2014年12月12日
ユニティが発売してるからなのか
あまり話題になってない気がしますが
おそらく大半の人は、4からユニティへ
そこでいろんなシステムの変更やバグにイラついているところだと思います。
流れ的には、4からローグ、それから
ユニティの順で出ていれば良かったのかなと思います。

が、しかし!
ユニティで残念な気持ちになった人はぜひ
ローグをプレイすることをお勧めします。
画質なんかは、普通に綺麗ですし
細かいことを気にしない人であれば全く問題はありません。
ロード時間もなぜかユニティよりこちらの方が
非常にみじかく快適で、4の操作感そのままなので
楽しくプレイできると思います。

ユニティのパルクールに慣れてしまうと
やりにくいのは確かですが、それでも
補って余りあるストーリーと
主人公シェイ君がアサシン側ではない戦いもとても熱いです。
4が好きだった人でユニティは残念だった
ユニティも良かったけど4も好きだ
などの人は、いつかPS4版ですでしょうけど
手にとって損はないかと。

星がひとつ減ってる理由は
重大な翻訳ミスがあります。
人の名前なのですが、ここは間違えちゃダメでしょ。
字幕ならまだしも吹き替えで堂々と
間違った名前連呼なので、途中からわらけてきますけど(笑)
内容は言いませんがアルタイルで例えると
ゲーム中ずっとアルタイルのことを
アルイタルと呼ぶ
というようなことです。

ゲーム内容は特に文句もなく
クリアまでも25時間か30時間くらいだったので
問題ないかと。
良作だと思います。
2015年9月17日
まずシナリオに関してですがボリューム不足と粗が結構目立つものの概ね満足でした。
アサシン教団での絆を深める→裏切り→敵対してからの対決は走り気味ではありましたが胸熱でした。

ゲームシステムとしては3~の改良なので海戦などあるのですがサクサク出来るようになっており
2まで好きだったけど3・4がダルかった人にもオススメしたいです。
そして今作の目玉と言いたいVSアサシンですが、不意打ちされたりするのがとても新鮮でした。
油断してるとエアアサシン等されて瀕死のダメージを喰らったりは良かったですね。
ただ、荒削りすぎて後半は飽きてしまうのですが完全に新しい雑魚敵としてシリーズのマンネリ化を脱出出来そうな感じがしたので
設定上難しいかとは思いますが今後も導入して改良を重ねていって欲しいところです。無理っぽいですが・・・
2014年12月11日
さすがにユニティよりはグラは汚いですしパルクールもユニティの方が上だと思います

良い意味で安定した面白さ、悪い意味では4の焼き直し

現代編はユニティよりローグの方が重要ぽく展開している印象です

確かに焼き直しではありますが新しい要素がいくつか有ります

その1つがグレネードランチャーで榴散グレネードを発射して複数の敵を一気に倒したりスリープグレネードやバーサークグレネードで一気に無力化したりできます

主人公のシェイはアサシン教団を離反し、テンプル騎士団のアサシンハンターとなった人物で。

そのためアサシン教団の側も裏切り者であるシェイの生命を狙ってくるわけですが街中にいても普通に狙われたりします

例えばベンチにアサシンが普通に腰かけていたりと今までのシリーズで自分がしてきた戦法を相手も使ってきたりします

船の新要素も色々で燃える油や

本作の舞台となっているエリアの1つでもある北大西洋は海には氷山が浮かんでいるような地域です

そしてその氷山も戦闘で使えたりします

まだクリアしていないので書けるのはここまでですが

感想としては4の正統進化でユニティは実験作だったんだろうなーて印象です

アサシンクリード4が面白かったって方は買って見てはいかがでしょうか?

個人的にはローグの方がユニティより面白いかな?と思います
2014年12月15日
ユニティが期待してたより楽しめなかったので、逆にあまり期待してなかったローグはかなり楽しめました。

ストーリーもテンプル側で語られるので新鮮で、アサシンに狙われる怖さが体験出来ます。アサシン側もテンプルと同じく異常な存在であることに改めて気づかされました。

ただユニティの後にプレイなので当然グラフィックはユニティに劣りますし(ローグもPS3としては充分綺麗ですが)4の使い回しが目立ち、パルクールも旧仕様でユニティの快適だった下方向フリーランに馴れてしまっていたので、ついつい高い所から降りようとして死亡してしまったことも何回か(笑)

