購入形態・種類: (特典なし)|変更

2017年7月27日
PCのペイントソフトは意味が分からないことがおおいけど、
このオープンキャンバスは扱いが簡単でよく使っています。
ペイントはもちろんですが、写真の画像加工も手軽にできるので
重宝しています。
パッケージの藤チョコさんのイラストの色合いが気にいったら、オープンキャンバスの
色の感じは気に入ると思うので、ぜひ買いです。
2016年4月10日
【6.0.20以前のバージョン】
※シリアルコードを入力しても無効になる現象は、
 公式サイトから最新版を上書きインストールする事で解消される事があるそうです

・パッケージ版のディスク/公式サイトから試用版をダウンロード
・ソフトを起動後「ヘルプ(H)」→「openCanvasについて(A)…」から
 青字の「バージョン(6.0.20)がリリース…」から公式サイトへ
・”お客様番号”を入力し、「アップデーターのダウンロード」をクリック
(パッケージ版 :送付用紙の”シリアルコード”の上記に記載)
(ダウンロード版:公式フォーラムによると送付メール等に記載されているそうです)
・ダウンロード後に本ソフトを起動し、”シリアルコード”を入力

【ネット環境が必要】
※PC内画像を別枠で表示・拡大縮小・反転できる「資料」機能はアップデート後に追加されます
 (アップデート後「ウインドウ(W)」→「資料」で使用可)

【Windows 10での反応】
・自動アップデートや最新ビルドの影響の為か、
 OSの更新の度、試作版に戻りシリアルコードの入力を求められます

【pdfで変換】
※他のペイントソフトとファイル変換する事で、使い分けできます
 (ファイルをpdfで変換→photoshopなど別ソフトで編集→本ソフトで再度ociに変換して保存)

【エラー「モジュールの読み取り違反」の解除】
※そのまま「×」「OK」を押しても反応しない場合は、
 一度タスクバーのopenCanvasを押し、再度「×」「OK」を押します
 (タスクバー内ならマイドキュメントでもブラウザでも可)

・資料によっては開くと解除しても発生し続けますが、
 一度ソフトを終了し再度立ち上げると解消される事もあります

【レイヤーの自由変形】※以下のキーを押しながら操作
 ctrl キー:"縦横比を固定"しながら拡大・縮小・回転
 shiftキー:角を引っ張ると歪められる

[良い点]
○ソフトの起動と終了が速い!
 ※core i3でもスイスイ動きます
○取りきりなので月額料金や手続き等が不要
○ペンやレイヤー等の各ウィンドウの大きさや配置を変更できる
○「キャンバス回転」や「資料」等のツールの数
○無料体験(期限有り)で実際に試用できる
○定期的なアップデート有

[気になる点]
△スキャナを使用できるのは32ビット版のみ
 ※公式フォーラムによると「62ビット版に対応できるスキャナが少ない」為
△自由変形・資料などの一部ツールで時々エラーが起こる
△「よくある質問・トラブル」の一覧ページ等が無い
 ※困った事は公式フォーラムで探す、もしくは質問を送るしかない
2016年3月11日
使用し始めてから約一年ほどが経ちました。
すごく使い勝手のいいソフトです。資料ウィンドウという新しい機能もついて非常に便利になりました。絵かきとしてはまだ経験の浅いひよっこですが、このソフトは使い方が覚え易く、もう手放せません。
ただ曲線ツールや図形ツールを使う際に、フリーハンドで引く線より若干太くなるのが個人的に難点でした。
2017年5月13日
一通り使てみたところつかいにくいなぁと、思うところは特にない感じです。
普通に使いやすいソフトだと思います。初めてのイラストソフトで他のソフトが高いなぁと感じる方は購入してもよいと思いますが、「sai」や「CLIP STUDIO PAINT」などをもう使っているという方は購入をおススメしません。

他のレビューにもありましたがネット環境がないとインストール出来ないので注意です。しかし一度インストールする事でネット環境が無くても描けます。ネット環境がない人は友人などに頼りましょう!

