2015年10月17日
ティファールのアイロンは重たいだの、スチームが宣伝しているほどではないなど、どこのレビューを読んでも賛否両論なので買うのを躊躇っていましたが、買ってよかったです。
まずは、重さ…大したことないです。身長163cm普通体型、女です。これくらいの重さで、しかもすぐ服の上に置いて、あとは滑らせるだけなのに何故こんなに重たい、重たいと言われるのかなと考えたんですが、重たいと言っている方のお家のアイロン台、座って使うタイプではないですか?我が家は立って使うタイプなので、座って作業するよりもアイロン自体軽く感じるのだと思います。確かに、座ってこれを腕の力だけで持ち上げて〜となると疲れるかもしれません。でも立ってならそんなに気にならないかと思います。あと、スチーム。これは私の実感としてはとても良いもので、パワーもあって今まで使い勝手がいいと思っていたTOSHIBAのラクー(だったかな?コードレスです)とは比べものになりませんでした。ハンドル上部のボタンでまずブシャーッとこれからアイロンをかける面にスチームして、あとはハンドルの下側にあるレバー?を引きながら(これもしんどいという方がいますが、そもそもハンドルを握って作業するので何てことないです)通常のスチームで仕上げていきます。主にワイシャツをアイロンしていますが、1枚今までのTOSHIBA製で10分かかっていたのが7分に短縮されました。割と丁寧にかけているつもりなので、それでも7分かかりますが、1枚当たり3分の短縮はやり方を変えていない点を考慮するとかなりポイント高いのではないでしょうか。アイロン変えただけですよ。あと、アイロンのかけ面に関して…これはあまり良さがわかりませんでした。TOSHIBA製の方が滑るかも?と思っているくらいです。でもだからといってかけ辛くはないですし、引っかかって滑らないということもないので問題なしです。他には、コードレスってどうなの?という点ですが、私の場合は問題ありませんでした。スチームがブシャーッと出るので、毎回スタンドに戻したら必ずランプが点滅して温度上げてるよー状態になるんですが、ある程度はそんなお知らせランプは無視して続行します。ワイシャツの場合、袖にアイロンかけてスタンドに置く、今度は襟にかけてスタンドに置く…という感じで作業が進むと思うので、ワイシャツをひっくり返したり、次のかけ面の準備をしている間に温度はまた上がって、お知らせランプの指示通り待ってなくたって使い物にならないほど温度は下がりません。仮に温度を高温に戻すまで待ったとしても、1分も待ちません。不便というほどでもないです。律儀にランプの指示通り待つとちょっとイラッとしますので、ランプは無視するのが一番です。あとは、スチームのパワーが強いので水はたくさん必要です。TOSHIBA製は一度給水すれば1度のアイロンで水を足すことはあまりなかったように感じますが、こちらは結構水を追加して使っています。そばにコーヒー用の小さめのポットに水を入れて、追加給水しながら使っています。最後に、ハンガーに服をかけたまま使うというやり方は試したことないですが、どなたかがおっしゃっていた通り、ハンドルにスチームのレバーなどがありますし、持ち上げたまま使うにはやはり重たいのでなかなか難しいんじゃないかと思います。でもご主人のワイシャツにアイロンかけるくらいの奥様にはかなりお勧めです!買ってよかった、迷っていた時間を返して欲しいくらいの商品でした。壊れてもティファールのコードレス買います。
2014年11月29日
重いです。
アイロンの重みでシワをのばす、と言っても、動かしにくくて不便です。
服をハンガーにかけたままのスチームかけをするのにも、アイロンが重くて難しいです。
スチームを出すスイッチがハンドル部分にあるので、アイロン自体を持ち上げる時にも握ってしまいます。
コードレスなのでコードが邪魔にならないのは良いのですが、直ぐに温度が下がってしまい待ち時間がもったいないです。
かけ面の先が長めに出来ているので、細かいところに掛けるのにはとても便利です。
2016年7月17日
スチームアイロンが欲しくて、2~3年迷ってT-falのこのアイロンを購入しました。
T-falのスチームはアイロン掛けを億劫にさせません。短時間でピシッと仕事が終わります。
確かに給電が完了していても、移動のためにアイロンを少し動かしただけで給電中の点滅がすぐに始まります。でも、そんなことお構いなしにアイロン掛けても大丈夫です。掛けている途中、給電スタンドに戻せば、何の支障もありません。
また給電完了までの時間がとても早いので、朝の忙しい時間のアイロン掛けもスムーズです。
もう1つ上のクラスもありますが、かけ面の滑りも良いので、だんぜんオススメですよ。
2015年7月13日
コードレスで操作しやすく、スチームもパワーがあり、使い易いです。少し高いと思いましたが、今まで使ったアイロンの中で1番良く、買って良かったです。
2015年3月13日
購入じにかけていて直ぐに交換の対応がよくてあんしんいたしました。
使い心地が、充電がすぐにきれるのでこまります
2015年3月26日
コードレスに若干の不安を感じてましたが、心配いりませんでした。
これから長く付き合っていきます。
2015年9月19日
初のコードレスです。
立ったまま使えるアイロン台にしたら、コードが短くなって動かしにくくすごく邪魔で、コードレスにしたい!といろいろ調べてこの機種に。
この上の最上位機種は買った店舗には置いてなかったので、これにしました。
水をたっぷり入れておかないとスチームが出にくい気がします。
最初は、使い方がよくわからず、スチーム出ないんだけど!!と思ったりしましたが、
慣れてくるとコードはもちろん邪魔にならないし、重みとスチームでシャツのシワもきれいにのびました!
嫌いだったアイロンに少しやる気が出てきました。
2016年6月2日
赤い方とボイラー付きとの3つで迷いましたが、ボイラー付きは置き場所がなさそうで、赤とは掛け面とスチームの量がちょっと違うだけって感じだったので青のこれにしました。

