2015年8月4日
とても気に入って、使っていました。
値段の割には、高級感があり、万歩計、睡眠計のつもりで購入しましたが、実は、スマホのイアホンにも使えて、お得感満載でした。
ところが、充電出来なくなり、何度かリセットして戻りましたが、とうとう充電できなくなり、アウト。
3ヶ月の命でした。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月30日
家内から、何で電話に出ないのか!とよく叱られ、
会社の上司からの電話も着信履歴多数・・・

スマホはバイブ機能があまり強くないので、胸ポケットに入れてても
着信に気づかない事が多く、流行のスマートウォッチを探していました。

色々探して、他の方のレビューを見て「まあこの値段ならダメ元で」と
この商品を購入。

1週間ほどの使用ですが、かなり気に入りました。

最初のセッティングで、ブルートゥース接続に少し手間取りましたが、
一旦接続できてからは、途切れてもすぐに自動接続も機能して、まったく
問題なしです。

肝心の着信バイブはバッチリで、ロッカールームで、スマホをカバンに
しまって着替えていても、腕の振動ですぐに分かって、通話を逃さず
対応できました。今までだと、家に帰るまで気づかないパターンです。

その際の通話も、レシーバーベルトから切り離して、耳にセットして
ボタンを押すだけで、すぐに通話可能。

後で、通話相手の後輩に通話品質を確認しましたが、普通にスマホで
通話しているとの変わらないと言われました。

そのまま、後輩に商品を披露。

スマートウォッチって見せると、驚きの声。
更に、さっき話してたのはこれ。といってレシーバーを見せると更に驚き。
もう一つ、値段を言うともっと驚きの声でした。

他の機能の、万歩計も楽しく活用。睡眠時間の機能も良く分からないなりに
一喜一憂しながら使ってます。

他の方が良く書かれている、バンドのズレはあまり気になりません。
多分ぴったり装着させず、穴一つゆるめでつけているためだと思います。

また、これも他の方が書かれている事ですが、充電する際に先端のカバーを
折り曲げないといけませんのが、確かにそこの強度が気になります。

私は、出来るだけ折り曲げた際にストレスが掛からないように、
延長USBケーブルを使って、直角にカバーが曲がらない様にしています。

運転する時の通話も違反で検挙されますし、どうせレシーバーを買うなら、
着信バイブ機能も付いているこの製品を購入すれば、かなりコスパも良いと思います。

最後に、一つだけ不満。

Sサイズにも黒がほしいですね。

追記
忘れていましたが、昼間の屋外では表示が見えません。
文字表示はしっかり光りますが、明るいところでは、笑えるくらい見えません。
(手をかざしたらなんとなくうっすら見えるレベルです)
まあ、愛嬌と言うことで・・・

ラインや、メールの着信のみなら、有料アプリですけど、
Taskerというアプリを入れて、設定すれば着信のみ
わかるようになります。

理屈は、着信をトリガーにして、ブルトゥースを切り入りして
バイブを動かす仕組みです。

英語表記なので、ちょっと難しいですが、セッティング方法は
ネットで検索すれば、親切な方が説明してくれています。
2015年6月29日
iphone6plus用にと思い買いました。
専用のアプリをインストールすることで着信がiphoneと同じく漢字は漢字でそのまま表示されます。バイクに乗ってでもバイブにより気が付き誰かすぐに分かり大変助かります。iphoneで電話にでるとそのままiphoneで通話もできます。(スマホリンク機能のPHSなどを使うと切り替えないといけないのが結構面倒)
ダメなところは天気のいい明るいところだと時間が見えない。黄色いシリコンの?部分が汚れやすい。
万歩計等は使わないので分かりません。
トータルでコストパフォーマンスに優れた良い商品かと思います。
2015年7月27日
基本的な機能は
時計、カレンダー、万歩計、カロリー計量、電話の補助機能
のみ。
外装はシリコン&プラスチック。
つまりはスマートウォッチと安物腕時計を足して2(≠3)で割ったもので、
Apple含め大手メーカーが出しているものに比べれば玩具です。
が、それがよろしい。

機能が割り振らている分、
・電池は長持ち
・Bluetooth接続は安定
・表示が見易く、容易に機能を理解出来る
と持つべき機能はしっかりしていります。

またデザインが頑張っていて、高品質感は無いものの主張過ぎない適度にカジュアルなデザインで背広以外は服を選ばないので
着易くつけられます。
最近社会人デビューした世代の人なら、こういった時計の方が賢しらを感じさせる良いかも(私は背広の時はベルトにつけるか、ポケットに
入れてますが、万歩計として問題無く使えます)。

