エディション: Amazon特典無|変更
価格:¥4,570+ ¥350 発送

2016年6月20日
マルチは未プレイ、ゲーム内で2択ミッションが結構あるので改めてやってないミッションをやるために2週目開始したところです。

ネパール、ミャンマー、ブータンその辺りをイメージするような文化と雰囲気、雄大な大自然の中を散策しながら
野生動物に襲われつつ、そこら辺に散らばっている宝箱を収集する。オープンワールドらしい観光ゲームとしてもすごく良い。

ゲーム内容の方も、ランボーよろしく弓矢、投げナイフやテイクダウン(気づかれずに一撃で倒す近接攻撃)でのステルスプレイ
ランチャー片手に銃ぶっぱなすランボープレイ、どちらのランボースタイルでも楽しめます。
特に、テイクダウンの有効範囲(吸い込み)が良く、テンポよく続けて複数人をテイクダウンするチェーンなどが手軽に出せ
ストレスなく小気味よくプレイできます。

不満点は、ゲームバランス的にすぐにお金はカンストしてしまうことです。
一度に持てる所持金はゲーム内で拡張出来るんですが、武器などにどんどん注ぎ込んでもお金が余ってしまいます。
このゲームの宝箱は現金と売って現金に換えるしかないアイテム(要するにお金)が入っているんですが、
MAP上に星の数ほど、ちりばめられている宝箱のほとんどを、これ以上持てない状態で収集する羽目になってしまい
宝箱ではなく、ただ箱を開ける作業になってしまいます。
同じ様に野生動物を狩って素材を集めるのも必要数や種類が少ないため、ほんの一瞬で終わり、やり込みがいがありません。

もう一つは、武器のカスタムが限られていること。武器のサイトやサプレッサーなど変更できるですが、ほとんどが選べず選べても
、つけるかつけないか等の選択ぐらいで例えば好きなサイトを3つぐらいから選択できる武器はゲーム終盤でようやくいくつか
出でるだけで正直、カスタムの楽しさはありません。

★5で楽しめたけれど上記で★4つです、とはいえ人にお勧めしたほどの良作です。

※象に乗ると視点がブレがひどく酔ってしまったのでゲームで酔う人はご注意を
2015年4月8日
 私はこのFARCRYシリーズ、2と3をプレイしたのですが、この作品はどちらをも超える作品であると思います。このゲームで感じた、さまざまな要素の紹介を通して、その所以を説明していきます。

まず、グラフィックに驚かされました3のモノでもかなり驚かされたのですが、家庭用機はここまできたか、と思わせてくれるようなとても綺麗な仕上がり。遠景を彩る山々、柔らかな朝もやの中に輝く太陽、また、投棄されて醜くよどんだ油や、古びて色あせた銃火器に刻まれた痛々しいキズまでありとあらゆる要素どこを見ても美しいと感じました。

次に、魅力的なストーリーとキャラクターが素晴らしいと感じました。伝統を守ろうという保守的な人、合理的で革新的な人、権力を傘に着て横暴を振るう人、一方でそれに振り回されて破滅していく人。さまざまな濃厚なキャラクターと、その思惑がストーリーを骨組みます。それでいてわかりやすくまとまったストーリーは、プレイするものをスムーズなストーリー展開へと引き込みます。しかしながら、まわりの人間が特徴的すぎるせいか、主人公がぼやぼやとした希薄な存在に見えてきます。いきなり、「あなたは英雄の息子です。この国を救ってください。」といわれ、散骨のために訪れた主人公は大した反論もせずに従ってしまいます。ここは少し困惑しましたが総評とするなら素晴らしい出来であると思います。