描いた感じは補正を入れながら描くと少し処理速度が重いと感じました。しかし、補正を掛けすぎない事でその問題は解決できるのであまり問題視するところではないと思います。
このソフトで一番使いやすかった事は変形です。範囲の大きさや自由変形や、線画の変形がとても行い易かったです。
他のソフトとは違いツール選択のところがウィンドウ化されているので使いやすい所でもあり、使いにくい所でもあります

個人的な意見として後は慣れだと思うので最初の違和感はしょうがないですねw、某イラストソフトに似ているといったレビューを見ましたが、私はそうは思いません。
VINEメンバー2015年3月22日
購入形態・種類: (特典なし)|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これいい感じです。動作も軽く機能面でも不足がなく十分な感じです。

当方ではCore i7 2600k@4.4GHz MEM16G Windows7SP1 64Bit版という、一昔前の一般的な自作PCにインストールしましたが、サクサク過ぎる位にキビキビ軽く動作します。もっと遙かに低スペックのPCでも余裕でサクサク動作する様な印象です。

マウスでの作画では流石に限界を感じる事もありますが、廉価な物でも構いませんので、ペンタブレットも購入して用いると良いと思います。

また操作性も良く、殆どの操作が直感的に行える点も非常に良いと思いました。

率直に言うと、この機能と価格なら個人ユースではこれで十分といった感じです。

PhotoShopの様な商用ユースでのデファクトスタンダードなソフトではありませんので、このソフトの操作を覚える事をスキルと見なされる事は残念ながらありませんが、単に個人的にイラスト作りを行う用途で用いるのなら、私はこれで十分だと思います。

ちなみに公式サイトにて、機能制限なしのインストール後120日間期間限定の無料体験版も32ビット版と64ビット版が共に公開されていますので、購入される前にそちらを試して見ると良いかと思います。

是非末永く販売して欲しい品です。どなたにもお勧め出来る品です。
2017年7月1日
ネットに繋いでないパソコンにインストールしましたがスマホのUSBテザリングで無事に使えることが出来ました。
2015年3月2日
とっつきやすいという意味でとても「軽い」です。
仕事ではAdobe製品を使っていますが、
こちらの手軽さやわかりやすさ、
また作品を華やかに見せる効果の豊富さは素晴らしいと思います。
こんなに簡単に「手をかけた感じ」が出せるのかと驚きました。
お値段も手頃ですし、入門編としては最適かと。
ここから初めて別の製品に乗り換えるのもありですが、
もちろんずっと使い続けていけるだけの機能と性能はあると思います。
製作過程を記録する機能も面白く、これ目的で購入する人も多いのではないでしょうか。
2015年4月11日
Windows7(64bit メモリー4GB)のPCに入れました。プログラムは非常にコンパクトなので起動も早く、本体自体はメモリー使用量もとても少ないので軽快な感じです。

全体のレイアウトやツールアイコンなども、よく見慣れた感じのものなので、他のソフトを使用していた方でも直感で分かりやすい方かと思います。起動後の標準のレイアウトではツールのウインドウが開いており、選択した各ツールに応じて表示が切り替わるのでショートカットなどを使用しなくても素早く操作できます。

やはり一番の特徴は、イベント機能でイラストを描いた手順を記録再生できるだけでなく、再生途中からの手直しやリテイクもできるので便利です。リテイクしやすいようにレイヤーを多目に使ってみましたがレイヤーが増えても重くなったりしなかったです。イラスト描きに機能を絞ったシンプルなソフトですが、非力なマシンでも導入しやすいので入門用としてもいいと思います。
ペイントソフトについては他の製品も使っています。写真の補正や加工については大きな差はありません。この製品はタブレットを使って手描きをする際にはタッチが柔らかく,いい感じです。残念ながら絵心のない私には猫に小判ですが,タブレットにもとの絵や写真を挟んでなぞるという使い方もできます。タブレット付属の手描きソフトもありますが,この製品の方が機能ははるかに上です。
2015年3月23日
普段はMac使いなのですが、このソフトを使いたいくて、予備機のWIN機にインストールしてみました。
すごくスペックの低い中古Vistaの32bitで、メモリもHDDの容量も少なく普通のソフトも動きが遅いのですが、サクサク動きます。

99%MAC使用でWinは本当に不慣れなために、このソフトをイマイチうまく扱えないのが残念です。
ですがショートカットもコマンド+NとCtrl+Nなど
Photoshopと共通な物もあり、慣れればなんとかなるかもしれません。もう少し習熟してからレビューを書きたいです