マイナスは下記3点
①LEDが若干暗く、直射日光下では表示が殆ど見えない。
②Android側のHuaweiのアプリが不安定で、一回エラーが出ると、アンインストールしないと元に戻らない
(歩数履歴は別アプリで管理されていますし、本体も一日分はメモリーされているので、記録がなくなる心配はなし)
③上着を脱いだり吸う時バンドが若干外れやすい(スポーツ等は問題ないです)

スマートウォッチの入門用としてはかなりお勧めかと
2016年6月19日
他の方もお書きの通り、充電部のカバーが千切れそうになったり、最終的には1年経たないうちにEL表示の上下が潰れて見えなくなりました。
ただ、メーカが1年保障と謳っているので、これはカスタマーサポートに連絡して無償修理を依頼してもいいと思います。
(当然正規品で購入した場合ですが)。ファーウェイの場合は着払で結構ですと言われています。
なお、私の場合は修理を依頼した際にTalkBand B2への交換を打診されました。
2015年12月27日
UPを使用していましたが、小さくコンパクトでよかったのですが、
時計を一緒にすると少々がさばるので、時計をしなくてもいい商品をさがしていました。
高級なものは、APPLE WATCHなども選択肢ですが、
まだこなれていないと思いTalkBand B1を購入しました。

購入したポイントは価格が安くこなれていたことです。
UPのときは1度なくしているので、なくしてもいいものをと思いました。

<良いところ>
1.時計いらず。
時計の機能もあり、時計をしなくてもよい。
(しかし、外で見るのは表示画面が暗い。)

2.防水機能あり
UPでよくないところは防水機能がないところで、
本商品の優れた点でしょう。

3.睡眠測定で切り替え不要。
UPの場合は、自分でボタン操作で認識させます。
しかしTalkBand B1の場合は、勝手に認識してくれます。(精度はこれからでしょうが・・・)

4.充電ケーブルがいらない。
 時計のバンドが充電ケーブルになっているので、ケーブルが不要。
 持ち運びには便利。

5.アプリは簡単。
  アプリの操作は簡単。
  直感的に触っても大丈夫です。
  できれば、食事とかもいれてカロリー計算をできるといいな。(UPにはある。)

<悪いところ>
1.サイズ表記、色のバリエーションがない。
 YellowがSサイズでサイズ分けしているのは解るがサイズバリエーションはもう少しほしい。
 ビジネスシーンだと、なにそれっていう話になりますが、
 逆に、営業時の雑談とかにはもってこいかも・・・。

2.表示画面が暗い。
 日中時間を見るのは少し見にくい。

3.ヘッドセットとしての機能はお粗末。
 アクティブトラッカーとしての機能をメインに考えていますが、
 ヘッドセットとして完成度は低いのでお勧めしません。
 ボリューム調整はできないので、本体での操作になります。
 特に、イヤーピースは、耳の形状により使いにくい方もいると思います。
 私にはあいません。

5.外れやすさ対策が必要。
 形状を見ると、ベルトが長い分、押さえが必要なようです。(他の方の投稿参照ください。)
 これはこうした商品の設計経験が少ないからだと思われます。
 私は、時計用 ウレタンループを同時に購入して対策しています。(16mmでぴったりでした。)

アクティブトラッカーとして、星4つ。ポータブルヘッドセットとしては、星2つの評価です。
2015年5月23日
この商品、2つ買いました。2015年5月と2015年10月です。
写真を添付しましたが、5月に買った方も10月に買った方も液晶が周辺部から消えてきて、既に解読不能に近い状態です。
更に10月に購入した方は、まずUSB端子の蓋がちぎれ、2016/7/5についにベルトが根本からポロッとちぎれてご臨終です。
液晶もベルトもせいぜい1年の寿命です。2つ買って2つとも同じような状態なので個体差では無く、この商品そのもののクオリティと思います。

ただ、この製品にも良い所もありましたので、まとめてレビューしたいと思います。

●良かった点
○睡眠状態(浅いか深いか)などが割りと正確に測定されてた。
○本体がレシーバーになってて耳に付けて通話可能。

●悪かった点
×シリコンベルトの質が悪く、すぐに黒ずんでくる。一部は濃い黄色に変色(2つとも)
×USBの蓋がすぐに閉まらなくなる。
×最終的にシリコンベルトはちぎれてしまう運命。
×本体がちょっとした衝撃で外れてしまう。自分も何度か失くしかけました。
×耳にしっかり固定出来ない。通話中ポロポロ落下するので、車の運転中とかは余計に危険。
×2つめに買った方のイヤーパッドがM・M・Lしか入って無く、Sサイズが無かった。
×梱包が複雑で説明にもパズルのような梱包の図解が書いてある。一度開封したらまた梱包するのが正直難しい。
×液晶が徐々に周辺部から暗くなり、約半年くらいから判別に難が出だす。最終的にはほぼ見えなくなる。
×ペアリングがちょくちょく切れたり、いつのまにか電源が落ちてたりする。