そして、最後にゲーム性についてなのですが、これは特に「垢抜けた」という印象をもちました。シリーズの「3」のシステムを周到しつつ、そのうえで3の反省が生かされていると思います。例えば、倒した敵の移動。前作のシステムでは近接攻撃で倒した直後のみ、移動が可能でした。今作ではどんな攻撃方法で倒しても、近づいてインタラクトすることで移動が可能になりました。これにより、このゲームの醍醐味のステルス、における近接攻撃の重要性が増し、敵に気付かれないように倒していく緊迫感と爽快感が増しています。また、前作同様、今回もハーブシリンジを使うのですが前作のように、たくさん種類のあるシリンジからあれこれ選んで作る必要はなく、強力なシリンジ4つから選んでつくるといったシステムになり、またプレイ中の画面から素早く作れるため、シームレスかつ効率よくシリンジを使えます。このように、洗練されたシステムの複合により、「3」の良さをそのままに、さらに遊びやすくなっています。

以上のことから、今作は前作たちを超える作品であると私は思います。まだ購入されていない方は是非購入を視野に入れ、検討してみてはいかがでしょうか。私としてはおすすめの一本です。五つ星でないのは、下記の事柄によるものです。下記を除けばほぼ満点のゲームだと思います。

最後に気になったところを紹介し、終わりたいと思います。今作新たに追加されたジャイロコプターなるものがあり、端的にいってしまうと、小型のヘリコプターなのですが、これを斜面に止めると、機体上面のブレードが当たるのか、大幅に体力を削られます。私は、初回から選べる最高難易度でやっているのでダメージが大きいのかもしれませんが、この事故により死亡するケースが何回かありました。さらに、少しでも空中にある状態で止めようとすると、そのまま何処かへ飛び立ってしまい、運が悪いと近場の水地にはまって爆発してしまいます。新要素だからなのか、すこし粗い仕様だと思いました。それから、オンラインでストーリーモードを進めているときに、接続状態が悪くなると自動的にタイトル画面に戻ってしまいます。これによりセーブされていない進行状況が消えてしまうことがあります。私の回線機器が悪いのかもしれませんが何回かありました。泣きました。でもこれはオフラインでプレイしていれば起こらない問題です。オンラインで進めようと思っている皆さんは注意してください。
1コメント1件| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月15日
今のところマルチは未プレイ
前作FAR CRY3はかなりハマッた。
今作ではどうかな・・・と思って買ったが前作同様ハマったゲーム。

・グラフィック
PS4でもちろん美しくなった。水辺の描写や爆発自体のクオリティは高く現実に近い。
しかし、炎のエフェクトや水が落ちる滝などはやはり表現が難しいのかそこそこといった感じ。

・シナリオ
今作では大まかに2つの分岐がある。
受け継がれてきた伝統を守り続けたいサバル
改革を重視し打倒パガン・ミンに犠牲も辞さないアミータ
どちらかを選ぶことによってストーリーの展開やミッションの目的まで違ってくる。
が、
正直な話この2人より別キャラクターのほうがキャラが立っていて面白い。
DLCで出るハーク・武器商人なのに信心深いロンギヌス・怪しい薬を"強引"に薦めてくるヨーギーとレジーなど
本編では敵のパガン・ミンが濃すぎて仲間が空気になっていることもしばしば(FAR CRY3からの伝統だが)
一応あることをするとパガン・ミン側に付くことが出来ますが、とても短くおまけ的な扱いでプレイから即クリアになる。

・システム
ベルタワー登ってマップ&武器開放
基地攻撃して拠点やクエスト開放
動物を狩ってクラフト・植物を取ってシリンジ・レベルアップのポイントでスキル習得
と前作と根本は余り変わらない。
基地は開放した後に個別で何回でもやり直せる。
ベルタワーはどうしても無理ならブザー(個人用ヘリのようなもの)で空から近づけるなど
前作と比べて細かいところが遊びやすくなった印象がある。
他には、リペアツールがスロットに入らず車両が壊れた時にいつでも任意で出せるようになり、
ネタ的なことはしにくいが使い勝手が増した。
ストーリーが進むと自分の家が持て、改装することでいろいろな効果がある
など面白い要素が増し、最後まで飽きにくくなった。

