も使っていないのに、こんな単純な材料でこんなにも美味しくできるものかと驚きの連続でした!(小麦粉は、スーパーのカメリヤ強力粉、イーストもカメリヤ。但し、砂糖は上白糖ではなく、きび砂糖、バターは無塩を使用)※ダイエットシュガーは、膨らみが悪いので使用不可ですが、きび砂糖はOKでしたよ。

あの、有名な、焼き立てベーカリーレストランのパンより美味しかも・・・(ベーカリーレストランの食パンは食べた事がないのですが)と子供たちの感想でした。

パンは大人一人、小学生の子供二人でペロリでした!また作って!と嬉しい悲鳴が・・・
2014年10月26日
今まで手ごねで焼いていたのでホームベーカリーには興味がなかったのですが、昨年からタイガーがIHの製品を発売した事で使ってみたくなり購入しました。タイガーが「感動の美味しさを食卓へ」通りの感動の味でした。粉はスーパーで手に入る日清製粉の普通の強力粉とハートマークの薄力粉、ドライイーストは評価の高い赤サフ使用  フランスパンは強力粉と薄力粉を混ぜて焼きました。チョコレートケーキは80グラムのバターが恐ろしかったので、ショートニングと半々にしたのでサクサクで美味しいケーキになりました。蕨餅は絶品私は黒みつが好きなので、きな粉と黒みつかけました。これは出来たてを食べて見て下さい!残りを翌日に食べたらボソボソしていたので当日中に食べてしまった方が良いみたいです。ホームベーカリー初心者でも失敗無く上手に焼けるこのホームベーカリーお勧めします。パンのミミがこんなに美味しかったなんて初めて知りました。ついつい食べ過ぎてしまいますよ!
VINEメンバー2014年10月5日
こちらのホームベーカリーは、IH加熱で、こねはDCモーターで行います。
以前からタイガーのホームベーカリーを使っていましたが、DCモーターは、以前のモーターよりも静かだと思いました。
イーストも自動投入で、失敗なく作ることができ安心です。
イーストや具材投入の音は、以前の機種の具材投入の音よりも小さく、人にもよりますが、寝ている時に使っても気にならないレベルだと思いました。
こちらのホームベーカリーで焼いたパンは、皮がパリっとして、中はもちもちしていて、買ってきたパンでは味わえない美味しさが味わえます。
また、焼いている時に部屋に良い香りが漂い、タイマーをセットすれば朝からおいしいパンを味わうことができます。
普通のパンの他に、具材を入れたパンやご飯を使ったパンを作ることができるので、飽きることがありません。
以前の機種よりもパンのバリエーションが非常に多くなっていました。
パン以外では、特にバターケーキがお勧めです。バターや砂糖をたっぷり使いますが、お店で売っている商品かと思うほどの美味しさでした。
わらび餅も簡単に美味しく作ることが出来ました。

ピザ生地も作れるので、自宅でオリジナルのピザを安く作ることができます。
ピザ生地も、ふっくらした美味しい仕上がりで、自分の好きな具でピザを作れるので、とても楽しいです。
照り焼きチキンをのせて、照り焼きチキンピザがお勧めです。

角食パンを作れるので、サンドイッチなども楽しめます。
小さめなので、少しだけ食べたいときなどにもお勧めです。
角食パンは、記事を丸めて伸ばしてからケースを入れ替える必要があります。
入れ替えるだけだともっと楽で良いと思いました。

IH式なので、ヒーター式よりもお手入れが楽です。炊飯器の内側のようになっているので、サッと拭き取るだけで汚れを取ることができ、いつまでも綺麗に使うことができます。

取り消しボタンの押し心地が、他のボタンより硬くなっており、間違って押してしまいにくいようになっていました。

ホームベーカリーがない方は、様々なメニューが楽しめるので、お勧めです。
2015年8月1日
美味しく焼けます。操作も簡単でいろんなパン作りに挑戦しようと思ってます。有り難うございました。
2015年2月6日
色々、店舗なども見て回ったのですが、一番安くこちらで購入でき、おいしいパンが焼けて満足です。ありがとうございました!簡単においしいパンが出来ます。到着してまだ3回しか焼いていませんが、ほんとうにおいしく出来ています。購入して良かったです。