とまあ、良いところは2割、あとはダメな所の方が多かったですね。
最初は面白いなと思えるのですが、クオリティがちょっと低すぎです・・・
とは言え、少しは遊べましたし、睡眠状態は参考になったので、その分☆一つ付けて☆2つです。

★ここのレビューで1年保証でTalkBand B2に交換してくれるとの情報を得て、ファーウェイに液晶の消えかかった本体と保証書、Amazonの購入証明書、修理依頼書を送った

ところ、TalkBand B2に交換してくれました。まだ保証期間内の人はまずファーウェイに電話して、B2に修理交換してもらった方がいいと思います。

少しTalkBand B2を使った感想。
○全体的に作りが良くなってる。
○液晶が綺麗
○タッチパネル
○イヤーパッドが大きくなって耳に装着しやすくなった
○通話音質が向上
と、いいとこだらけです。マイナスポイントは、バッテリーの減りがB1よりかなり早くなった事くらいです。
ですので、B1の液晶が暗くなってる人はB2への交換が断然おすすめです。

保証期間内なら、新型の方に交換してくれるとはなかなかの太っ腹です。カスタマーセンターの人もとても丁寧でした。
B1の品質は確かに中華クオリティと呼べるようなモノではありましたが、カスタマー対応は良く、勢いのあるメーカーという印象が残りました。
2016年1月15日
型落ち品のため以前某店で二千円ちょっとで買えましたが、必要最小限の機能のため、バッテリーも比較的よく持ちますし
軽く防水なので安心してアクティブに使えます。
私は活動量計やヘッドセットとしてはほとんど使わず
バイク移動時などで電話に気づかない事が多いため、着信時の振動目的のために使用しています。
さらにTASKERというアプリを使えば、音声通話着信時だけでなく、FUSION IP SMARTなどのIP通話着信や、各メールアプリの受信(gmail以外でも)、
ジョルテなどスケジューラの時限設定などにも振動させる設定が出来るので、とても便利です。
振動自体もう少し強く設定できれば言う事ないですが。
ウェアラブル製品は 、高額な価格で小さな端末にあれこれ機能を詰め込むより
機能を絞ってスマホ本体の連携に割りきって使う方が正しいように感じます。
その点でこの製品は十分価値が見出だせる機能を持たせる事ができると思います。

またポップなイエローカラーとデザインもかわいいと思います。
Sサイズですが手首周りの筋肉が凄い人でなければ成人男性でもつけられるかと思いますよ。
2015年11月4日
製品としては満足です。
ただし、みなさんがレビューされていますように、歩数のカウントがシビアです。
部屋の中で歩く程度ではあまりカウントされません。
外を歩くときは、しっかりとカウントされる感じです。

液晶は部屋の中ではクッキリと見えるのですが、自然光の屋外ではほぼ見えません。
ですので、昼間の屋外では不便です。

あと、スマホのアプリが少し調子悪いです。
当方Androidですが、結構な確率でアプリがフリーズします。
アプリではなくスマホ本体を再起動するとなおるのですが、システムに問題があるのかアプリに問題があるのか不明です。

以上を考慮しても、3,980円で購入できるのはお得と考えています。
着信を振動してお知らせしてくれるし、へっどセットになるのは非常に重宝しています。

2016/1/8 追記
購入してから2ヶ月で不具合出ました。
液晶画面の両端から、どんどん表示範囲が狭くなってきました。
ファーウェイのカスタマーサポートに連絡すると、新設丁寧に対応くださいました。
結果的に、なんと格上の「TalkBandB2」への交換になりました。
色は指定が出来ずに「黒」のみとなりましたが、ちょっとしたサプライズです。
「TalkBandB2」については、全く問題無く運用できています。
1つだけ残念なことが。
「TalkBandB2」は防水ではないので、付けたままシャワーを浴びるのは危険です。
2015年8月5日
使えます。
サイズはSですが、表記に135〜170mmのユーザー
Lは、160〜200mmのユーザーとあるので、Sサイズで充分ですよ‼️