FAR CRY3が面白かったのならまず買って損はしない作品。
シリーズが初めての人にもオススメできる。
2015年2月6日
ファークライシリーズは2からプレイしています。2の評価はあまり高くはありませんでしたが、
3ではその反省を生かし低評価の原因を悉く修正して傑作と呼べる作品に仕上げてくれました。
その続編となる本作では3からどう変わったのか。前作プレイ済みの方向けに羅列させていただきます。

・ジャイロコプターで滑空だけでなく飛翔が可能になった。
高さに制約はあるもののほぼすべての地域に移動することができ、空中で乗り捨てたり爆撃まがいのこともできます。

・味方となる傭兵を任意に呼び出せる
傭兵トークンという消費アイテム(?)を使うことで指定した場所に味方を呼び出すことができます。呼び出した味方は待機、指定地点への移動など簡単な指示を出せるほか、車に同乗させて銃座手を任せたりもできます。

・倒した敵を移動できるようになった
前作は近接で倒した直後のみ移動できましたが
今回は銃で倒して担いで隠す事ができ、
より隠密しやすくなりました。

・サイドアームはあらゆる状況で使用可能
車両運転中、グライダー使用中、パラシュート降下中、果ては敵を抱えて移動中まで、サイドアームの存在価値が飛躍的に向上しました。

・車の自動操縦機能
運転中に射撃なんてできない!というプレイヤーに嬉しいのが道路に沿って自動で進み続けてくれるオートパイロット的なシステムで、これで射撃に専念したり、
マップで目的地を設定しておけば近場まで勝手に移動してくれるので、わざわざ味方の車に同乗しなくても景色を見ながら観光ができます

・グラップリングフックの追加
特定のポイントに近づいた状態で任意に崖登りのためのロープを引っかけることができるんですが、これがなかなか軽快に登ってくれてストレスは感じませんし、冒険感の演出に一役買っていると感じます。

・周りの存在を利用した戦法の増加
動物の餌が追加されたことで動物を敵陣に誘導したり、車のブレーキを切る(前方のタイヤを調べるとコマンドが出ます)ことで誰も乗っていない車を前進させて敵に突っ込ませる事も可能

思いついたことをつらつら書き連ねてみましたが基本的に前作の良いところはそのままに、更にストレス無く遊べるように洗練された印象です。前作を知らない人はもちろん、前作をやりこんだ人にも十分おすすめできる作品だと思います。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月22日
■良い点
・美しいグラフィックス
・ミステリアスなキラットのバックグラウンド
・自由で開放的なゲームプレイ
・ユニークなサウンドの数々
・パガン・ミンという魅力的な悪役

■悪い点
・移動中に出くわす鬱陶しい敵たち
・主人公を振り回すだけの一部の不愉快なキャラクターたち

不満要素が無いわけではないが、キラットという楽しすぎる遊び場の前では些細なことに思えてしまえる。
是非FPSが苦手な方にプレイして欲しいゲーム。
キラットを駆けまわることで、FPSならではの臨場感を感じて新しい世界を発見して頂きたい。
2015年2月4日
Destinyを長時間やっていましたが、現段階で手に入るアイテムやトロフィーを全て揃えてしまい何か別に没頭できるゲームはないかと探していたらこのゲームに出会いました。
初のfarcryなので前作以前をプレイ済みな方はスルーでお願いします。

このゲームはグランドセフトオート(GTA)とレッドデッドリデンプション(RDR)の要素にUBI特有のシステムを合わせたゲームと私は感じました。
GTAにような広い自由な世界に、RDRのようなカントリーで野生と人と文明が交わる世界観に感じました。
車や武器などは古臭いのに最新型のノートブックやタブレットやスマホがあり(アップル社製にみえる)とてもユニークです。
この世界では野生の動物が存在し、主人公や敵や一般人など誰でも襲われるシステムのため、運転中に誰かが襲われて助けを呼んだり、または敵に野生の動物を仕向けたりとたくさんの使い道があります。またゾウが存在していて乗ることもできます。のって景観楽しむのもよし暴れて無双するのもよしのシステムです。
世界も広く自由で多彩な武器と動物などのシステムはGTAとRDRのいいところ取に感じました。