とはいえユニティがPS4とXboxoneでの実験作といった感じで不安定な感じだったのに対して、ローグは4の正当な続編と言えるので、4が好きだった人はマンネリ感もありますが、安定した面白さがあります。3と4の人物も登場するし、最後はユニティに繋がる描写もあるので、そういう意味でもアサクリシリーズ経験者は買って損はないと思います。
2014年12月24日
4ブラックフラッグ、3の中間に位置する作品完結編、3や4で登場したキャラも登場。個人的にはユニティよりローグのほうが面白かった。ユニティは原点回帰的な作品ローグはブラックフラッグのゲーム性を踏襲しつつバージョンアップしている。海戦は変わりなく面白い中でもアサシンの迎撃は緊張感がありいつもは暗殺する側だが今度は暗殺される立場になるのは新鮮で良いアサシンが茂みの中から出てくると何度もどきっとする。
物語は仲間だった同志を倒していかねばならないのいがなんというか胸が痛む、つらい気持ちのほうが強かった。現代編はユニティよりしかっりと描いていたので良かった。
不満はエンドロールが長すぎてスキップできないのは何とかしてほしい。
島の探索が単調になりつつあるのでもうちょっと改善してほしいと思いました。
結局アサシンとテンプル騎士団はどっちもどっちなのかなと思いつつ内容が複雑になってきているのかなと思いました。
アサシンクリード3,4、ユニティを遊んだ人は倍楽しめる作品だと思います。
ベスト500レビュアー2014年12月14日
巷では、海賊アサシンやらパイレーツクリードと呼ばれているブラックフラッグに、マルチプレイのドキドキ感を併せたパイレーツクリードものの最高作品。いや、このゲームはシングルプレイのみでオンラインはないんでしょ、という貴方。一度プレイしてください。貴方を付け狙う暗殺者の囁く声が聴こえませんか? ・・・聴こえてきましたよね。
テンプル騎士になった貴方は、今度はアサシン教団やギャングたちに狙われる立場となったのです。風景に溶け込んでいる彼らが攻撃する前に、発見し、見つからないように始末してください、といったマルチプレイ的シングルなのです。

種明かしをすると、本作は敵にマルチプレイヤー並のAIが搭載されていて、プレイヤーは、シングルプレイなのにアサシンのマルチプレイを遊んでいるように感じるのです。
主人公シェイは街中で始終狙われており、反撃もままならないまま殺されてしまうこともあります。また、囁き声が聴こえてくると、プレイヤーはいつ襲われるかわからない恐怖に苛まれます。しかし、この緊張感がスパイ映画のハラハラドキドキのようで堪らなく面白い。もう少しわかりやすく書くと、ユーザーはアサシンクリードをプレイしているはずなのに、ホラーゲームを遊んでいるかのような緊張感を味わえるのです。個人的にこのドキドキが好ましいスパイスになっていて、とても秀逸なシステムです。UBIはシングルにマルチが混ざったゲームがこのところ多いので、将来的にはAIに代役をさせるということも考えられますね。

画像はPS3ですが、PS3のなかでも相当綺麗な部類です。序盤より、ストーリーが進めば進むほど、なぜか綺麗になりますw 最初は、PS3だなという感じで、そんなでもなかったのですが、北大西洋の厳寒の海やオーロラ、カナダのリバーヴァレー(大きな河川と峡谷)、開拓期のニューヨークはほんとに美しいです。あと、空の表現がよりよく美しくなっています。映像的にも本作は買いです。ほんとに綺麗。

<海戦について>
海戦は4より武器の種類が増え、氷山は遮蔽物にしたり壊して敵にダメージを与えることができるようになったため、戦術が多様になっています。
また、本作から敵が船に乗り込んでくるようになったので、乗り込み先手争いで、激闘必至。
もちろん、ボスキャラ『伝説の船』もちゃんといます。
マイシップ、モリガン号は60以上のアップグレードが可能です。

個人的意見ではありますが、おそらくシリーズ中、三本の指には入る秀作です。いや、1、2位を争うといってもそんなに間違いじゃないとすら思います。どうせPS3なんでしょ、と思って甘く見てると、良い意味で大きく裏切られますよ。ローグは最高に楽しめます。あと、ボリュームの点は何の問題もないです。結構ストーリーを進めて、10時間ほどプレイしていますが、まだ25パーセントほどです。海外では、全てを遊びきるには膨大な時間が必要とのレビューもありましたし、海賊クリードを楽しめた方は、是非ローグをプレイしてください。一番好きなシリーズタイトルになる可能性が大ですw
未プレイの方、4が楽しめてローグはなあ、と考えていた方に(UBIはしっかり大幅進化させてきてますよ)、是非、お勧めです。

