2016年3月12日
テレビにつなぐと、変なイコライザーがかかったような音になります。
サラウンドを切って「ステレオ」にしても同じ。

「映画」「音楽」「スポーツ」「ゲーム」と四種類のサウンド効果がありますが。
「音楽」は音がぼやけて使いものになりません。

おすすめは、映画を見る時も、音楽を聴くときも「映画モード」にすることです。
これは音の好みで決めて大丈夫。生真面目にコンテンツに合わせなくても大丈夫です。

操作感は、さりげなく本体が光ります。電源が入っているのかそうでないのか、分かりづらい作りです。
目立たないデザインが好みの人には良いでしょう。

テレビよりも音に遥かに迫力はあります。
「サブウーファー」のレベルを上下できるので、それで低音を好みに調整すると良いでしょう。

自分の部屋では、サラウンド効果はなく、後ろから音が聞こえるような効果はありません。
設定で部屋の大きさも調整済みなのですが。

iphone につなぐステレオとしても使っているから、まあ値段なりで、良いかなといった感じです。
2017年6月18日
TVとしては音のいいアクオスLC=xxLX3だが所詮YV,もう少しいい音をと考えてこれを購入した。初めはPCで(今でも)使用しているヤマハのYST-MS35D(非常に音がいい)というスピーカーを使おうと思っていたが,小さなスピーカーが横にずらりと並んだ構造のこのスピーカーに惚れ込んで買ってしまいました。
結論としてはYAMAHAの駄作でありました。 YST-MS35Dにしといた方がどれほど良かったか。 家具としてはしっかりしていてそれなりに良いもの(何のためか分からなくなるが?)とは思うが,スピーカーとしてはサウンドメーカーのものとは思いたくない程ひどい物である。 アナウンサーの声はクリアボイスのボタンを押してもまだまだクリアに聞こえない。それだけ全体がこもってしまっているということである。
ナチュラルサウンドのいいスピーカーを作れる貴重なメーカーであるが,このような駄作も作るのだなーと再認識しているところです。
同じ値段ならばもっといいスピーカーが買えると思うとがっかりです。
大き過ぎて捨てるわけにもゆかずもう1年も使っています。少し腹立たしい。
2016年5月18日
HDMIが使えない。たまにエラーになり、その度にコンセント抜き差しするのが面倒。音は良いが部屋の角に置くようには考えられてない。Bluetoothでカスタマイズアプリを使えるが部屋の角から対角線にテレビを向けた場合の音場設定はない。
2017年5月4日
両親がとても気に入ってくれました。
声もはっきり聞こえます。テレビの下に置いていますが違和感などはありません。
2015年7月14日
主に映画で使っています。スマホで操作でき重宝してます。
撮りだめしたまま眠っていた映画を見るようになりました。
2016年3月9日
音に不満はありません。
ただ、同じ部屋で使っているTSX-B232と、リモコンが干渉します。
気が付くとTSX-B232がいつの間にか起動しています。
ヤマハに問い合わせてみましたが、受光部を隠すくらいしか方法がないそう。
ヤマハ好きで複数のヤマハ製品を近くで使っている人は要注意です。
2016年1月24日
自宅のApple TVやVita TVでもっと臨場感のある音響を楽しみたいと思い、購入しました。

テレビラックに1台のせるだけで設置完了で、とても気軽に楽しめます。通常の5.1chスピーカーだと、スピーカー6つ+アンプの設置・配線だけで一苦労です。

音質も内蔵のウーファーがしっかりしており、この価格帯では十分良い音質かなと思います。部屋に合わせて微調整することで、背後から聞こえるような臨場感も感じられるようになりました。(これは部屋の作りに影響します)

また、後継機種のSRT-1500は、本製品より約2倍の価格(投稿時点)になっており、機能の違いはHDMI端子とWi-Fi機能の有無程度です。
そのため、アウトレット価格になっている本製品は今が購入のチャンスと思います。

HDMI入力はありませんが、BluetoothでAppleTVやVita TVから音声を送ることができ、特に不便を感じませんでした。スマートフォンの音楽もBluetoothで楽しめます。

また、HDMI音声分離器というものがAmazonで4000円程度で入手することができ、HDMI端子しか持たない機器からも光デジタル接続できるようになります(ただし、知られていないメーカーの品です)

気軽に映画や音楽を楽しめるようになり、手の出しやすい価格でとても満足しています。
2016年3月1日
我が家のTV設定からこの製品がパワーからも最適大変楽しんでいます。
2016年1月22日
リスニングポジションの切り替えが3タイプありリモコンで変更できますが私の環境だと効果は分からなかったです。
個別スピーカータイプじゃないとリアル5.1chは体感出来ないと思います。
メーカーに問い合わせたら部屋の斜め隅に置いた場合は微妙なようで部屋のセンターに置かないと反射効果を体感し難いようです。

低音はMAXがもう少し欲しいですが通常テレビ番組を見る場合は十分だと思います。
映画やゲームだと足りない感じるかもしれません。

問題なのは高音域の調整が出来ないことです。
メーカーweb上ではスマホアプリで高音域の調整が出来るような写真?が掲載されていますが実際は出来ません。
調整はあくまでも低音域のみです。
そのため高音域は音がこもっていて音楽鑑賞用には全く向かないと思います。
あくまでもテレビ番組用として音が広がるかなぁ…程度です。
音楽鑑賞用は最低でも高音域の調整が必要と思いました。

テレビリモコンとの連動は学習させても少し離れると片方が点かなかったりしてイライラします。
これはかなりのマイナス。
テレビはREGZA Z9000です。
やはりHDMIは必要と感じました。
VINEメンバー2016年3月27日
DVDは,今は(恐らく)無きNIROというサラウンド再生システムで
聴いていました。
輸入物のBlu-rayディスクはパソコンで再生できない(というか
回数制限のあるリージョン変更をしたくない)ので,そういう
再生機で試聴していたのですが,テレビのスピーカーが
貧弱で音割れもするのでなんとかならないか,
と思っていたところ,こちらの製品を知りました。
なかなかいい音で,違いにビックリしました。
お値段も割合お手軽なのがいいですね。