UBI特有のシステムはアサシンクリードやウォッチfドッグスであった解放系ですね。これらをやると周辺のマップが見えるようになりアイテムの収集が簡単になりまた、ミッションが解放されていきます。

ただしこのゲームは人を選ぶと思います。
やりこみ要素はたくさんあり、全部をこなすには50時間は最低でもかかりそうですが、サブミッションの内容などはかなり似ているため飽きやすいかもしれません。私自身は、今回はステルスでいこうや、今回は派手にロケラン使ってやろう等の自分の中で工夫しているため飽きませんが、ただやればいいんでしょ?のような考え方ですと飽きると思います。
そのため、その環境を楽しんでやろうじゃないか、くらいの精神がないと満足しないかもしれません。。

以上の理由で私はこのゲームに5つ星をつけさせていただきます。
今作のfarcry4は前作の要素をすべて満たした上でマップ、武器、乗り物など
全体がボリュームアップしている。更にPS4ではジャングル、河、山脈などの
大自然がとてもきれいに表現されている。
攻略にも多様性があり、 自分好みにカスタマイズしたアサルトライフルや
ショットガンを持って正面から敵をなぎ倒していったり、
弓やスナイパーライフルで敵に気づかれないようにステルスプレイ、
また、敵の近くに餌を投げて、狂暴な野性動物を呼び寄せ、襲わせることもできる。

前作のfarcry3からボリュームアップしたものの、基本的なシステム、ビジュアルは
大幅な変更がなされているというわけでもなく、前作との類似点も多い。
タワー解放、アイテム収集、サブクエストは非常に豊富でやりごたえがある
が少し単調になってしまうかもしれない。

とはいっても、オープンワールドゲームのジャンルの中では
間違いなく最高のゲームのひとつであり、サバイバル、FPS、オープンワールド
が好きな人は買って損はないと思う。
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月21日
同じUBIのファークライ4初めてプレイしました。
FPSが初めてなのもあり操作に慣れるまでよくボタン間違えてましたがすぐ慣れるので初めての人も大丈夫と思います。
オープンワールドにある単調なサイドミッションアサクリ仕様高い所解放マップ埋めなど最初はいいがだんだんめんどくさくなるな思いました。
そういうのが嫌いな人はやらないほうがいいです。
あと敵の射撃が上手すぎてはぁ~ってなります。
突発的なイベントもありすぎて全部回収できませんが強制じゃないのでやらなくても大丈夫です。
すべてのサイドミッションにはスキル解放や武器解放などがあるのでそれだけでもやるかとしています。
ストーリーはいきなりレジスタンス!?父親が作った!?だからおまえも仲間だ!?強制的じゃなく主人公自身序盤からノリノリでなんの為にここにきたのか忘れてると思います。
前作ファークライ3は動画などでストーリー見ましたが旅行中スカイダイビングしてたら海賊が支配する島に行き着き捕まり兄貴を殺され逃げながら復讐を果たす為に自分自身強くならないといけないサバイバルしないとこの島じゃ生きていけない動機があり最後までストーリー見ましたが正直感動するシーンや鳥肌たったシーンなどがありキャンペーンの出来が良すぎてそれ見た後4なんでストーリーが薄く感じなんの為に戦ってるんだあとあとノリノリになるのはいいが初めからノリノリなもんでこの主人公楽しんでるなと思い感情移入できません。
身内殺される展開はベタですがそういう動機がないとこんな島か大陸でやっていけません。
アミータは現実派サバルは理想主義どっちが正しいかはこの二人と同じようにいろんな人がいるので正しいと思えばそれが正しいになると思います。
次作はやれることがいっぱいはいいですがストーリーをお願いします。
2015年1月31日
シングルプレイのみの感想です。
まず、毎回ゲームスタート時に「co-op待ちのオンライプレイ」か
独りでじっくりの「オフラインプレイ」か選択できます。