※翻訳の誤訳は、アル・ムリアム?かな。それぐらいで、私が観た限りでは殆どなかった。それとバグですが、シェイが副船長を弾き飛ばして船を操ったら、副船長が空に浮かんだままになった。それだけです。船長室に入って画面を切り替えたら元に戻ったので、オープンワールドでは殆どないと言っていい部類のものでしょう。真面目な話、バグは殆どないです。

ちなみに、北米amazonでは、PS3版の評価が星4.0、XBOX360版は星4.4の高評価でしたので、内容については保障済みです。
2015年2月18日
レディリバティとユニティ以外はプレイしました。
資金集めに苦労した3や、クジラや王立輸送船団や漂流物探しに苦労した4に比べて
ローグはそこまで苦労しなくなりました。
戦闘から逃げた場合も、敵が全然しつこくなくなりました。
戦闘を含めた難易度としても3や4と比べて更に易しくなってるように思います。

今回は敵のアサシンが隠れた場所から襲ってくるというのがありますが、
レーダーである程度感知するというのもありますし、
敵が叫びながら襲ってくるというのもあって、慣れると全く気にならなくなります。
今回も装備に関係なく、カウンター攻撃を使いこなせればほぼ無敵です。

船での戦いも易しくなってます。
とはいっても、初めてこのシリーズをプレイする人は苦労する部分もあるかもしれません。
ですが、3や4に比べるとやっぱり易しくなってます。

今までのファンの人からすれば、サクサクすぎるというのがあるかもしれませんが、
こういったサクサクの部分もアサシンクリードの魅力だと思います。
ブラックフラッグの時から出てきた船を主体とした物語進行は良いと思います。カスタマイズも楽しいですし、シップバトルも熱いです。
今作はまさかのテンプル騎士団の視点でストーリーが進行していきます。主人公シェイは今までの作品と比べると少しパッとしないですが、話としては面白いと思います。
前作からの改善点も細かくあり、回収の面倒な海上や離島のアイテムが減っていたり、武器も豊富に増えています。
ただ、バグが多いです。地形や船等にテクスチャハマりがあって脱出出来なくなったり、捕鯨中に賞金稼ぎ船がくると捕鯨終了後に操作不能になったりと…他にもバグは多々あります。
テンプル騎士団側ということもあり、敵アサシンが突然暗殺に来るのですが、そのシステムがしつこく、隠密ミッション中にも現れミッション失敗になったりする点が残念です。というか何故そのような仕様にしたのか…。
ストーリーを80%位やっての感想ですが、楽しいけど目立つバグが多い。でもこれまでのアサクリよりは進化していると思います。
2015年2月18日
私は、近くの店でたまたまこの作品のパッケージを見つけました。その時は、「アサシンクリードって何?」くらいだったのですが、調べていくと同時にこのシリーズの虜になってしまいました。
そして何より、一番プレイしてみたいと思ったのが、このローグでした。
なので私は、この作品をやりたいがために、PS3を買い、PS3のシリーズソフトをすべて買いました!
昨年の年末から始まり、やっと今日ローグが終わりました。
一言で言うとこのローグは、最高の一言でした!!あまり内容のことは話さないようにしますが、アサシンを狩る側になるというのは、とても面白かったです!!
私は、この作品を買おうか迷って居る人に「つべこべ言わずに買ってプレイしてみろ!」と言いたいです!
そして、この勢いでPS4とユニティを買います!!

それと、今年発売のヴィクトリーも楽しみですねー♪♪
2015年4月18日
4が好きな方なら今回も安心して楽しめる作品だと思います。特に現代編のミニゲームが簡単になってたのは良かったです
残念だったのはかつての仲間と戦うというストーリーがすごくあっさり風味で盛り上がりに欠けたこと
そして宿敵テンプル騎士団の一員になりどんな変化があるのか期待していたのに何も変わらずいつも通りだったことがガッカリでした

私はその2つが楽しみだったので評価は下げましたがそこを気にしないのであれば星4の面白さだと思います