2015年4月23日
歯科医から、歯茎の後退が始まっているので電動歯ブラシは超音波タイプに変える様にと勧められ、使ってみたら大正解。
歯並びが悪いので、前の電動歯ブラシでは落ちなかった部分も、超音波タイプだと確実に綺麗になります。もっと早く買い換えればよかった。
2016年10月17日
歯科医からフィリップス式を薦められて、5モード有している上位機種を家内ともども10年余り2台使用していたが、1台がネック部の劣化により振動音が大きくなったので買い替え。
上位機種では、最初のころは色々のモードに切り替えて使っていたが、数カ月もするとノーマルモードしか使っていなかったので、本器種(3モード)でも十分です。
電動でもブラシ部がロータリー式も使用しましたが、高齢者にはフィリップス製がマッチしている感じがします。
私は喫煙者ですが、ヤニ取りがうまくできます。特に前歯の外側、内側とも綺麗になります。

購入後半年近くなりましたが、先の機種と同様にとても安定しています。
これを使うようになり、家内ともども歯周病とも縁がなくなりました。ブラシ部が新タイプとなっているので、いろいろのタイプを使い分けるとよい。
初めての方は、ブラシを強く歯茎に押し当てる傾向がありますが、それは避けた方が良いです。軽く触る程度でよいです。
強く当てて歯根などに損傷を与えたときは、2,3日 先端が柔らかい歯ブラシ(手動)を使用するとよいです。
なお、同社の紫外線の消毒用ユニットを使って1週間ごとにブラシ部を消毒しています。
2016年1月15日
家族が虫歯になりやすいのでいつも歯磨きには15分から30分かけていたのですが、これを使うと半分以下の時間で歯がツルツルになります。
うまく使えるようになれば、本体のタイマーである2分で全部の歯を綺麗にできるのでしょうが、僕にはまだ無理です。気持ち的に2分だと、すっきりしないせいかもしれません。
クリーンとセンシティブの違いは感じにくいですが、クリーンアンドホワイトは結構振動が違います。
効果の程はわかりません。
毎日30分もやっていると、明らかに力を入れすぎてしまうので知覚過敏気味になってしまっていたのですが、これは当てるだけでいいので2分を過ぎても、手磨きのような歯の削れ方にはならないと思います。
せっかくケース付きを買ったので、持ち運ぼうと思います。
2016年3月6日
8年前に買ったFlexCareが随分古びたので(壊れてはいません)ヘルシーホワトに買い換えました。たしかFlexCareは2倍ぐらいの値段でした。 一言で言うと大満足です。歯茎が下がって冷たい水がしみるのでいつもセンシティブモードで使用するのですが、ヘルシーホワイトのセンシティブモードの方がずっと優しいです。付属の歯ブラシも柔らかいのですが、ブラシのせいだけではなく動きも優しいです。でも歯はきちっと磨けてツルツルになります。もっと早く買い換えれば良かったと思います。
2015年9月13日
種類が多くてどれにするか迷ったのですが、シンプルな物を選びました。とりあえずこれで充分かな~!今までドルツを使用していたのですが差は、歴然です。まぁ、金額も全然違いますが・・・。特に磨いた後の歯のつるつる度が違います。電動歯ブラシは、一度使うと手磨きには、戻れませんね。
2015年2月21日
飛び散りはおもったよりすごかった。工夫はひつようです。

ただ、磨きに関してはすごいです。
2016年5月29日
最初は頑張って使いましたが、隙間には届かないので結局、普通の歯ブラシか糸ようじを使う事になりました。今は埃被ってます。
2015年8月27日
普通の歯ブラシで磨くより、数段いいです。口の中が、使用後に爽やかになります。ただ、替ブラシの案内が、取説を見ても不親切で解りにくい。
2015年5月3日
ちょうど良い機能と価格のバランス。
若い人は機能もなんでもかんでも付ければいいわけではないのでこれくらいがいいだろう。
2015年12月11日
使用中のものが故障して使えなくなれいました。同じ型のものが割安でしたので購入しました。
迅速な対応で、早く届き助かりました。ありがとうございました。