英語音声の日本語字幕にもできます。キラット市民はアジア訛りの英語で雰囲気あり。
音楽も良く、東洋っぽいアジアテイストです。

操作性などは、前作と代わり映えはあまりないです。
ストーリーも相変わらず短く、あっさりなのは否めませんが普通に面白いですし
サブ・収集を含めるとボリュームも問題ないです。
なんといっても雰囲気が抜群で、自然の美しさがハイクオリティで感動しました。
「自然の中で生きている」感じがしっかり出てます。

マップが広くて移動が面倒ですが、車やファストトラベルもあるので問題ありません。
車内では、ラジオも変更出来たり細かい所も凝っていて、リアル感があります。
湖ではボートに乗れたり、他にもグライダー等、色々な乗り物があり楽しい。

ゲーム内容を簡単に言うと「塔に登り地図を広げ、基地を解放・占領し(陣取)
引き受けられるクエストを増やす」これの繰り返しです。
その中で収集しつつ、サバイバルを楽しむ形になっています。
・敵を倒してレベル上げ→スキル収得
・宝回収やサブクエストでお金を貯める→武器を購入やカスタマイズ
・動物狩り→皮バッグを作り、持ち物や弾薬の所持数を増やす

舞台はヒマラヤ山岳地帯ですが、森が多いです。森の中に隠れながら
基地を監視して敵を把握し、どう基地を攻めるか、策略する楽しみがあります。

このゲームの醍醐味は基地解放だと思いますが、スリル感の中で要塞を制圧します。
緊張感あり戦闘も面白いです。ステルスか全面突破か、好きに攻めれます。
ジャイロコプターで空から攻めたり、クライミングで相手の足元から忍び寄ったり
ジップラインを使い高所から移動しながら銃撃など、地形を使った戦略もあり
戦い方はプレイヤー次第で自由自在です。
野生動物を戦術に組み込むことも可能で面白いです。

狩猟は、クマ、イタチ、トラ、サイ、イノシシ、ヒョウ、バク、鷹…等と
あらゆる動物がいます。動物もなかなか手強く、すれ違っただけでも
攻撃してくるのもいて緊張感あります。

他にも色んなモードがあり、盛り沢山で遊び甲斐があります。
アリーナは、闘技場での生き残りをかけたモード。
マップエディターモードは、オリジナルマップを作成&プレイでき
細かなルールも設定出来るようになりました。

ファークライ4の面白さを全てを伝えるのは大変難しいです。
自由度があり好きに遊べ、楽しみ方はそれぞれだと思います。

サバイバル、FPS、オープンワールドが好きな人にお勧めです。
雰囲気も、とても良いのでファークライシリーズが好きな人は
間違いなく楽しめるかと思います。
2015年4月15日
完全キャンペーンメインの作品。

久々にFPSを堪能しました。
昨今のFPSはマルチメインなのでなんか味気が無い。
しかしこれは、キャンペーンメインでオープンワールドで、弓矢やSRでステルスで進めるかLMGやRPG等の重武装で力押しで進めるか自由度が高くなかなか飽きませんね。

武装も非常に豊富である程度のアタッチメントやカラーリングチェンジも可能。

難易度は少し高めかな。
前作を知らなくても楽しめるので、よかったですね。

マルチは有りますがオマケレベルなので期待しない方がいい。

プレイ時間は人に寄りますが、寄り道しなくてもなかなかのボリュームです。

敢えて言えば乗り物が車やトラック(マシンガン付き)等移動限定のものしかなく、戦車や攻撃ヘリ等は無く基本白兵戦なので それが好きなら間違いなく楽しめる作品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,495