2015年1月28日
したのほうにMacでは開けないとかいてありましたが僕は開けました
箱にはiMovieとFinal Cur Pro Xに対応しています的なことが書いてありました
僕的にはとても満足です価格も安いし小さくて軽い画質は最高!ってほどてはないですがかなりかなりいいと思います
僕的には内蔵メモリー8GBだけじゃ足りないと思ったので一緒にSDカード32GBも購入しました
32GBあれば一番高画質の設定で2時間以上は撮れます
でもバッテリーが45分くらいしかも他ないみたいなのでもう一個くらいあるといいかもしれませんね
何はともあれこのビデオカメラは最高です!
2015年5月1日
61才にて初めてビデオを買いました。軽くて、小さくて、使いやすくて言うことなし。ただバッテリーの容量が足りないので、一回り大きくするとか、2コ付けるとかしてもらえればグーかな。
2015年11月7日
使用してみて非常に軽いです。最初もってびっくりしました
自分は市販のSDカードを動画保存に使用していますがすでにカメラに動画保存用の内部メモリがあります。
使い方もそんなに難しくなくPCに接続してそのまま動画サイトに投稿できたり編集できたりと撮った後の環境もばっちりで
PCの取り込みにも楽々で助かります。
画質もフルHDできれいに取れますしズームもできます。カメラの画面も180度回転するので自分を撮るときにも画面を見ながら撮影できます。
市販のカメラケースを買えば持ち運びもより楽になりました。
2015年4月12日
さすがこの値段でこれだけの性能。
もっとワイド側が欲しいが、画質は素晴らしかったです。
2015年6月12日
今まで同社製のEverio GZ-MS230-Bというビデオカメラを使用していて、操作性とかは問題なかったんですが、ビデオカメラとして肝心の画質がどーも…。
最高画質にしてもちょっと画像の粗さが気になる様になっちゃいまして。
で、そのビデオカメラ用に購入した純正バッテリー(BN-VG121)を無駄にしたくなかったんですよ。
だってその当時9,000円もしたんですもん。
で、なんとか活かせる後継機を探していて、で、辿り着いたのがこの機種でした。

大きさ的には同じくらいかなーと思ってたんですが、GZ-E170-Bのほうが一回り小さい感じ。
そういう訳で重さ的にも軽くなったなーという印象。

で、肝心の画質なんですが、さすがフルハイビジョン、劇的に進歩していていました。
操作性も以前の機種とだいたい同じ感じだったので違和感なかったです。
ムスメの運動会に間に合うように購入したんですが、おかげ様で満足な画質で撮影する事が出来ました。
以前の機種とだいたい同じ金額だったんですが技術の進歩って凄いなーと改めて思いました。
初めてのビデオカメラ購入にも最適な、コスパに優れる1台だと思います、お薦め。
2015年3月25日
とても軽くて便利ですが、付属のバッテリーでは1時間くらいしか使えない
2015年1月5日
趣味に関する動画をYouTubeで見ているうちに
自分も動画をアップしてみたいと思い購入。
初めて買ったビデオカメラです。
この値段でこれだけ綺麗に撮れるとは思いませんでした。
本体もコンパクトで軽く、操作も簡単で使いやすいです。

1つ不満なのは、夜に暗い場所で撮影しようとすると、
ピントが合いにくいことです。
が、
それを差し引いても非常によくできていると思います。
2015年4月19日
人生初のビデオカメラなので、ソコソコの金額でボタンが少ない本機種を選びました。
まず本体の軽いことに驚き!
画質もキレイです。
もっと早く買えば良かった…。

機械オンチの貴方にもオススメです^ ^
2015年3月21日
娘の卒業式を撮るために購入。ズームも画質も充分でした。コンパクトで軽く、良かったです!
バッテリーの持ちは付属なら仕方ないことと割り切り、後で別売りを買おうと思います。
この性能でこのコスパはすごい。
2014年12月13日
安くてとてもいい商品です 画質もとてもいいです 使い安くて軽いです