説明書を読まずに電源をさし、温度設定に若干戸惑いつつも説明書を読んで理解。ワイシャツを掛けてみました。

これまでTOSHIBAの小さくて小回りがよくきくのを1年ほど使用してましたが、小さいゆえにすぐ冷める、「低」より遥かに低い温度にならないと加温中に温度設定のランプが点滅しないので温まってるのかわからない、スチームのとこが壊れたのかスタンドに載せてる時にスチームが止まらずにどんどん出てくるなどカネのムダ遣いだったと思えるくらい酷かったのでこちらにしましたが、最初はちょっとスチームの出が悪かったけれど、2~3度加温をさせたらたっぷり出てくるようになりました。

私はシャツをオーダーしていて、非常に薄くて柔らかく、繊細に掛けないとすぐアイロンにくっつくような感じで動いて折れて掛けられてしまいシワになっちゃうので、これまですぐ温度が下がってしまったり、掛けることに気を遣ったりで1枚に1時間程度かかっておりましたが、これに変えたら30分程度に短縮されました。とにかくアイロン自体に重さがあり、1往復もすれば綺麗にシワが伸びてくれます。

ただスチームレバーを離した時に動物が鼻を鳴らしたような音がするのがちょっと気になるのと、まだ使ったばかりだからなのか上部ショットボタンを押した時のショットの出方が不安定です。あと、ちょっと冷めたくらいでもスチームが止まってしまいます。
2016年3月14日
色々検討して購入したのですが、ちょっと使うとすぐ温度が下がり、全然シワも取れず、がっかりしました。これでは、前に使っていた安いパナソニックのアイロンと対して変わらなかった。やっぱり、コードレスは無理があるのかな。パナソニックの方がよかったかな。
2014年11月17日
定価より大幅に安く購入出来て大満足です。姉にプレゼントしましたが大変喜んでいました。