2017年10月4日
嫁さんのご両親にプレゼントしました。
部屋が使用すると、全体的に暖かくなり満足しています。
2017年6月12日
普通に使いやすい。操作もシンプルだしワンプッシュで消化できるし。
2015年3月25日
災害時や節電・節約を気にしてずっと買おうか迷っていた石油ストーブ
ちょっと小さかったかな?と思ったけれど、置き場所に困らず狭い我が家にはぴったり
給油操作も手が汚れず簡単でした
部屋全体は暖まりませんが、お湯を沸かしたりお芋を焼いたりと重宝しています。
こんなに便利ならもっと早く買えば良かった!
2014年11月9日
 2年前十年以上使っていたファンヒータを処分。昨年はエアコンの暖房のみで過ごしてみた。しかし、電気代の値上げによることと、エアコン自体も古いので、電気代はヒーターの灯油代とあまり変わらないことが分かった。

そこで今一度ストーブについて検証する必要があった。まず“どんな用途”で使用するか考えた。
① 部屋全体を暖めたい。
② 出来る限り省エネなほうが良い
③ あまりホコリを巻き上げたくない。
④ 暖房による乾燥を抑えたい。

以上のことから導き出されたのは“石油ストーブ”となった。で、石油ストーブには大きく分けて2種類ある。
① 反射式
② 対流式

で2つの特徴を紹介すると
① 反射式
  加熱部の後ろに反射鏡を付けて、ストーブ正面を重点的に暖める。また加熱部より熱が発生するのことで上部から熱気
  が上がり部屋全体を暖めることが出来る。背面に直接熱が廻らない構造なので、部屋の隅に置くことが出来る。また、部屋の
  隅に置くため大きい部屋より狭い部屋を適している。価格は比較的リーズナブル
② 対流式
  加熱部が円筒形で、ストーブの中央に位置する。反射鏡等の機能はついておらず、周囲360度を同時に温めることができる。
  背面等が無いため部屋の中央に置くようにする。また反射鏡が無いため、ストーブの特徴の遠赤外線が四方に拡散するため、
  あまり効率が良くない。しかし、加熱部内の炎が放つ“揺らめき”は暖炉のような温かみがありオシャレである。広い部屋には有
  効。価格は反射式より高い。ファンヒーターと同じか少しお高め。

ということで、あまり“対流式”は私の部屋には似合わない。(アパート住まいに・オシャレはいらない)
反射式の小さめを探した結果。こちらの商品になりました。機能的にはファンヒータの方が省エネですが、薬缶をセットすれば加湿器もいらないし、お茶が何杯でも飲める。すぐに部屋が暖まることは無いが、コードの心配も要らないので部屋のあちこちに移動が可能。まァ利点・欠点はそれぞれある訳ですが・・・。

初めて使ってみたかぎり、4畳半の部屋で温まるのに10分もかからなかった。それにファン音がしないので静か。なかなか良かったです。

他の石油ストーブも注意が必要ですが、新品に灯油を入れたら芯に灯油が染み込むまで点火しないようにしましょう。説明書には20分以上待ってから点火してくださいとのことです。

以上 ストーブの選択方法と注意事項でした。
0コメント| 132人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月18日
停電時の緊急用として買いました。乾電池で燃焼スタートできるので安心。
2014年12月25日
迅速にご対応いただき有難うございました。
また、利用させていただきます。
2014年11月21日
開封はとても簡単。汚れま栓を今まで使ったことがなかったので、給油の楽さに驚かされた。

10畳ほどの部屋で30分程つけておくと、過ごしやすい温度になった。当然風の出ない製品なので部屋の隅までは厳しいが、隅々まで暖める必要は個人的にはない。

ファンヒーターのような勢いはないが、そこまで急速に使う必要のない部屋なら、ベストマッチ。
もちろん薬缶をのせればそのまま加湿+ガス代の節約にもなるので、一石三鳥。

いざ使ってみるまで、写真ではわからないサイズの取り回しやすさ、着火の確実さ、火の調整の簡単さなどがあり、シンプルな石油ストーブも2014年製となると、細かく進化していると実感した。

ここからは個人的な話になるが、楽器や歌などを録音する時にエアコンやファンヒーターでは風の音がノイズになるが、このストーブならほぼ無音のため邪魔にならない。(薬缶はどけなければならないが)
着火時の単一電池しか使用していないのでノイズの出る要素がない。

ファンヒーターの音も冬らしくて嫌いではないが、やはりリラックスするという点ではこのタイプの石油ストーブがいい。

消火が急速とニオイカットの2種類あるが、ニオイカットが特別に遅いわけでなく、瞬時に消すための必要性で急速消火があるようだ。

コストパフォーマンスもよく、使い方さえ間違えなければ、非常に優れた製品だと思う。
2014年11月6日
2014年製(国産品)良い石油ストーブです。40年ぶりに反射式ストーブを購入しました、石油ストーブも進化しますね。給油に手が汚れず、点火・消火もワンタッチ、更にコードレス(あたりまえかな)永く使えそうです。
2014年12月8日
ファンヒーターが古くなったので購入。
子供もいないし、上にやかんを置けば加湿器代わりになり、焼き芋も焼けるのでとても良いです。
12畳のマンションの部屋で、届いた時は小さかったかな・・・と思いましたが、使ってみたらとても暖かくて十分でした。
2015年2月18日
レビューも多いので別観点から一点だけ。コーヒーなどを隅っこにおいておけば適度に保温してくれます。やけどしないように、取っ手と、口を当てる部分を、外側に向けるのがポイント。