2014年10月31日
我が家は電気暖房に頼っていますが、住んでいる地域が意外と停電が多いので、冬場の停電対策として本機を購入しました。
価格や保管スペースの面から同社の小型の機種にしようかとも思ったのですが、「大は小を兼ねる」と言いますから、思い切って本機を購入しました。
試しに使ってみたところ、輻射熱は電気ストーブ(弱450W、強900W)の弱よりも大きく、強よりは小さい感じでした。
広い部屋全体をこのストーブで暖めるのは無理としても、取りあえず非常時に暖を取る目的には十分かと思います。
2014年12月18日
災害時の時のために、水、非常食、簡易トイレ等などは揃えてあるが、冬季に停電が続いたときはエアコンはもちろんガス器具も使えず暖房難民になることに気付いて購入。もともとガスボンベごときで部屋を暖めようなどと過大な期待はしていなくて、あくまで三人家族が順番に1、2時間の間の暖が取れればそれでよしとの考えです。商品が届いてすぐにガスボンベをセットして試運転。結果、ガスボンベのセットは説明書通りにすれば簡単にでき、火力は想定以上で優秀。ガス量の調節ができるので、うまく燃焼させれば3時間は持ちます。住んでいるところは近畿圏中央なので真冬でも凍りつくことはなく、非常時の一日当たりボンベ消費量は3本、多くても4本と計算。因みに、使用したボンベは煮炊き用コンロにと備蓄してある非メーカー品でしたが何の問題もなく最後まで使うことができました。ただし、日本製のもので缶材に問題がありそうなK国製ではありません。本体の造りはしっかりしていて、熱くなった側板、裏側に壁などが直接当たらないようにとデザインした持ち手がまた心憎い。以上、総合的に判定して☆5を進呈!
2014年12月13日
8畳の洋間で使っていたが、十分実用レベル!
カセットガスも3時間は持つ。
2015年2月17日
ハイパワータイプ と下位機種と迷いましたが、ハイパワータイプ を購入しました。
カセットボンベの交換時間は早いですが、部屋の暖まりが早く、こちらにして良かったです。
2016年1月19日
期待以上に温かくなり、申し分ないと言いたいのですが実はボンベガスの燃焼時間が2時間位と、場合によってはあっという間で、気が付いたらボンベが空になり消えていたということが多々あり、結構慌ただしい思いをします。今はその辺を計算して使えるようになりましたが、購入を考えておられるなら、当たり前のことですがボンベの交換が苦にならないまめな方限定の商品であると申し上げたいです。でも、手入れも簡単で気に入ってます。
2014年12月3日
キャンプ用に購入しました。石油ストーブほど空間は温まりませんが、スポット的には十分でストーブを囲んで数人で暖をとることが出来ました。
においは確かにありますが、私は気になりません。
2015年3月18日
祖父母が使っています。パネルヒーターを買っていましたが、あたたまるまでに時間がかかるのが待てないらしく、調理用のガスコンロにお湯を沸かして暖めており、パネルヒーターはほとんど使っていないようでした。それなら、ということで買いましたが、かなり気に入ってくれているようです。
2014年11月5日
旧型 CB-STV-3も持っていますが、この新型は熱量的には100キロカロリーくらいしか大きくないのに、格段に暖かいです!
燃焼筒の設計の勝利でしょう。家の猫の陣取る位置が、旧型からくらべだいぶ遠のきました(つまり、暖かい)。
「風」のでる暖房器具が嫌いで、かつ「炎」の見える暖房器具がなくなりつつある昨今、ほんとうにうれしいです。暖炉を設置できる身分ではないので、しばらくはこれで暖を取ります。
欠点は、ボンベ1本で2時間半しか使えないこと。それに、操作レバーの感触が安っぽいことです(旧型のほうがいい)。また、カセット収納部のドアもショボイです。
ま、値段を考えれば、文句を言えた義理ではありません。
使用してしばらくたったので「追記」です。↑で「欠点」として指摘した短い燃焼時間は、火力の調整が効くので「弱火」で使えば、3時間以上はもちます。火力の調整範囲がかなりあるので使い勝手がいいです。
「純正品」以外のボンベを使うときは、点火にコツを要します。最初から最強火力では燃焼させにくので、しばらく「弱火」で点けます(この調整の仕方は、アラジンの石油ストーブに似た要領です)。
ボンベは、やはり Iwatani製が相性いいですが、高価なので、いつも他社製を使っています。「社外品」は3分の1以下の値段で、上記の「コツ」を要する以外は不具合ないので、満足しています。
目下、感じている一番の難点は、掃除するとき前面の「グリル」が外しにくいことです。最初は要領が分からず、手を切りました。
全体的には、非常に気に入っています。今の要望は、カセットコンロのプレミアムラインの「アモルフォ」シリーズのカセットストーブ版を発売してほしいということです。
2015年3月2日
寒い朝に直ぐ暖かくなるので便利に使えています。又、すぐに移動可能なのでトイレや風呂場の脱衣場などにも使えています
2015年2月2日
今までの物より熱力も多いに有りガスも調節により3時間程持ちます。
友人に紹介したら喜ばれました。